Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Лечебная физкультура Глава 7. и классический массаж при остром течении заболевания проводят­ся в межприступном периоде



и классический массаж при остром течении заболевания проводят­ся в межприступном периоде.

При стихании воспалительного процесса (снижение температу­ры, уменьшение воспалительных явлений и болей в пораженных суставах) больному показана лечебная гимнастика. Она направле­на на развитие выносливости и силы мышц, улучшение функции аппарата движения. В периоде ремиссии целесообразно сочетать Л Г с физиотерапевтическими процедурами (теплые ванны, парафи­новые и озокеритовые аппликации и т.д.) и массажем. Рекоменду­ется проводить тепловые процедуры и массаж непосредствеш/о пе­ред лечебной гимнастикой. Для общего оздоровления и повышения уровня обмена вешеств показаны гидротерапия (холодный и контра­стный душ или обливание), а также упражнения аэробной направ­ленности.

Отличительная черта методики лечебной гимнастики при пода­гре — сочетанное применение специальных упражнений (пассив­ные и активные движения в больных суставах) на фоне обшеразви-вающих (для больших мышечных групп) и дыхательных упражне­ний, которые улучшают общий обмен веществ и нормализуют функциональное состояние ЦНС.

В первой половине курса Л Г необходимо подбирать упражне­ния для крупных мышечных групп конечностей и туловища, оказы­вающие активирующее влияние на общий обмен веществ, пассив­ные движения и упражнения для больного сустава (сгибание и раз­гибание, отведение и приведение, вращение). При сильном ограни­чении и болезненности движений в больном суставе разработку движений вначале хорошо осуществлять в теплой воде, что умень­шает болевой синдром и повышает эффективность упражнений.

Комплекс упражнений ЛГ для суставов стандартен. Для паль­цев рук это могут быть следующие упражнения:

• сгибание и разгибания в межфаланговых и ттястно-фаланго-
вых суставах кисти с обязательной фиксацией вышележащего
сегмента;

• касание подушечкой большого пальца подушечек остальных
пальцев;

• касание большим пальцем различных суставов остальных
пальцев;

• соединение большого пальца с кончиками остальных с обра­
зованием буквы «О»;




 


1^илшдоябалыадсзабалезш«ями(^^ 267

отведение, приведение и вращение большого пальца;

• сжатие пальцев в кулак;

• разведение пальцев и т.п.

Эти упражнения в зависимости от периода заболевания и уров­ня болевых ощущений можно выполнять пассивно, активно или с сопротивлением.

Пассивные и активные движения в больных суставах необходи­мо осуществлять с максимально возможной амплитудой, но сущес­твенно не превышая болевого порога. Каждое упражнение реко­мендуется выполнять, начиная с 4-6 раз, постепенно увеличивая их количество до 10; комплекс повторяют 4-5 раз в день. Темп движе­ния медленный. Движения в больном суставе необходимо чередо­вать с простыми упражнениями для крупных мышечных групп.



При лечении больных подагрой в комплекс упражнений ЛГ необходимо включать дыхательные упражнения, в основном динамические.

Во второй половине курса ЛГ к основным терапевтическим задачам присоединяется лечение остаточных нарушений функций суставов. В этом периоде курса пассивные и активные движения в больных суставах рекомендуется проводить с полной амплитудой даже при наличии известной болезненности. Для разработки движе­ний в больных суставах наряду с активными и пассивными движени­ями применяют упражнения с предметами (гантели, булавы), на ап­паратах (деревянные лесенки, механотерапевтические аппараты, тре­нажеры для мелких суставов), работу с резиновыми бинтами и т.п.

Количество повторений упражнения должно быть достаточно большим — J 0—15 и более раз. В начале занятия движения выполня­ют в медленном, а затем в среднем темпе.

В ходе занятий используют упражнения и для крупных мышеч­ных групп - без отягощений и с использованием гимнастических предметов (гантели, набивные мячи и т.п.), тренажеров, в том чис­ле силовых. Для развития силы эффективны изометрические уп­ражнения, особенно при наличии остаточных воспалительных яв­лений, — они в меньшей степени усиливают локальный кровоток.

Методика занятий ЛФК при хронической подагре сходна по своей структуре с описанной выше, применяемой в подостром периоде. Однако необходимо уделять больше внимания снижению постоянного болевого синдрома, для этого в курс лечения активнее включают массаж (классический, точечный, сегментарный), теп-




 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!