Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Реабилитация бсшжс заболеваниями органов пищеварения и нарушениями обмена веществ 263



Острая подагра

Острый приступ подагры проявляется острым артритом (атака подагры) и характеризуется внезапной, резко выраженной болью (обычно ночью), чаще одного сустава. В половине случаев это пер­вый гаттоснефаланговый сустав. Могут быть также поражены другие суставы — колена, голеностопный, рук. Заболевшие суставы и окру­жающие ткани покрасневшие, опухшие, нередка гиперемия кожи. Из-за сильных болей ограничены движения: трудно ходить и дви­гаться, ощущается скованность в пораженном суставе. Может по­вышаться температура, отмечаться общее недомогание. Острый по­дагрический артрит достаточно быстро проходит, обычно за не­сколько дней. Провоцирующие факторы — переедание, злоупотреб­ление алкоголем, физическое, а иногда и психическое перенапря­жение, употребление некоторых лекарств (мочегонные).

Хроническая подагра

Повторный приступ подагры возникает через 1—2 года после первого, затем частота приступов, их выраженность и длитель­ность нарастают- Одновременно в процесс вовлекаются несколько суставов. При повторных приступах в области пораженного суста­ва образуются подагрические узлы (подагрический тофус), содер­жащие мочекислые соли. Постепенно развивается хроническое воспаление, приводящее к разрушению хряща и утолщению свя­зок, деформирующих сустав («подагрическая стопа», «подагричес­кая рука»), что нередко существенно ограничивает его подвиж­ность.

Излюбленное место появления подагрических узлов — ушная раковина. Соли мочевой кислоты откладываются также в почках с образованием камней, что сопровождается наиболее грозным осложнением подагры - почечной недостаточностью.

Фармакотерапия: противоподагрические и противовоспали­тельные средства.

Диета. Обязательно достаточно жесткое соблюдение диеты. При подагре запрещается употреблять продукты, богатые пуриновы-ми соединениями, конечным продуктом распада которых является мочевая кислота (мозги, печень» почки, горох, виноград и изюм, мя­со). Необходимо отказаться от курения, употребления крепких алко­гольных напитков и шипучих вин. Диета направлена на постепенное




 


Лечебная физкультура. Глава 7

и последовательное снижение массы тела. Важно достаточно обиль­ное снабжение организма жидкостью (кофе и чай разрешены).

Лечебное действие диетьт усиливается применением физичес­ких упражнений.

ЛФК при подагре

Физические упражнения, активируя и нормализуя все виды обмена веществ, кровообращение как во всем организме, так и ло­кально в пораженных суставах, восстанавливают в них нарушенную подвижность, уменьшают выраженность болевого синдрома, усиливают действие диетического фактора, активизируют выведе­ние мочевой кислоты с мочой и т.д. ЛФК в сочетании с массажем -обязательный элемент комплексного лечения при подагре.



Задачи ЛФК и массажа при подагре:

• улучшить крово- и лимфообращение в пораженных суста­
вах, коже, мышцах;

• способствовать рассасыванию экссудата; уменьшить боль
и скованность в суставах; снять напряжение в мышцах конечнос­
тей, улучшить их трофику, тонус и силу;

• восстановить нормальную амплитуду движения в суставах,
улучшить функцию движения ног и рук;

• профилакти ка подагрических анкилозов;

• способствовать увеличению диуреза и выведению из орга­
низма мочекислых солей;

• улучшить функцию сердечно-сосудистой и дыхательной
систем;

• нормализовать все виды обмена веществ, в том числе белко­
вого;

• улучшить психическое состояние пациента;

• укрепить весь организм, повысить объем двигательной
активности и сохранять работоспособность.

Формы ЛФК: лечебная гимнастика, занятия на тренажерах, гидрокинезотератгая, утренняя гигиеническая гимнастика, дозиро­ванная ходьба. На начальных стадиях заболевания, пока выражен­ность функциональных и морфологических нарушений незначи­тельна, наряду с лечебной гимнастикой в комплекс ЛФК включают спортивные упражнения, игры, терренкур.




 


Рва^глищциябопьнык с заболеваниям органов пищеварй»» я нарушенияшобмйй веществ 265

Средства ЛФК: общеразвиваюшие упражнения для больших групп мышц верхних и нижних конечностей к специальные для мышц, окружающих суставы; дыхательные упражнения — статичес­кие и динамические; активные упражнения для всех непораженных суставов с полной амплитудой; изометрические упражнения для мышц верхних и нижних конечностей.



Отбор больных. При отборе больных учитываются следующие факторы: период заболевания (острый, хронический, межприступ-ный); состояние суставов (наличие или отсутствие деформаций, контрактур, выраженность изменений функции суставов); состоя­ние сердечно-сосудистой системы; выраженность гиподинамячес-ких проявлений.

ЛФК назначается в групповой и индивидуальной формах.

Индивидуальные занятия проводят с больными, имеющими острую и подострую формы заболевания с болевым синдромом, деформации суставов и контрактуры, при плохом функциональном состоянии ССС, длительном периоде гиподинамии. После исчез­новения болей и улучшения функционального состояния кардиоре-спираторной системы пациент может быть переведен на групповую форму занятий.

Групповые занятия показаны при хронической форме подагры при отсутствии болей и удовлетворительном состоянии ССС. Деформация суставов и умеренные боли в них не являются противопоказанием для включения в группу.

Исходное положение. Выбор исходного положения зависит от характера выполняемых упражнений и стадии заболевания. В начале курса лечения используют исходные положения лежа и сидя, в дальнейшем - стоя.

Пассивные движения осуществляют при локализации процес­са в нижних конечностях, в и.п. лежа на спине и на животе; при поражении верхней конечности — лежа на спине или сидя.

Активные движения в течение всего курса проводите и. п. лежа, сидя и стоя в зависимости от пораженной части тела.

Основные задачи ЛФК в острый период подагры: ослаблениеболи и снятие воспаления. В связи с ограниченностью средств ЛФК при данном состоянии больному обычно рекомендуют покой на 2—3 дня (кратковременный постельный режим) в сочетании с им­мобилизацией и возвышенным положением пораженного сустава. Точечный массаж обеспечивает некоторое смятение боли. ЛФК




 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!