Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Профилактика гипергликемии при физических тренировках



Если перед выполнением физической нагрузки уровень содер­жания глюкозы в крови превышает 240 мг%, необходимо прове­рить наличие кетонов в моче. При их обнаружении, а также содер­жании глюкозы в крови выше 300 мг% тренировочное занятие отменяется.

При отсутствии кетонов (глюкоза в крови от 240 до 300 мг%) физические тренировки возможны, так как они снижают концент­рацию глюкозы. Однако при таком уровне гликемии трудно про­гнозировать, к чему приведет физическая нагрузка: уровень сахара в крови может как понизиться, так и повыситься с появлением аце­тона в моче, поэтому контроль сахара после нагрузки обязателен.




 


Реабилитация бапьныхсзабапевашями органов пищеварения и нарушениями обмена веществ 257

Профилактика гипогликемии при физических тренировках

Наиболее эффективный способ профилактики гипогликемии — контроль содержания глюкозы в крови до и после выполнения на­грузки в течение нескольких занятий. После этого оценивают осо­бенности реакции организма на физическую нагрузку с учетом ис­ходного уровня глюкозы. Затем можно проводить такие исследова­ния реже, ориентируясь на необычные изменения в самочувствии.

Если перед тренировкой концентрация глюкозы в крови около 100 мг% и ниже, необходимо употребить небольшое количество еды за 20—30 мин до начала занятия. Возможно уменьшение дозы инсу­лина короткого действия, вводимого перед занятиями.

Пациент обязательно должен брать на тренировку концентри­рованные углеводные напитки: соки, лимонад, кока-колу и т.п., которые можно быстро выпить при появлении первых признаков гипогликемии. Иногда гипопгакемическая реакция замедлена и возникает через 1—3 ч после окончания нагрузки; в этот период пациент должен быть насторожен к признакам гипогликемии, характерным для него. Особенно это касается больных с большим стажем заболевания, у которых иногда снижена чувствительность к ощущениям-предвестникам гипогликемического состояния. При нагрузках категорически запрещено употребление алкоголя: он фармакологически снижает чувствительность мозга к дефициту глюкозы.

Не рекомендуются парная баня, горячий душ или ванна (осо­бенно в сочетании с физическими нагрузками), так как интенсив­ный нагрев тела ускоряет и усиливает действие инсулина и повыша­ет риск гипогликемии. Кроме того, расширение кровеносных сосу­дов может привести к местному кровоизлиянию, что наиболее опас­но для сетчатки глаз. Больные диабетом должны избегать перегрева, в том числе загорая под открытым солнцем, особенно на юге.



Для больных диабетом, в программу физической реабилитации которых включены тренировки, обязательно регулярное ведение дневника. Это позволяет избежать вышеперечисленных острых состояний.

В качестве критериев эффективности лечения могут быть ис­пользованы физиологические показатели, свидетельствующие об экономизации работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем (снижение ЧСС и АД как в покое, так и при проведении стандартных нагрузочных проб, повышение порога толерантности к нагрузке,




 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!