Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Поиск и сбор научной информации



Не все окружающие нас источники информации можно ис пользовать для подготовки научных работ. Ведь научная работа всегда имеет достаточно узкую тематическую направленность, да и качество многих источников бывает неудовлетворительным, а часть источников просто недоступна (изза секретности). Поиск исходных источников информации предполагает их идентификацию на основании имеющихся в распоряжении исследователя выходных данных разыскиваемого источника. Сбор исходных источников информации — это, вероятно, одна из самых простых процедур. Для ее выполнения исследователю достаточно к определенному сроку сконцентрировать большую часть искомых источников вблизи своего рабочего места. Систематизация — это не что иное, как упорядочение и группировка собранного материала по содержанию и с учетом последовательности его использования. В результате все со бранные источники должны быть разложены по соответствующим главам. Анализом систематизированных источников завершается рассматриваемая процедура.

Такой анализ — это тщательная проверка полноты отбора источников и проверка соответствия их выходных данных и содержания. Основные средства поиска, сбора, систематизации и анализа исходных источников информации. Наиболее часто при подготовке письменных работ используются библиотечные каталоги. Отчасти это объясняется тем, что библиотеки попрежнему представляют собой наиболее полный и доступный ин формационный фонд. В то же время трудно отрицать очевидные удобства работы с библиотечным каталогом.

Каталог — систематизированный перечень источников, со стоящих на хранении в информационном фонде и учтенных в соответствии с установленными правилами. “Тело” любого библиотечного каталога — либо брошюры, либо картотеки, содержащие в себе документально выверенную справочную информацию о важнейших выходных данных книжного или периодического издания, состоящего на хранении и учете в данной библиотеке. Чаще всего в библиотеках используются алфавитные, алфавитнопредметные, предметные, библиографические, архивные, генеральные систематические и специальные каталоги. Все они различаются, во-первых, принципами отбора источников и, во-вторых, принципами расположения описательной (справочной) информации о них.



Алфавитный каталог — перечень библиотечных источников, систематизированных в алфавитном порядке. При этом за основу могут быть взяты как названия (наименования) ис точников, так и фамилии их авторов (редакторов, составите лей и пр.). Каталог, организованный по алфавитному принципу, дает достаточно общее, если не сказать формальное описание нали чествующих в библиотечном фонде источников. К подобному каталогу прибегают обычно в том случае, когда располагают лишь самыми минимальными сведениями об источнике — его названии и авторе.

Тематический каталог — перечень библиотечных источников, систематизированных в тематическом порядке. За основу в этом случае принимают тематическую направленность со держания источника. Каталог, организованный по тематическому принципу, дает описание библиотечных источников по различным отраслям и разделам знаний. Указанным каталогом пользуются в тех слу126 чаях, когда возникает необходимость за короткое время произ вести обзор и отбор источников, предположительно содержащих информацию по теме научной работы. Предметный каталог — перечень библиотечных источников, систематизированных в предметном (т. е. значительно более дифференцированном по сравнению с тематическим ката логом) порядке. При этом сведения о предметах, непосредствен но не связанных между собой, систематизируются по алфавиту, что дает право рассматривать предметный каталог в качестве разновидности алфавитного. Этот каталог используется в тех случаях, когда возникает необходимость за короткое время произвести обзор и отбор источников, самым непосредственным образом относящихся к конкретному предмету (событию, явлению и т. п.).



Хронологический каталог — перечень библиотечных ис точников, систематизированных в хронологическом порядке, отражающем время выхода в свет того или иного издания, чаще всего периодического. За основу в данном случае принимается дата (год) издания источника. К подобному каталогу прибегают обычно в том случае, ког да об источнике известна лишь предполагаемая или реальная дата его публикации или когда необходимо оперативно подо брать все заслуживающие внимания источники, относящиеся к определенному периоду времени. Архивный каталог — перечень архивных библиотечных источников, систематизированных чаще всего в алфавитном (реже — хронологическом) порядке. Для отыскания требуемого источника по архивному каталогу требуется располагать либо сведениями о его названии и авторе, либо о времени выхода из дания в свет.

Библиографический каталог — перечень библиотечных источников, содержащих в себе библиографические (описатель ные) сведения о наиболее важных (наиболее часто используе мых в работе) книжных и периодических изданиях, состоящих на хранении и учете в данной библиотеке. К такому каталогу прибегают в тех случаях, когда све дений общего характера об источнике (полученной из алфа витного каталога) недостаточно и требуется за короткое вре мя получить о нем дополнительную, более обширную инфор мацию. Генеральный систематический каталог — перечень биб лиотечных источников, систематизированных в соответствии с неким основополагающим принципом, отличным от алфавитного и иных, рассмотренных выше. Очень часто в качестве такого принципа используется принадлежность того или иного источ ника не к условной теме, а к вполне определенной области на учного знания или системе учебных дисциплин (история, сек сология, военное дело и т. д.). В свою очередь, каждая область или система разделяется на рубрики, подрубрики и т. д.

Генеральный систематический каталог предоставляет для поиска, сбора, анализа и систематизации требуемых источников опти мальные возможности. Специальный каталог — перечень библиотечных источников определенного типа. Примером специального каталога может послужить каталог статей, опубликованных в периодических изданиях, состоящих на хранении и учете в данной библиотеке, или каталог новых поступлений. Научно(справочный аппарат книги. Важную роль в процессе поиска сбора, анализа и систематизации основных и вспомогательных источников информации играет и научно справочный аппарат книги. К научно-справочному аппарату книги (от лат. apparatus — “приспособление”) принято относить различные дополнительные материалы в составе издания, информирующие читателей об особенностях его содержания, состава, структуры, функциональном предназначении источника.

Элементы научно-справочного аппарата книги подразделяются на информационные, пояснительные, поисковые и вспомогательные. Информационные элементы научно-справочного аппарата книги служат для того, чтобы помочь читателю составить предварительное мнение об источнике и его особенностях.

К ним относятся: • сведения о названии источника; • сведения об авторе (авторах) источника; • сведения о функциональном назначении источника; • сведения об издателях; • краткая характеристика издания; • выходные данные издания.

Информационные элементы научно-справочного аппарата книги обычно располагаются на титульном листе и его обороте, а в ряде случаев — и в конце источника. Перечисленные сведения помогают читателю составить предварительное мнение об источнике, и о том, в частности, насколько он соответствует его целям и требованиям. Пояснительные элементы научносправочного аппарата книги определенным образом дополняют и разъясняют авторс кий (основной) текст источника. К ним относятся предисловие и послесловие. Располагаются они до и после основного текста источника. С их помощью читатель получает дополнительную характеристику содержания источника, в том числе о причи нах и условиях написания. Поисковые элементы научносправочного аппарата книги упрощают отбор необходимой читателю информации. К ним от носятся содержание (оглавление) и указатели (в том числе пред метные, алфавитные, указатели имен, географических назва ний, псевдонимов, иллюстраций и т. п.). Используя поисковые элементы, читатель имеет возможность быстро разыскать де тальную информацию, содержащуюся в источнике (например, относящуюся к определенному году, персоналии и т. п.). В ряде случаев научносправочный аппарат книги вклю чает в себя вспомогательные элементы. Они дают возможность без задержки получить дополнительные, иногда достаточно спе цифические сведения об исходном источнике информации и его содержании.

К таким элементам относятся и комментарии. Комментарий (от лат. commentanum — заметка, толкова ние) представляет собой разновидность примечания, несущего в себе дополнительную информацию об отдельных сведениях и фактах, излагаемых в содержании. Автор прибегает к коммен тариям в тех случаях, когда считает необходимым сообщить читателям информацию, по какимлибо причинам не вошедшую в основной текст, не совпадающую по своему существу со све дениями, изложенными в других источниках, но в то же время являющуюся существенной для понимания отдельных момен тов, излагаемых в книге. Комментарии располагаются в конце книги и обычно выносятся в самостоятельный подраздел. Различают историколитературные, текстологические, реальные и лингвистические комментарии. Историколитературный комментарий содержит до полнительные сведения о времени написания источника, его происхождении, направленности, значимости. Текстологический комментарий информирует читателя об изменениях в тексте, а также источнике, на котором основа на публикация. Реальный комментарий содержит фактологические и био графические справки. Лингвистический комментарий содержит перевод инос транных слов, а также толкование устаревших и редко упот ребляемых слов и выражений. Заметим, что не все книги снабжаются полным научно справочным аппаратом (поскольку в ряде случаев этого и не требуется), поэтому часто элементы научносправочного аппа рата выполняют одновременно несколько функций. Тем не ме нее важно уметь эффективно использовать их возможности. Разметка исходных источников информации

.Разметка — система условных обозначений (пометок, закладок и пр.) для предварительной рубрикации исходного материала. Различают несколько методов разметки исходного материала. Закладочный метод основан на применении системы зак ладок, снабженных в ряде случаев краткими пояснительными записями.

Система закладок подразумевает рациональное, однообразное использование закладок различного вида. Закладки могут отличаться друг от друга по ширине, цвету бумаги, из которой они вырезаны, порядковым номером, объединяющим закладки, указывающие на фрагменты содержания, объединенные одной темой. Каждый вид закладок используется по разному. Например, широкие закладки почти всегда снабжаются пояснительными надписями, цветные — указывают на принадлежность фрагмента содержания исходного источника информации к той или иной части содержания письменной работы, нумерованные — на последовательность изучения фрагментов. Целесообразно снабжать закладки краткими надписями, указывая на них номер страницы источника, ключевое слово для быстрого поиска нужного фрагмента источника, краткие замечания, определяющие суть предстоящей работы с данным фрагментом. ПО меточный метод предполагает осуществление разметки с помощью системы графических условных обозначений. Применение средств предварительной разметки текста (по меток и закладок) в сочетании с дополнительными записями значительно повышают эффективность последующей работы над текстом.


Просмотров 1700

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!