Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Занятость и безработица в рыночной экономике



Безработица — незанятость экономически активного населения в хозяйственной деятельности.

Для оценки состояния экономики или успешности экономической политики используется показатель «уровень безработицы».Пусть L - рабочая сила, Е - число работающих, а U - число безработных. При этом L = E + U.

Уровень безработицы (u) измеряется как отношение числа безработных (U) к общей численности рабочей силы (L). u = U / L = U / E + U

Человек считается безработным, если он нигде не работает и в то же время достаточно активно занимается поиском работы.

I. Структурная - это безработица в условиях полной занятости (или естественного уровня безработицы). Наблюдается в условиях экономического подъема

1.Региональная - результат сложной комбинации исторических (шахтерские районы), демографических (высокая рождаемость), социально-психологических (низкая мобильность) обстоятельств. Она связана с тем, что географическое перемещение работников не может происходить моментально и также требует определенных затрат времени и средств.

2. фрикционная связана с преимущественно добровольной переменой места работы по обстоятельствам личного плана. Люди, впервые устраивающиеся на работу, кот переходят с одной работы на другую, находятся в поиске работы.

3. Институциональная вызывается к жизни институтами, самим устройством рынка рабочей силы:

- чрезмерное развитие системы страхования по безработице может породить у части работников добровольный выбор ими праздного образа жизни и воздействовать на предложение труда в сторону его понижения.

- введение гарантированного минимума заработной платы.

- несовершенство налоговой системы. Чрезмерное завышение подоходного налога приводит к сближению заработной платы и пособия по безработице, что при прочих равных условиях удлиняет срок фактически добровольной безработицы;

- несовершенство информации о претендентах на рабочие места и вакансиях.

II. Циклическая безработица отличается от структурной тем, что она непосредственно определяется изменениями экономической конъюнктуры, повышаясь во время циклических спадов и сокращаясь в периоды подъемов.

Естественный уровень безработицы (т.е. средний ее уровень, вокруг которого происходят циклические колебания) достигается при сбалансированности рынка рабочей силы, когда количество ищущих работу равняется сумме свободных рабочих мест. Если число ведущих поиск рабочего места выше числа вакансий, то налицо циклическая безработица, если же ниже - то неизбежна инфляция:



ПРИЧИНЫ БЕЗРАБОТИЦЫ.

1) Классическая концепция занятости связывала безработицу с чрезмерно высокой заработной платой. В то же время утверждалось, что рыночная система способна обеспечить полное использование ресурсов, в том числе трудовых. Но если все-таки безработица возникла, то включается рыночный механизм саморегулирования, и полная занятость быстро восстанавливается.

2) Кейнсианская концепция занятости опирается на следующие принципы:

а) в рыночной экономике просто не существует никакого механизма, гарантирующего полную занятость. Макроэкономика может достичь состояния равновесия и при значительном уровне безработицы. Поэтому полная занятость - случайное явление, наличие вынужденной безработицы - норма.

б) Кейнс не отрицал, что сокращение реальной заработной платы может привести к расширению занятости. Но это - далеко не главное лекарство против безработицы:

- на практике очень сложно сократить реальную заработную

- снижение реальной заработной платы не только создает возможность найма большего количества работников, но и уменьшает покупательную способность населения, что приводит к сокращению производства и, соответственно, занятости.

в) Причина безработицы - не внешние факторы, а факторы внутренне присущие экономической системе, главным среди которых является недостаток совокупного спроса. Поэтому государство должно бороться с безработицей, прежде всего, с помощью экспансионистской бюджетно-налоговой политики: увеличение государственных расходов или снижение налогов - увеличение совокупного спроса - рост спроса на рабочую силу - снижение уровня безработицы.

3) Монетаристская концепция занятости опирается на 4 категории:

а) равновесная безработица, з/п уравновешивает спрос на труд и его предложение.



б) естественная норма безработицы

Причины:

- несовершенство информации об имеющихся вакансиях;

- добровольная миграция трудящихся, которые в результате остаются в течение определенного времени без работы;

- инерционность рынка труда, вызывающая постоянное несоответствие структуры профессий быстро меняющимся потребностям производства.

в) вынужденная безработица - устойчивое отклонение безработицы от ее естественной нормы. Причина – неспособность з/п к гибкому изменению для приведения предложения труда в соответствие со спросом на него. фирмы не могут снизить уровень зарплаты, несмотря на избыточное предложение труда. Этому способствуют 3 причины:

- принятие законов о минимальной заработной плате;

- преднамеренное установление фирмами стимулирующей заработной платы

- существование монопольной силы профсоюзов.

г) кейнсианская безработица, если государство систематически осуществляет кейнсианское регулирование занятости - сокращается процентная ставка, растут государственные расходы и используются другие инфляционные способы решения проблемы занятости, дающие кратковременный эффект.

4) Сторонники теории предложения подчеркивают, что одним из главных факторов безработицы выступает система государственного социального обеспечения, когда последняя выходит за разумные рамки. В этом случае в обществе ослабляется стремление незанятых к поиску рабочих мест, что порождает деформации свободного рынка труда, сокращение предложения труда и - соответственно - рост безработицы.

Если кейнсианская теория связывает безработицу с недостаточностью совокупного спроса, то теория экономики предложения, наоборот, выводит причины вынужденной безработицы из недостатка совокупного предложения.

5) Безработица нередко объясняется учеными изменениями в технологии (технологическая безработица). Причины: вытеснение ручного труда машинами. Лднако возросшая роль сферы услуг поглощает «лишню» рабочую силу.

Необходимым условием существования рыночной экономики выступает наличие определенного резерва производственных ресурсов, в том числе рабочей силы. В этом смысле безработица является формой резервирования на прогресс. Если такого резерва нет и в обществе реализуется стремление к арифметической «полной занятости», то неизбежными становятся инфляция спроса и издержек (в открытой и подавленной формах), низкая эффективность производства, применение командных методов распределения трудовых ресурсов. С другой стороны, если безработица чрезмерно велика, томинусы

1) Отставание объема валового национального продукта и рост бюджетного дефицита.(закон Оукена)

2) Резкое расслоение населения по уровню жизни:

3) Длительная безработица снижает уровень заработной платы даже после того, как спад преодолен

4) Часть рабочей силы после определенного периода безработицы уже непривлекательна на рынке труда.

5) Неравномерное распределение средств, в свою очередь, приводит к обострению социальной напряженности и формирует суровый общественный климат в обществе.

6) Ухудшение здоровья нации

7) Развал семей.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!