Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Дни разворота (Reversal Days)



Стандартное определение дня верхнего разворота (reversal high day) следующее: это день, когда достигается новый максимум в повышатель­ном движении цен, затем происходит разворот и рынок закрывается ниже цены закрытия предыдущего дня. Аналогичным образом, день нижнего разворота (reversal low day) — это день, когда достигнут но­вый минимум в понижательном движении цен, затем происходит раз­ворот и рынок закрывается выше цены закрытия предыдущего дня. Последующие объяснения относятся к дням верхнего разворота, но их зеркальное отражение применимо к дням нижнего разворота.

Подобно шипам вверх день верхнего разворота интерпретируется в целом как день, предполагающий кульминацию покупок и, следова­тельно, относительный максимум. Однако квалификационное условие, установленное выше для дней верхнего разворота, является сравнитель­но слабым, делая такие дни весьма заурядным событием. Как следствие, возникает проблема: хотя многие рыночные максимумы и оказываются


110 ЧАСТЬ 1. анализ графиков

Рисунок 6.6. ШИП ВВЕРХ И ШИП ВНИЗ: ХЛОПОК, МАРТ 1991

днями разворота, большинство дней верхнего разворота максимумами не являются. График на рис. 6.7, иллюстрирующий этот момент, явля­ется довольно типичным. Обратите внимание, что день верхнего раз­ворота произошел почти в точности на пике массивного «бычьего» рын­ка и мог быть превосходным сигналом к продаже. Однако заметьте и то, что этому дню разворота предшествовали шесть других, которые подавали крайне преждевременные, хотя и в разной степени, сигналы к продаже. На рис. 6.8 показан еще один пример множества преждев­ременных сигналов, подаваемых днями разворота. В этом примере день разворота в действительности произошел на точном пике мощного «бы­чьего» рынка. Однако этому прекрасному сигналу к продаже также предшествовали пять других дней разворота, которые произошли задол­го перед этим. Всякий, кто торговал на данном рынке, опираясь на сиг­налы разворота, вероятно, выбросил бы полотенце на ринг задолго до возникновения истинного сигнала.

В приведенных примерах по крайней мере один разворотный день был отмечен вблизи фактического максимума. Однако часто в ходе по-


ГЛАВА 6. графические модели 111


Рисунок 6.7. ДНИ РАЗВОРОТА — СИГНАЛ,

441 in г rbvJt»vyг v^ ж гъ ~— v*ruiirv*9

КОТОРЫЙ КРИЧАЛ «ИДУТ МЕДВЕДИ!»: ХЛОПОК, ИЮЛЬ 1994

О93 Nov Dec J94

Примечание: R — день разворота.

вышательной тенденции происходит несколько верхних разворотов, которые дают ложные сигналы и не наблюдается дня верхнего разво­рота вблизи фактической вершины. Можно сказать, что дни верхнего разворота дают 100 сигналов на каждые 10 максимумов. Иными сло­вами, дни разворота иногда подают превосходные сигналы, но гораз­до чаще ложные.



На мой взгляд, стандартное определение дня разворота настолько склонно генерировать ложные сигналы, что делает его бесполезным в качестве индикатора рынка. Проблема стандартного определения зак­лючается в том, что простое требование, чтобы цена закрытия была ниже закрытия предыдущего дня, является слишком слабым условием. Вместо этого я предлагаю определять день разворота как день, когда регистрируется новый максимум в повышательном движении цен и за­тем происходит разворот до уровня закрытия ниже минимума преды­дущего дня. (При желании, это условие можно сделать даже еше более жестким, установив, чтобы закрытие было ниже минимума двух преды­дущих дней.) Это более строгое определение значительно сократит чис-


112 ЧАСТЬ 1. анализ графиков

Рисунок 6.8.

ДНИ РАЗВОРОТА — СИГНАЛ, КОТОРЫЙ КРИЧАЛ ИДУТ МЕДВЕДИ!»: ПШЕНИЦА, ИЮДЬ 1992

А91 Sep Oct Nov

Примечание: R - день разворота.

ло ложных сигналов разворота, но оно также отфильтрует некоторые истинные сигналы. Например, это переделанное определение устрани­ло бы все шесть ложных сигналов на рис. 6.7. К сожалению, оно так­же исключило бы и единственный верный сигнал. Однако на рис. 6.8 более строгое определение дня разворота позволило бы избежать всех пяти преждевременных сигналов, но при этом оставило бы в неприкос­новенности единственный верный сигнал.

День разворота может показаться весьма похожим на день шипа, однако эти две модели неравноценны. День шипа не обязательно бу­дет днем разворота, а последний — днем шипа. Например, день шипа вверх может не иметь цену закрытия ниже минимума предыдущего дня (или ниже цены закрытия предыдущего дня, как требует стандартное определение разворотного дня), даже если цена закрытия самого «ши-пообразного» дня совпадает с минимумом. Что касается разворота, то максимум дня верхнего разворота может превышать максимум преды­дущего дня незначительно, что не отвечает определению шипа вверх,




ГЛАВА 6. графические модели 113

Рисунок 6.9.

ШИПЫ И ДНИ РАЗВОРОТА ОДНОВРЕМЕННО: КОФЕ, СЕНТЯБРЬ 1994

а также может быть ниже максимума последующего дня, поскольку в определении дня разворота цены последующего дня вообще не учиты­ваются. Кроме того, возможно, что цена закрытия дня разворота не будет находиться вблизи дневного минимума, как требует определение шипа, даже если она ниже цены закрытия предыдущего дня.

Иногда день разворота и день шипа совпадают. Такие дни гораздо важнее, нежели простые дни разворота. Альтернативой более жестко­му определению дня разворота является использование стандартного определения, но с условием, чтобы этот день был одновременно и ши­пом. (Дни, удовлетворяющие жесткому определению дня разворота и определению шипа, случаются довольно редко.) На рис. 6.9 представ­лен пример мощного «бычьего» рынка. Обратите внимание на два дня, соответствующие определениям дня шипа и дня верхнего разворота. Первый из этих дней был относительным максимумом, который дал весьма преждевременный сигнал. Однако второй день отметил точный пик неистового подъема цен.


114 ЧАСТЬ 1. анализ графиков

Дни разгона (Thrust Days)

Днем верхнего разгона называется день, когда рынок закрывается выше максимума предыдущего дня. День нижнего разгона — это день, когда цена закрытия устанавливается ниже минимума предыдущего дня. Значимость дней разгона связана с представлением о важности цены закрытия дня. Единственный разгонный день не имеет особого значения, поскольку дни разгона являются довольно обычными. Одна­ко несколько дней верхнего разгона (необязательно следующих один за другим) отражает явную силу рынка. Аналогичным образом, серия дней нижнего разгона отражает явную слабость рынка.

В периоды «бычьего» рынка дней верхнего разгона значительно больше, чем дней нижнего разгона (см. период с марта по июль на рис. 6.10). Напротив, в периоды преобладания «медведей» дней ниж­него разгона значительно больше, чем дней верхнего разгона (период с февраля по март на рис. 6.11). И, как и следовало ожидать, на боко­вых рынках количество дней верхнего и нижнего разгона, как прави­ло, примерно одинаково (период апрель-май на рис. 6.11).

Дни ускорения (Run Days)

День ускорения — это день с ярко выраженным трендом. По существу, день ускорения является более сильной версией разгонного дня (хотя день ускорения может и не удовлетворять критерию дня разгона). Дни ускорения определяются следующим образом.

День верхнего ускорения.Это день, который удовлетворяет следующим двум условиям:

1. Истинный максимум дня ускорения выше наивысшего истинно­
го максимума за N предшествующих дней (например, N = 5)*.

2. Истинный минимум дня ускорения ниже самого низкого истин­
ного минимума за N последующих дней**.

День нижнего ускорения.Это день, который удовлетворяет следу­ющим двум условиям:

1. Истинный минимум дня ускорения ниже самого низкого истин­ного минимума за N предшествующих дней

Истинный максимум, определение которого было дано в гл. 3, — это боль­шая из двух величин: максимум текущего дня и цена закрытия предыдущего дня.

Истинный минимум, определение которого было дано в гл. 3, — это мень­шая из двух величин: минимум текущего дня и цена закрытия предыдущего дня.


ГЛАВА 6. графические модели 115

Рисунок 6.10.

ДНИ ВЕРХНЕГО И НИЖНЕГО РАЗГОНА НА «БЫЧЬЕМ» РЫНКЕ: ЗОЛОТО, АВГУСТ 1993

Примечание: Т - день верхнего разгона; I - день нижнего разгона.

2. Истинный максимум дня ускорения выше наивысшего истинно­го максимума за N последующих дней.

Как вытекает из этих определений, дни ускорения невозможно распоз­нать, пока не пройдет N дней после их появления. Заметьте также, что хотя большинство дней ускорения являются и днями разгона, но не ис­ключено, что критериям дня ускорения будет отвечать день, который не является разгонным днем. Например, вполне возможно, чтобы днев­ной минимум ниже минимума за последние пять дней, дневной макси­мум выше максимума последующих пяти дней, и цена закрытия была выше минимума предыдущего дня.

Рис. 6.12 и 6.13 показывают примеры дней ускорения (при значе­нии N = 5). Как можно видеть, дни ускорения чаше всего возникают при ускорении тренда — отсюда и название. Появление дней верхнего


116 ЧАСТЬ 1. анализ графиков

Рисунок 6.11.

ДНИ ВЕРХНЕГО И НИЖНЕГО РАЗГОНА НА «МЕДВЕЖЬЕМ» РЫНКЕ: КАЗНАЧЕЙСКИЕ ОБЛИГАЦИИ, ИЮНЬ 1994

Jon-94 February March AprH

Примечание: Т - день верхнего разгона; 1 - день нижнего разгона.

ускорения, особенно группами, может рассматриваться как свидетель­ство того, что рынок находится в «бычьей» фазе (рис. 6.12). Аналогич­ным образом, преобладание дней нижнего ускорения является подтвер­ждением того, что рынок в «медвежьем» состоянии (рис. 6.13). В гл. 18 мы используем концепцию дней ускорения для конструирования торго­вых систем.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!