Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Реабилитация бальных с заболеваниями сердечнососудистой системы 153



кровообращения ПБ стадии и выше, нарушения атриовентрикуляр-ной проводимости исключают возможность перевода больного на эту ступень активности.

IV ступень — последняя для стационарного этапа - предусмат­ривает расширение режима двигательной активности до уровня, на котором больной может быть переведен в специализированное отделение кардиологического санатория для долечивания больных с ИМ. Первый выход на улицу: ходьба в темпе 70—80 шагов/мин — 500—900 м в 1—2 приема. Важна не только реакция больного на нагрузку, но и погодные условия (сильный мороз, дождь и ветреная погода для прогулок не подходят).

На данной ступени активности больному назначается комплекс ЯГ №4. Цель — подготовить больного к переводу в санаторий. Занятия проводятся групповым методом. Можно выполнять Л Г, усиливая нагрузку не только за счет увеличения числа повторений и ускорения темпа движений, но и усложнения отдельных упраж­нений специальными приемами (ходьба с высоким подниманием колена, маховые движения, энергичные динамические упражнения для верхних конечностей и т.п.). ЧСС на высоте нагрузки может до­стигать J20—130 уд/мин, то есть оказывать тренирующее воздей­ствие на сердечно-сосудистую систему и организм в целом.

Подступени «Б» и «В» отличаются от подступени «А» наращива­нием темпа ходьбы и увеличением расстояния (80—90 шагов/мин, по 1 —1,5 км два раза в день).

В комплексе Л Г №4 увеличивается число повторений упражне­ний, но сохраняются прежние нагрузки.

С целью оптимизации режима двигательной активности и вы­бора адекватных физических нагрузок пациентам с ИМ на раннем этапе стационарного лечения для функционального исследования проводят простые по выполнению, но высокоинформативные, малонагрузочные функциональные пробы: тест с апноэ, тест с гипервентиляцией, полуортостаз, ортостаз, 6-минутный тест ходьбы или тестирование на тредмиле по модификации Bruce [Лобов А.К, 2004].

В качестве основного средства, изменяющего функциональное Состояние больного с острым ИМ применяют:

» физические нагрузки низкой интенсивности (до 25% МПК., или 60% пульсового резерва пациента), и.п. лежа, сидя, двигательные режимы 1а, 1 б, 2а, 26.




 


154 Лечебная физкультура. Глава 5

• физические нагрузки низкой интенсивности (до 25% МПК, или 60% пульсового резерва пациента), и.п. стоя, при осложненном течении - двигательный режим За; при неосложнен-ном — постепенное увеличение интенсивности физических нагру­зок в пределах аэробной зоны от низкоинтенсивных до субмакси-мальных.



Перед выпиской из стационара при отсутствии противопока­заний больным проводят велоэргометрическую пробу (ВЭТТ) с целью более дифференцированного построения программ реа­билитации и подбора оптимального тренирующего режима на постгоспитальном этапе. Если больному противопоказана велоэр-гометрия, то проводят пробу с дозированной ходьбой под контро­лем телемонитерирования, которая позволяет определить индиви­дуальный оптимальный темп ходьбы. Если при расширении двигательного режима на любом из этапов развиваются какие-либо существенные осложнения и состояние больного ухудшает­ся, временно уменьшают объем нагрузок, снижают темп активиза­ции, не прекращая полностью мероприятий по физической реаби­литации (не следует преувеличивать значение часто наблюдаемых у больных с ИМ колебаний конечной части желудочкового ком­плекса ЭКГ).

Приведенные сроки расширения двигательного режима ориен­тировочны, в каждом конкретном случае вопрос о режиме активно­сти необходимо решать индивидуально, с учетом не только клини­ческих и лабораторных данных, но и реакции больного на расшире­ние режима, а также его психологического статуса.

При оценке реакции больного на физическую нагрузку, осо­бенно при переводе его на каждую следующую ступень активности, большое значение имеют клинические методы доступного, инфор­мативного контроля состояния больного: анализ самочувствия, наблюдение за его внешним видом и поведением, определение час­тоты пульса до, во время и после нагрузки, а также измерение АД.

При правильной активизации больных с ИМ отрицательных явлений не возникает. Учащение пульса на высоте нагрузки и в пер­вые 3 мин после нее — не более чем на 20 ударов, дыхания — не более чем на 6—9 в минуту; повышение систолического давле­ния — на 20—40 мм рт. ст., диастолического — на 10—12 мм рт. ст. (по сравнению с исходными) или урежение пульса на 10 уд/мин, сниже­ние АД не более чем на 10 мм рт. ст. служат показателем адекватной




 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!