Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






С точки зрения соотносительности роста цен по различным товарным группам



1) сбалансированная - цены различных товаров неизменны относительно друг друга,

2) несбалансированная - изменяются в различных пропорциях

По ожидаемости:

1) ожидаемая, темп роста цен, который соответствует рациональным ожиданиям - прогнозам динамики цен, которые используются субъектами в процессе принятия рыночных решений и основаны на стремлении максимизировать свое благосостояние в условиях свободной конкуренции.

2) Непредвиденная - темп роста цен, который не соответствует ожиданиям субъектов. , деформирует рыночные процессы в реальном секторе хозяйства. Монетаристы выделяют следующие основные каналы непредвиденной инфляции:

1) кейнсианское макроэкономическое регулирование совокупного спроса

- в частности, увеличение государственных расходов, вызывающее, по мнению монетаристов, непредвиденный инфляционный эффект;

2) действия профсоюзов по повышению денежных доходов занятых и удержанию рабочих мест в бесперспективных отраслях;

3) бюджетный дефицит, покрываемый займами в центральном банке (не говоря уже о прямой эмиссии денег): денежное предложение нарастает при этом вне всякой связи с процессами в реальном секторе.

По источнику:

1) Инфляция спроса - нарушение равновесия между AD и AS со стороны спроса. Стремительное возрастание спроса со стороны государства (военные и социальные заказы); профсоюзов (рост потребления трудящихся); предпринимателей (спрос на инвестиционные товары (выход из спада/100% загрузка производственных мощностей).

P AD1 AD2 AS

 

P2

P1

 

 
 


Q1 Q2 Q

Результат такого дисбаланса AD и AS: значительный рост денежной массы сдвигает кривую AD из положения AD1 в положение AD2 при постоянстве положения кривой AS. Как следствие уровень цен поднимается с Р1 до Р2 , а реальный объем производства увеличивается с Q1 до Q2 .

2) Инфляция предложения (издержек) означает рост цен вследствие увеличения издержек производства. Быстрый рост издержек смещает кривую AS влево вверх, в результате чего цена поднимается с Р1 до Р2 вместе со снижением реального объема производства с Q1 до Q2.

Шок (срыв) предложения - резкое нарушение предложения отдельного вида товаров или группы товаров, связанных между собой.

По форме:

1) Открытая инфляция проявляется в повышении общего уровня цен. Но механизм рынка при этом остается в работоспособном состоянии.

2) Подавленная инфляция проявляется в виде всеохватывающего дефицита товаров и услуг, ухудшения качества товаров при неизменной цене, «вымывания» дешевых товаров из ассортимента, наличия неудовлетворенного спроса в форме вынужденных сбережений населения. Она возникает в случае, если правительство, контролируя цены, обращает внимание не на причины, а на следствия инфляционного неравновесия рынков: вместо антиинфляционной профилактики акцент делается на подавление форм проявления инфляции.



Подавленная инфляция имеет свои механизмы и последствия:

а) двойные цены, порождающие перемещение товаров в теневую экономику;

б) подавление стимулов к инвестициям, поскольку низкие цены на продукцию не окупают связанных с ее производством капитальных затрат;

в) поскольку отсутствует зависимость цены от спроса, не ясно, в каких именно товарах нуждается население, как распределять ограниченные ресурсы.

г) складываются так называемые дефицитные ожидания потребителей, вызывающие мощные приливы ажиотажного спроса на товары.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!