Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Лечебная физкультура Глава 7. К сожалению, нередко регулярное лечение диабета начинается после выведения пациента из состояния диабетической комы



К сожалению, нередко регулярное лечение диабета начинается после выведения пациента из состояния диабетической комы. У больного, как правило» в течение нескольких дней отмечаются явления астении, поэтому в ходе занятий ЛГ используются элемен­тарные упражнения (по 3—5 раз) для основных мышечных групп верхних и нижних конечностей поочередно с дыхательными (стати­ческими и динамическими). Возможно включение в процедуру Л Г массажа конечностей и воротниковой области. Активизируя обмен­ные процессы в организме, они способствуют некоторому сниже­нию глюкозы, нормализации функционального состояния ЦНС, а также ССС.

Исходное положении при занятиях Л Г — лежа на спине; по мере улучшения общего состояния и.п. могут быть сидя и стоя.

Затем в занятия ЛФК включают упражнения для крупных мышечных групп (до 10 раз); в зависимости от уровня подготовлен­ности пациента могут включаться упражнения с предметами: гим­настической палкой, набивными и надувными мячами, гантелями до 1—2 кг и даже работа на тренажерах в аэробной зоне. Они череду­ются с динамическими дыхательными упражнениями. Количество повторений — 10—12 раз, дыхательных — 2—3 раза через 2—3 упраж­нения для разных мышечных групп. Продолжительность занятий 20-30 мин, они не должны вызывать существенного утомления. В процедуру занятий с больными молодого возраста включают подвижные игры.

Эффективный путь снятия утомления после процедуры ЛГ — 5-10-минутный сеанс аутогенной тренировки, в ходе которой до­статочно эффективно использование только первых двух стандарт­ных формул низшей ступени («тяжесть» и «тепло*).

После 4—6-недельного выполнения вводной облегченной про-граммы ходьбы или работы на велоэргометре приступают к оздоро­вительным физическим тренировкам аэробного характера («аэро­бике») — это главное средство физической реабилитации больных диабетом. Пациенты с удовлетворительным состоянием здоровья могут приступить к таким тренировкам сразу.

Основные требования к нагрузке в «аэробике» — длительность тренировки не менее 20 мин (лучше 30 мин) на оптимальном для каждого пациента диапазоне пульса, занятия 3—4 раза в неделю. Обязательны разминка и заключительная часть как минимум по 5 мин (для больных с избыточной массой тела из-за предрасполо-




 


женности к травмам ОДА — по 7—10 мин). Таким образом, мини­мальная продолжительность физических тренировок для больных диабетом составляет 30-40 мин 3-4 раза в неделю.



При лечении диабета очень важный фактор - регулярность занятий с использованием физических нагрузок, так как более чем 2-дневный перерыв в тренировках приводит к снижению повышен­ной чувствительности мышечных клеток к инсулину, достигнутой предшествующими тренировками.

Подбор пациентов для занятий с использованием физичес­ких тренировок: в основном это пациенты с СД легкой и средней тяжести с удовлетворительной компенсацией, возможно наличие ангиопатий I и II степени, а также сопутствующих заболеваний: ги­пертонической болезни I, IJA степени; недостаточности кровообра­щения I, IIA степени; ишемической болезни сердца (1, II, II—III функциональных классов); ожирение I—ГП степени; деформирую­щего остеоартроза без значительного нарушения функции суставов.

Противопоказания для физической тренировки: тяжелое те­чениеСД, его декомпенсация; микро- и макроангиопатии со значи­тельными трофическими расстройствами; пролиферативная рети­нопатия, сопровождающаяся снижением зрения; гипертоническая болезнь 11Б и Ш степени, гипертонические кризы; активный мио­кардит; кардиомиопатия; недостаточность кровообращения IIБ степени и выше; ишемическая болезнь сердца III и IV функцио­нальных классов; ЧСС в покое более 100—110 уд/мин; аневризмы сердца и сосудов; плохо контролируемые аритмии сердца; почечная недостаточность; обострения соматических заболеваний, сопут­ствующих диабету; острые и хронические инфекционные заболева­ния, особенно сопровождающиеся даже незначительным повыше­нием температуры; тромбофлебит; плохо контролируемая патоло­гическая реакция на нагрузку, в основном в форме резких колеба­ний уровня гликемии во время выполнения физической трениров­ки (до 5—6 ммолъ/л от исходного).



Относительные противопоказания к физической трениров­ке: возраст свыше 65 лет, недостаточно активное участие и нежела­ние заниматься ЛФК.

Для индивидуализации программы физической реабилитации больной диабетом должен пройти комплексное обследование, позволяющее оценить его состояние по следующим параметрам: L) степень тяжести л состояние компенсации диабета; 2) наличие




 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!