Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






СТОХАСТИЧЕСКИЙ ОСЦИЛЛЯТОР (STOCHASTIC)



Стохастический осциллятор был разработан в конце 1950-х годов Джорджем Лэйном, президентом корпорации «Investment Educators». Стохастик оценивает скорость рынка путем определения относительно­го положения цен закрытия в диапазоне между максимумом и миниму­мом за определенное число дней. Например, 14-дневный стохастичес­кий индикатор измеряет положение цен закрытия в рамках всего диа­пазона между максимумом и минимумом за предыдущие 14 дней. Сто­хастик выражает отношение между ценой закрытия и диапазоном «мак­симум-минимум» в виде процентной величины от нуля до 100. Значе­ние стохастического осциллятора, равное 70 и выше, показывает, что цена закрытия находится вблизи верхней границы диапазона; стохас-тик, равный 30 и ниже, означает, что цена закрытия находится вблизи нижней границы диапазона.

При мошной повышательной тенденции цены обычно закрываются вблизи верхней границы недавнего диапазона; при сильной понижатель­ной тенденции цены обычно закрываются у дна диапазона. Когда по­вышательная тенденция приближается к точке разворота, цены начи­нают закрываться все дальше от вершины диапазона, а когда ослабева­ет понижательная тенденция, иены склонны закрываться все дальше от нижней границы диапазона. Задача стохастического осциллятора - пре­дупредить аналитика о неспособности «быков» закрыть позиции вбли­зи максимумов повышательной тенденции или неспособности «медве­дей» закрыться вблизи минимумов понижательной тенденции.

Стохастик наносится в виде двух линий: %К и %D. Формула сле­дующая: %К = 100 [(С - Ln)/(Hn - Ln)], гпе С - это последняя цена зак­рытия, Ln - минимум n-дневного периода и Нп - максимум п-дневного периода. Формула %D следующая: %D =100 (H/L)], где Нз - это трех­дневная сумма (С - Ln), a L3 - трехдневная сумма п - Ln).

Формулы и %D дают быстрый стохастический осциллятор, ко­торый обычно считают слишком чувствительным и ненадежным. Одна­ко быстрый стохастик можно подвергнуть дальнейшему трехдневному


ГЛАВА 15. осцилляторы 559

сглаживанию, что дает медленный стохастик, предпочитаемый большин­ством аналитиков. В сглаженной версии стохастика быстрый %D ста­новится медленным %К, а трехдневная скользящая средняя быстрого %D становится медленным %D. Медленный обычно изображают в виде сплошной линии, а медленный %D — в виде пунктирной линии или точками (рис. 15.17).

Я предпочитаю наблюдать за 14-дневным медленным стохастиком с уровнями перекупленности/перепроданности на 70 и 30 в поисках рас­хождений между ценами и линией или %D. Если стохастик не в силах подтвердить новый максимум цен, ждите, когда %К пересечет %D сверху вниз и опустится ниже 70; если стохастик отказывается делать новый ми­нимум вместе с ценами, ждите, когда пересечет %D снизу вверх и под­нимется выше 30. После выявления «бычьего» или «медвежьего» расхож­дения следите за поведением рыночных цен в поисках подтверждения сиг­нала к покупке или продаже. На рис. 15.18 показано подтверждение сиг­нала к покупке (базирующееся на двойном условии), а на рис. 15.19 изоб­ражен аналогичный пример подтверждения сигнала к продаже.



КОРИДОР СКОЛЬЗЯЩИХ СРЕДНИХ (THE MOVING AVERAGE CHANNEL)

Коридор скользящих средних (КСС) является простым, но эффектив­ным способом получения подтверждения осцилляторных сигналов рас­хождения. КСС особенно подходит для начинающих трейдеров. Он по­зволяет определить не только логичный пункт входа в рынок, но также первоначальную защитную остановку и следящую остановку для управ­ления позицией.

КСС — это ценовой коридор, ограниченный n-дневной ЭСС макси­мумов и n-дневной ЭСС минимумов. Я предпочитаю использовать п = 28. Границы коридора часто выступают в роли поддержки и сопротивле­ния для цен. Кроме того, КСС является хорошим измерителем волатиль-ности — он расширяется по мере роста волатильности и сжимается по мере ее уменьшения.

Покупка с помошью осцилляторов и КСС

Подъем рынка выше КСС является ценным трендовым подтверждени­ем сигнала осциллятора (рис. 15.20). Поведение рыночных цен гово­рит вам, что сигнал осциллятора является достоверным с высокой до­лей вероятности.

Нижеследующее описание иллюстрирует, как можно использовать КСС вместе с расхождением для определения момента входа и выхода с




Рисунок 15.17. БЫСТРЫЙ И МЕДЛЕННЫЙ СТОХАСТИКИ


g

о


Примечание: Этот график показывает различие между 5-дневным быарым сгохастиком и более широко применяемым 5-дневным

медленным стохастиком.

Источник: FutureSource; авторские права © 1986-1995 гг.; все права сохранены.


Рисунок 15.18.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ «БЫЧЬЕГО» РАСХОЖДЕНИЯ С ГРАФИКОМ СТОХАСТИЧЕСКОГО

ОСЦИЛЛЯТОРА

Примечание: Новой повышательной тенденции на рынке сои предшествовало «бычье» расхождение стохастика, пробой линии тренда и

закрытие выше ЭСС.

Источник: FutureSource; авторские права © 1986-1995 гг.; все права сохранены.


Рисунок 15.19.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ «МЕДВЕЖЬЕГО» РАСХОЖДЕНИЯ С ГРАФИКОМ СТОХАСТИЧЕСКОГО

ОСЦИЛЛЯТОРА


ел ел

N3


Примечание: «Медвежье» расхождение стохастика, прорыв линии тренда и закрытие ниже ЭСС привело к крупному снижению цен на

рынке золота.

Источник: FutureSource; авторские права © 1986-1995 гг.; все права сохранены.


Рисунок 15.20. ПРОБОЙ ВЕРХНЕЙ ГРАНИЦЫ КСС КАК ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПОКУПКИ.

Примечание: Покупайте после «бычьего» расхождения, когда рынок поднимется выше 28-дневной ЭСС максимумов. Чтобы зафиксиро­
вать свой первоначальный риск и уровень выхода, размещайте защитную остановку на один тик ниже 28-дневной ЭСС минимумов. ел
Источник: FutureSource; авторские права © 1986-1995 гг.; все права сохранены. со


564 ЧАСТЬ 3. осцилляторы и циклы

рынка. После «бычьего» расхождения между ценами и осциллятором ставь­те приказ на покупку на один тик выше скользящей средней максимумов. Если рынок не пробивает верхнюю границу коридора скользящих сред­них в первый день после «бычьего» расхождения, продолжайте ставить приказ на покупку на один тик выше КСС, пока не откроется длинная по­зиция. (Если и рынок, и осциллятор опускаются до новых минимумов без подъема цен над скользящей средней максимумов, остановитесь и подож­дите следующего расхождения.) После открытия длинной позиции ставь­те защитную остановку на один тик ниже скользящей средней минимумов. Ваш риск по сделке (за исключением случаев чрезмерного проскальзыва­ния или открытия с разрывом ниже вашей защитной остановки) будет лишь на несколько тиков превышать среднедневной диапазон последних дней. По мере роста цен сохраняйте следящую остановку на один тик ниже скользящей средней минимумов до тех пор, пока рынок не развернется и остановка не будет исполнена (будем надеяться, с приличной прибылью). Если падению цен ниже скользящей средней минимумов предшествует «медвежье» расхождение, рассматривайте это как сигнал «остановись и раз­вернись», закройте длинную позицию и одновременно откройте короткую.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!