Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Реабилитация бшьных с заболеваниями органов пищеварения и нарушениями обмена вещкпв 231



рацийт сопровождающихся значительной кровопотерей, у ослаб-лешых больных.

В занятия ЛГ включают дыхательные упражнения статического характера с использованием приемов откашливания и динамичес­кие упражнения для дистальных отделов конечностей.

Режим постельный. Положения больного — лежа, полусидя, сидя.

Широко используются упражнения для всех суставов и мышеч­ных груггл в сочетании с дыхательными упражнениями (статическо­го и динамического характера). В первые дни рекомендуется массаж грудной клетки ло 3—5 мин с приемами поглаживания, растирания и легкой вибрации, поворотами туловища в сторону операционной раны, затем при удовлетворительном состоянии — присаживание больного на кровати. При положении больного лежа на боку и сидя на постели следует проводить и массаж мышц спины (1—2 раза в день). На 2-3-й день после операции необходимо использовать диафрагмальное дыхание (по 3—5 раз через каждые 15—20 мин). Для предупреждения застойных явлений в области малого таза назнача­ют упражнения в ритмичном сокращении и последующем расслаб­лении мышц промежности, повороты туловища в стороны и др. ЛГ проводится 3—4 раза в день по 5 7 мин индивидуальным методом. Рекомендуются и самостоятельные занятия.

В позднем послеоперационном периоде симпатоадреналоваяактивность нормализуется, снижается интенсивность белково-жирового катаболизма. У большинства больных прекращаются боли, показатели гемодинамики становятся устойчивыми, норма­лизуется работа пищеварительного тракта, то есть начинается пере­ходная стадия постагрессивной реакции, которая наступает в сред­нем через 3—7 дней и бывает четко выражена в период выздоровления больного.

Задачи ЛГ в позднем послеоперационном периоде: восстанов­лениежизненно важных функций организма (кровообращение, дыхание, пищеварение, обмен веществ), стимуляция процессов регенерации в области хирургического вмешательства, укрепление мышц брюшного пресса, адаптация сердечно-сосудистой и дыха­тельной систем к возрастающей физической нагрузке.

Палатный режим. Больной пребывает в положении сидя до 50% времени в течение дня, самостоятельно ходит в пределах пала­ты и отделения.




 


232 Лечебная физкультура Глава 7

В занятиях используются активные движения для всех суставов и мышечных групп, дыхательные упражнения статического и дина­мического характера и упражнения для мыши туловища (в том чис­ле брюшного пресса), которые больной выполняет в исходных положениях лежа и сидя. Длительность занятия — от 7 до 12 мин 2—3 раза в день индивидуальным или малогрупповым методами. Реко­мендованы дозированные прогулки, элементы трудотерапии, мало­подвижные игры.



Свободный режим. Основная задача — адаптация всех систем организма больного к возрастающей физической нагрузке с целью укрепления организма и быстрейшего росстановления трудоспо­собности.

Занятия ЛГ проводятся в гимнастическом зале малогруппо­вым или групповым методом 15—20 мин. Широко ислользуются уп­ражнения динамического и статического характера для всех групп мышц и суставов конечностей, туловища, упражнения с гимнаети-ческими снарядами, с отягощением и сопротивлением, у гимнасти­ческой стенки, которые больной выполняет в исходных положени­ях сидя и стоя.

Продолжается курс массажа: вводятся приемы растирания и ви­брации, разминание. При атонии кишечника применяется массаж живота (не затрагивая область операционного рубца), больных обу­чают приемам массажа кишечника. Рекомендуются дозированная ходьба в среднем темпе в пределах 2—3 этажей, малоподвижные игры, трудотерапия. Показаны водные процедуры: обтирание, обливание, солнечные ванны (5-10 мин).

В отдаленном послеоперационном периоде (к 3—4-й неделепереходная фаза постепенно сменяется анаболической) выздорав­ливающий организм переходит на новый функциональный уро­вень, характеризующийся мобилизацией эндокринно-вегетатив-ных механизмов, направленных на стимуляцию процессов синтеза гликогена, белков с преимущественной активизацией парасимпа­тической вегетативной нервной системы и гиперпродукцией анабо­лических гормонов.

Задачи ЛГ: адаптация сердечно-сосудистой и дыхательной систем к возрастающей физической нагрузке, полное восстановле­ние трудоспособности больного.



После выписки из стационара больному следует продолжать регулярные занятия ЛГ в условиях поликлиники или санатория.




 


l^fan^i^ больных сзаболевани^ 233

Широко используют физические упражнения, оказывающие обще-тонизирующее влияние на различные системы организма: для укрепления мышц брюшного пресса с целью профилактики реци­дива послеоперационной грыжи, для укрепления мышц туловища и конечностей, выработки правильной осанки, упражнения корри­гирующие и на координацию движений, нормализующие динами­ческий стереотип.

Ожирение

Под ожирением понимают нарушение обмена веществ, харак­теризующееся избыточным отложением жировой ткани в организ­ме, а следовательно, повышением массы тела человека. По данным ВОЗ, около 30% населения экономически развитых стран имеет массу тела, существенно превышающую норму. Особенно часто ожирение значительных степеней встречается у женщин в возрасте старше 50 лет. В настоящее время наблюдается рост как частоты, так и степени ожирения у детей и подростков. Ожирение сущест­венно повышает риск смерти, так как часто сопровождается атеросклерозом, в том числе сердца и сосудов мозга, злокачествен­ными опухолями и диабетом. Так, превышение массы тела на 10% по сравнению с нормой сопровождается увеличением смертно­сти на 30%.

Классификация ожирения

Первичное ожирение - алиментарно-конституциональное ожирение, при котором происходит накопление жира из-за избыт­ка энергии, поступающей с пищей, по сравнению с энерготратами. Эта форма ожирения наиболее распространена и выявляется у 70—80% больных, чаще у лиц эндоморфного (пикнического) телосложения, поэтому конституциональная предрасположенность должна учитываться при лечении.

Вторичное (симптоматическое) ожирение — результат эндо­кринногозаболевания или поражения ЦНС - эндокринное (гипо-физарное, гипотериоидное, гипоовариальное, климактерическое, надпочечниковое) или церебральное.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!