Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Лечебная физкультура, Глава7



Осложнения при диабете: гипергликемическая и гипоглике-мическая кома, диабетические микроангиопатии (микроангиопа-тия сетчатки глаза ретинопатия, диабетическая нефропатия), диабетические макроангиопатии (коронарная болезнь сердца, пе­ремежающаяся хромота, диабетическая стопа), диабетические ней-ропатии (периферическая нейропатия, вегетативная — автоном­ная— нейропатия).

Фармакотерапия: в соответствии с рекомендациями врача пе-роральные сахароснижающие препараты, инсулинотерапия, препа­раты для лечения осложнений диабета.

Диета — основа лечения сахарного диабета, особенно TI типа. Она должна соответствовать возрасту, массе тела, уровню физичес­кой активности.

При ИНЗСД необходимо исключить все виды Сахаров, сокра­тить общую калорийность пищи; пища должна содержать полине­насыщенные, жирные кислоты и клетчатку.

При ИЗСД необходимо ежедневное потребление углеводов (не менее 100 г в день, с преобладанием сложных); желательно их потребление в одно и то же время, что облегчает возможность кон­троля и регуляции содержания сахара крови с помощью инсулина; снижение употребления жирной пищи, которая у больных диабетом 1 типа облегчает развитие кетоацидоза.

ЛФК при диабете

Среди лечебных факторов при терапии сахарного диабета боль­шое значение придают физической активности, оказывающей многостороннее оэдоравливающее действие за счет повышения функциональной активности различных органов и систем организ­ма человека.

Основные задачи при лечении диабета средствами ЛФК:

• регуляция содержания глюкозы в крови;

• предупреждение развития острых и хронических диабетиче­
ских осложнений;

• поддержание нормальной массы тела (у больных, страдаю­
щих диабетом II типа, как правило, снижение массы тела);

• улучшение функционального состояния сердечно-сосудис­
той и дыхательной систем;




 


^абилкпациябопьныхс заболеваниями органов пищеварения и нарушении обмена веществ 251

расширение диапазона адаптационных возможностей боль­
ного к физическим нагрузкам;

• улучшение психоэмоционального состояния пациента;

• обеспечение высокого качества жизни.

Мышечная работа, особенно требующая выносливости, сопро­вождается снижением уровня инсулина в плазме и повышением со­держания глкжагона, а также катехоламинов, соматотропного гор­мона и кортизола. В результате повышаются гликогенолиз и липо-лиз, необходимые для энергетического обеспечения физической деятельности, что очень важно для больных диабетом II типа. Бла­годаря этим физиологическим механизмам регулярные занятия физкультурой вызывают положительные сдвиги в организме боль­ных диабетом: снижение уровня гликемии и потребности в инсули­не; увеличение чувствительности клеток к инсулину; уменьшение содержания катехоламинов в крови; снижение повышенного АД, риска развития коронарной болезни сердца и других сосудистых ос­ложнений из-за увеличения сети капилляров, улучшения микроцир­куляции, усиления кровотока в сосудах сердца и других органах и тканях; снижение адгезии эритроцитов, сопровождающееся мень­шей вероятностью тромбообразования; снижение концентрации триглицеридов и увеличение концентрации липопротеидов высокой плотности; снижение содержания жира в организме и соответствен­но массы тела; снижение риска развития остеопороза; повышение иммунитета и большая устойчивость к инфекции; расширение и экономизация функциональных возможностей организма; улучше­ние психоэмоционального состояния и социальной адаптации.



Однако неадекватные физические нагрузки могут усугубить те­чение заболевания и привести к таким осложнениям, как гипо- и гипергликемия, кровоизлияния в сетчатку глаза при диабетической ретинопатии, высокий риск образования язв при диабетической стопе и травм нижних конечностей при периферической нейропа-тии и макроангиопатии, острым состояниям со стороны ССС (инфаркт миокарда, инсульт, гипертонический криз).

Основное средство ЛФК при диабете — оздоровительные тре­нировки в форме физических упражнений циклического характера в аэробной зоне интенсивности. Однако в реабилитации больных, особе!-гно на начальных этапах или при наличии локальных ослож­нений, используют и другие формы ЛФК: УГГ, ЛГ, гидрокинезоте-ралиюидр.




 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!