Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Лечение при заболеваниях и поврэедениях центральна и периферической нервных систем 291



• Использование рефлексов, исходящих из рецепторов на периферии [Стары О. и др., 1960; Bob ath В., К.].

Метод, разработанный Ji, Kabat4 направлен главным образом на восстановление двигательной функции при заболеваниях и нарушениях центральной и периферической нервных систем. При этом используются определенные схемы и типы упражнений, приближающиеся к естественным движениям {рис. 8.4). Метод основан на положении о том, что путем усиления сигналов со сто­роны проприорецепторов можно улучшить функциональное состо­яние двигательных центров.

Рис. 8.4. Схема основных движений.

Дроприоцептивными сигналами называют возбуждение глу­боких рецепторов, располагающихся в мышцах, на поверхности суставов или рецепторов соответствующих полей коры головного мозга, подкорковых ядер и коры мозжечка, в результате чего проис­ходит передача возбуждения по афферентным нервным волокнам на соответствующий уровень ЦНС, Отсюда после отраженного ана­лиза «посылается приказ» по афферентным нервным волокнам на пернферию с целью выполнения определенной произвольной




 


292 Лечебная физкультура. Глава 8

функции или рефлекторной реакции. Например, движение в суста­ве с дозированным сопротивлением активизирует все функцио­нальные резервы в области данного сустава благодаря максималь­ному возбуждению двигательных центров.

«Проприоцептивное нейромышечное облегчение* достигается при помощи следующих методических приемов: а) максимального сопротивления движению; б) реверсии антагонистов; в) предвари­тельного растяжения пораженных мышц; г) комплексных двига­тельных а ктон.

Использование рефлекторных механизмов движения в заня­тияхЛ Г вызывает достаточное напряжение в определенных мышеч­ных группах, усиливая их и повышая точность управления этими мышцами при многих движениях. При выполнении таких упражне­ний стимулируют рефлекс и стремятся выполнить движение в той же группе мышц, которые сокращаются под влиянием рефлекса (О. Стары и др., В., К. Bobath).

Метол супругов К. и В. Бобат заключается в торможении анор­мальных тонических рефлексов, в стремлении добиться высших координированных постуралъных реакций в определенной последо­вательности с постоянным переходом к произвольным движениям и регуляции рецилрокной мышечной деятельности. Постуральная рефлекторная активность начинается преимущественно от головы, шеи и плечевого пояса. Положение этих частей тела существенно влияет на распределение патологического мышечного тонуса в ко­нечностях. Всякое изменение положения головы вызывает типичные синергии, этим объясняется невозможность сохранения нормально­го положения, равновесия и передвижения. Торможение патологиче­ских поз и движений у больных со спастическими параличами мож­но вызвать путем подбора определенных положений головы, шеи или плечевого пояса, поэтому в данной методике большое внимание уделяется правильному использованию тонических рефлексов.




Просмотров 256

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!