Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Реабилитация больных с заболеваниями органов дыхания 199



После выполнения данных упражнений больному следует при­нять положение для постурального дренажа. Дренирующие упражне­ния к положения для постурального дренажа подбирают индивиду­ально, е учетом локализации патологического процесса в легких,

В этом периоде необходимо уделять внимание воспитанию у больных диафрагмального дыхания с акцентом на удлиненный и усиленный выдох. Такое дыхание облетает опорожнение бронхов от мокроты, увеличивает подвижность диафрагмы, содействует растягиванию плевральных спаек на стороне пораженного легкого и увеличивает дыхательные резервы другого легкого. Рекомендуют также проводить эти упражнения с легким отягощением (мешочки с ггеском массой от 0,5 до 1,0-1,5 кг> положенные на верхний квад­рант живота).

Обшеразвивающие упражнения (динамического характера) за счет механизмов стимулирующего и трофического действия позволяют повысить защитные силы организма больного, нормали­зовать его реактивность.

Занятия ЛГ проводят малогрупповым методом три раза в тече­ние дня. Целесообразно использовать утреннюю гимнастику и до­зированную ходьбу в пределах отделения. Рекомендуют массаж мышц грудной клетки (приемы поглаживания и растирания), кото­рые оказывают успокаивающее воздействие на больного, усилива­ют компенсаторный эффект обшеразвивающих и дыхательных упражнений.

Послеоперационный период

Процесс компенсации после операций на легких развивается в основном по трем направлениям: компенсация нарушенных функций газообмена, компенсация нарушенных координирован­ных взаимоотношений в системе дыхательного центра и компенса­ция нарушенных координационных соотношений в системе крово­обращения.

В послеоперационном периоде выделяют фазы компенсации; различающиеся степенью функциональной активности физиологи­ческих систем организма, характером и объемом использования компенсаторных реакций. Каждой из фаз соответствует определен­ный двигательный режим (В.В. Клапнук).

• В фазе перестройки м формирования временных приспосо­бительных компенсаторных реакции в различных функциональных




 


200 Лечебная физкультура Глава 6

системах организма (первые часы после операции) режим строгий постельный.

• В фазе мобилизации и обособления ведущих компенсатор­
ных реакций временного характера (1—3-й сутки после операции)
режим постельный*

• В фазе неустойчивой стабилизации, межсистемной интегра­
ции механизмов компенсаторных приспособлений (4-6-е сутки)
режим палатный,



• В фазе становления отдельных звеньев постоянной компен­
сации (8—14-е сутки) режим свободный.

• В фазе локализации и закрепления компенсаторных реак­
ций, перехода на постоянную компенсацию (14—30-е сутки) режим
щадяще-тренирующий.

• В фазе приближения к окончательному приспособительно­
му эффекту в компенсации нарушенных исходных функций (с 1-го
по 3—4-й месяцы после операции) режим тренирующий,

• В фазе завершения процесса компенсации, достижения
максимального приспособительного эффекта, прекращения даль­
нейшего нарастания компенсаторных процессов (с 3—4-го по 5—7-й
месяцы после операции) режим интенсивно-тренирующий.

Хирургические вмешательства на грудной клетке связаны с большой травматизацией, так как при ее вскрытии хирургу прихо­дится рассекать различные группы мышц, производить резекцию одного или нескольких ребер; манипулировать вблизи рецептивных полей (корень легкого, аорта, средостение, перикард). Во время операции на летком происходит значительная перестройка регио­нарного кровотока и микроциркуляции, обусловленная децентра­лизацией кровообращения под влиянием компонентов анестезии и рефлекторных воздействий. Постоянный поток афферентных импульсов, поступающих во время операции в ЦНС из зоны трав­мированных тканей, вызывает у больных б^условно-рефлекторные реакции: часто — поверхностное дыхание, снижение экскурсии грудной клетки, резкое уменьшение двигательной активности и др. При длительном постельном режиме у больного под тяжестью тела сдавливаются венозные сплетения, нарушаются питание венозных стенок и целостность эндотелия, что приводит к застойным явлени­ям в сосудах нижних конечностей, малого таза, брюшной полости и легких. Все это в сочетании с повышенной вязкостью крови




 




Реабилитация больных с забйпева«тамиорганюадыхш*1я 201

обуславливает высокую частоту тромбозов, особенно у больных пожилого и старшего возраста.

В позднем послеоперационном периоде вследствие снижения репаративно-регенеративных способностей организма могут воз­никать несостоятельность швов полых органов, расхождение краев раны. Происходят процессы облитерации плевральной полости и развитие фиброторакса, формирование новых топографоанато-мических взаимоотношений органов грудной клетки (трахеи, легкого, сердца, крутгных сосудов, диафрагмы). При этом создается наибольшая угроза возникновения тяжелых осложнений (эмпиема плевры, бронхиальные свищи, резкое смещение органов средосте­ния и др.).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!