Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ИСКАЖЕНИЯ НА ГРАФИКЕ БЛИЖАЙШИХ ФЬЮЧЕРСНЫХ



КОНТРАКТОВ: НЕДЕЛЬНЫЙ ГРАФИК БЛИЖАЙШИХ

КОНТРАКТОВ НА ЕВРОМАРКУ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

95.0 94.5 94.0 93.5 93.0 92.5 92.0 91.5 91.0 90.5                                
                                        /
                                *k   X    
                      Г-HLi J-j   •гМ т        
                    ll ^                  
              t ty 'H1                      
          *H           (•                      
  н \f[ •if     1 tl                            
  P   [\                                  
                                         
*                                      
S92 Oct Nov Dec J93 Feb Mar Apr May Ju jul Aug Sep Oct Nov Dec J94 Feb Mar Apr

Рисунок 2.7.

ГРАФИК НЕПРЕРЫВНЫХ ФЬЮЧЕРСОВ КАК ОТРАЖЕНИЕ

КОЛЕБАНИЙ ВАРИАЦИОННОЙ МАРЖИ: НЕДЕЛЬНЫЙ ГРАФИК

НЕПРЕРЫВНЫХ ФЬЮЧЕРСОВ НА ЕВРОМАРКУ

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И.4 95.3 95.2 М.1 95.0 94.9 (4,1 94.7 94.6 94.5 944 94.3 •4.2 94.1 94.0 93.9 93.5   |                                  
  Т                                  
                                     
: •г •                                  
                                     
    •• :|                            
    I I, I ll                          
                                     
    J| I                            
                  nr; И              
            . \ [ 1 r hi h Hi 1, .        
                  H   4 A   ^      
I             j w       4-1 *lr      
                  (I           4. ll    
I                                 1 '
                              и  
                              w  
                                   
S93 Oct N< >v Dec J93 Feb Mar Apr May Jun Jul Аив ' Sep Oct Nov' Dec J94 Feb Mar Apr

ГЛАВА 2. Виды графиков 39

контракте и восстановить ее в следующем, торговля по которому нача­лась сразу на более высоких ценовых уровнях. Фактически, именно раз­ница в ценах между контрактами обусловила иллюзорные движения цен, проявляющиеся каждые три месяца на графике, построенном ме­тодом ближайших фьючерсных контрактов.

Тот факт, что графики ближайших фьючерсных контрактов подвер­жены влиянию значительных искажений в том смысле, что движения цен, изображенные на них, могут резко отличаться от результатов, по­лученных реальным трейдером (как это было в только что представлен­ном случае с евромаркой), делает необходимым альтернативное изоб­ражение серии последовательных фьючерсных контрактов, которое не страдало бы указанным недостатком. График непрерывных фьючерсов обеспечивает такую альтернативу.

Непрерывные фьючерсы — это ценовой ряд, в котором цены на сменяющие друг друга фьючерсные контракты соединены таким обра­зом, что ценовые разрывы в точках возобновления позиций устраняют­ся. Хотя непрерывные фьючерсы в точности отражают ценовые коле­бания, абсолютные значения их ценовых уровней не соответствуют фактическим историческим уровням. (Напротив, графики цены ближай­ших фьючерсных контрактов точно отражают фактические историчес­кие уровни, но не ценовые колебания.) Выбор подходящего способа по­строения графика зависит от преследуемой цели. График ближайших контрактов следует использовать для показа фактических уровней цен, существовавших на рынке в прошлом, а непрерывные фьючерсы при­меняются для иллюстрации результатов, которые могли быть получены трейдером. Более подробное объяснение см. в гл. 12.

ГРАФИКИ ЗАКРЫТИЙ

Как следует из названия, графики закрытий строятся на основе цен зак­рытия и игнорируют информацию о максимумах и минимумах. Неко­торые ценовые серии могут быть показаны только в формате закрытий, поскольку не всегда имеются в наличии внутридневные показатели. Двумя примерами являются (1) график цены наличного товара (т.е. спот-рынок, а не фьючерсы, рис. 2.8) и (2) спрэды (рис. 2.9). (График спрэдов изображает разницу цен двух контрактов.)

Некоторые трейдеры-графисты порой предпочитают графики зак­рытий даже тогда, когда информация о дневных максимумах/миниму­мах/ценах закрытия доступна, поскольку они считают, что, используя только закрытия, можно получить более ясную картину цен. По их мне­нию, включение информации о максимумах и минимумах только зату­манивает график. Многое можно сказать в защиту акцента на уровнях закрытая как воплощения наиболее существенной ценовой информации


Рисунок 2.8. ГРАФИК ЦЕН НАЛИЧНОГО ТОВАРА: ПШЕНИЦА

Источник:. Перепечатано с разрешения © 1995 Knight-Ridder Financial, 30 South Wacker Drive, Suite 1810, Chicago, Illinois 60606.

Рисунок 2.9. ГРАФИК СПРЭДОВ: ХЛОПОК, ОКТЯБРЬ/ДЕКАБРЬ


ГЛАВА 2. Виды графиков 41

торговой сессии. Тем не менее, многие важные графические модели за­висят от наличия информации о максимумах и минимумах, и следует дважды подумать, прежде чем игнорировать эту информацию. Кроме того, в практическом плане штриховые графики распространены гораз­до шире графиков закрытий.

«КРЕСТИКИ-НОЛИКИ»

Важнейшей характеристикой графика «крестики-нолики» является то, что он рассматривает все сделки как один непрерывный поток и поэто­му игнорирует фактор времени. График «крестики-нолики» показан на рис. 2.10. Как видим, он состоит из серий столбцов X и 0. Каждый X отражает движение цены на определенную величину, называемую мас­штабом клетки (the box size). До тех пор пока цены продолжают расти, крестики добавляют в столбик при каждом увеличении, равном масш­табу клетки. Однако если цены понижаются на величину, равную или большую, чем установленный порог разворота обычно кратный масш­табу клетки, то начинают новую колонку ноликов, наносимых сверху вниз. Количество ноликов будет зависеть от амплитуды обратного дви­жения цен, но по определению должно быть по меньшей мере равно размеру порога разворота. Общепринято, что первый нолик в столбце всегда наносится на одну клетку ниже последнего X предыдущего стол­бца. Аналогичная процедура применяется в отношении снижения цен и разворота вверх. Выбор масштаба клетки и порога разворота явля­ется произвольным.

На рис. 2.10 показан график «крестиков-ноликов» с масштабом клетки в 3 пункта и порогом разворота в 3 клетки, или 9 пунктов. Ины­ми словами, до тех пор пока не произойдет падение цены на 9 или бо­лее пунктов, крестики продолжают добавлять в одну колонку. Когда цена снижается на 9 или более пунктов, начинают новый столбик но­ликов, причем первый 0 помешают на одну клетку ниже последнего X.

Как было отмечено ранее, график «крестиков-ноликов» не отража­ет время. Один столбик может представлять и один день, и два меся­ца. Например, рис. 2.11 показывает штриховой график, соответству­ющий графику «крестики-нолики» на рис. 2.10. Один день на штрихо­вом графике, обозначенный символом 1, и следующий непосредствен­но за ним шестидневный период, взятый в скобки под символом 2, со­ответствуют помеченным теми же цифрами интервалам на графике «крестиков-ноликов». Заметьте, что единственный день занимает на пос­леднем семь колонок, тогда как шестидневный период соответствует 9 столбцам, что лишь немногим больше.


Рисунок 2.10.

ГРАФИК «КРЕСТИКИ-НОЛИКИ»: КАЗНАЧЕЙСКИЕ ОБЛИГАЦИИ,

МАРТ 1995

Источник: CQG Inc.; авторские права У 1994 CQG Inc.

Рисунок 2.11.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!