Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Реабилитация больных с заболеваниями органов пищеварения и нарушениями обмена веществ 221



Внимание! Наклоны туловища вперед и наклоны в сочетании с вращением туловища, рекомендуемые для повышения внутри-брюшного давления и улучшения оттока желчи, следует применять с осторожностью, так как при этих движениях нередко наблюдают­ся тошнота и отрыжка.

На занятиях ЛГ необходимо научить больного расслаблять мышцы: только правильное сочетание усилия и последующего расслабления обеспечит успех процедуры.

Продолжительность занятия ЛГ 15—20 мин. В периоде полной ремиссии увеличивают продолжительность физической нагрузки до 30 мин.

При гиперкинетической форме дискинезии на первых заняти­яхдают малую физическую нагрузку, постепенно увеличивая ее до средней. Общеразвиваюпще физические упражнения выполняют преимущественно из исходных положений лежа на спине на правом и левом боку. Гимнастические упражнения сочетаются с релаксаци­ей мышц.

Противопоказаны упражнения для мышц брюшного пресса, упражнения с выраженным усилием, с отягощающими гимнастиче­скими снарядами (гантели, набивные мячи и др.), подвижные игры.

Рекомендуются дыхательные упражнения (статические и дина­мические), в том числе в и.п. лежа на правом боку для улучшения кровоснабжения печени; маховые движения сначала с ограничен­ной, а затем с полной амплитудой; упражнения у гимнастической стенки. Показан массаж живота (не захватывая область печени даже при незначительной боли в правом подреберье).

Хронический холецистит

Средства ЛФК при данном заболевании способствуют норма­лизации деятельности нервной системы, оказывают общетонизиру­ющее воздействие на нервно-психическую сферу больного и обмен веществ, при этом происходят оздоровление и укрепление всего организма, улучшение кровообращения в брюшной полости, тренировка полного дыхания, уменьшение застойных явлений и снятие спастических явлений в желчных протоках, увеличение подвижности диафрагмы (основного регулятора внутрибрюшного




 


222 Лечебная физкультура Глава 7

давления), укрепление мышц брюшного пресса, усиление оттока желчи в двенадцатиперстную кишку.

Противопоказания и показания. ЛФК не назначают в периодобострения заболевания: при высокой температуре, сильных болях, выраженных диспепсических расстройствах, высоком лейкоцитозе, повышенной СОЭ. ЛФК противопоказана также в первые 2-3 дня после купирования приступа неосложненного калькулезного холе­цистита. При снижении температуры до субфебрильной, положи­тельной динамике СОЭ, лейкоцитоза, удовлетворительном общем состоянии, уменьшении болей, ликвидации диспепсических рас­стройств больной может начать занятия ЛФК.



В процедуры Л Г включают специальные физические упражне­ния: наклоны в стороны и вперед, повороты туловища с последую­щим наклоном, круговые движения туловища в сочетании с движе­ниями рук, упражнения для мышц брюшного пресса, дыхательные упражнения с акцентом на диафрагму в и.п. лежа на левом боку с согнутыми ногами. Не следует применять упражнения, вызываю­щие сотрясения тела. Значительное место в занятиях должно быть уделено ходьбе с умеренной физической нагрузкой.

Одна из задай ЛФК при холециститах — улучшение кровообра­щения в брюшной полости. Внутрибрюшное давление, активность пищеварительных процессов, перистальтика кишечника усиливают приток крови к печени. На отток крови от печени влияют периоди­ческое повышение внугрибрюшного давления, движение диафраг­мы, дыхательные экскурсии грудной клетки, полноценная функция правого сердца и положение тела (лежа). Преимущественно ис-лользуют исходные положения лежа на спине, на боку, стоя на чет­вереньках, на коленях, стоя и в движении. Для обеспечения оттока желчи из желчного пузыря наилучшее и.п. — лежа на левом боку с согнутыми ногами.

С первых дней занятий необходимо обращать внимание на раз­витие и постановку полного дыхания с акцентом на диафрагму. Число повторений каждого упражнения определяется состоянием больного: оно не должно превышать 4—5, дыхательных 6—8. Упражнения следует выполнять плавно, без рывков, в медленном темпе с паузами для отдыха в 2—Ъ мин. Выделение желчи из желчно­го пузыря происходит через короткие промежутки времени неболь­шими порциями, следовательно, на опорожнение желчного пузыря требуется определенное время. Моторная плотность занятий малая






 


Ми/отац|«бсш*кс заболи 223

передняя. Продолжительность процедуры — от 15 до 30 мин. Жела­тельно, чтобы после ЛГ больной отдохнул, также лежа на левом бо­ку в течение 20—30 мин. Для повышения эффективности лечения целесообразно в течение дня самостоятельно выполнять 3—5 специ­альных упражнений, способствующих оттоку желчи (табл. 7.2).

Таблица 7.2 Процедура ЛГ при хроническом холецистите

 

Раздел комплекса Общая характеристика упражнений Дозировка, мин
Вводный И.п. лежа на спине. Упражнения для мелких и средних мышечных групп конечностей. Активные упражнения. Статические дыхательные упражнения средней глубины 1-5
Основной И.п. лежа на спине, на левом боку (для улучшения оттока желчи), на правом боку {для влияния диафрагмы на кровообращение в печени и рефлекторное усиление оттока желчи), лежа на животе, сидя. Упражнения для всех мышечных групп. Активные, простые, элементарные упражнения на координацию и в равновесии, упражнения в расслаблении. ( Статические дыхательные упражнения и динамические с движениями рук до уровня плеч. Паузы отдыха по 2-3 мин для отхождения желчи 12-15
Заключительный И.п. лежа на спине. Упражнения для средних и мелких мышечных групп конечностей. Активные простые Статические дыхательные упражнения. Упражнения в расслаблении. Пауза для отдыха 2-3 мин 1-5



 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!