Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Вопрос №3. Современные направления развития региональной экономики как единой мировой науки



Можно выделить несколько современных направлений в теоретических исследованиях регионального развития России:

= новые роль и концепции региона;

= размещение деятельности;

= пространственная организация экономики;

1. Определены новая роль и концепции региона. В современных теориях регион исследуется как многофункциональная и многоаспектная система. Наибольшее распространение получила четыре определения региона:

А) регион как квази-государство – (лат квази означает нечто, вроде)- это относительно обособленная подсистема государства и национальной экономики. Происходит процесс передачи все большего количества функций от «центра» регионам. На региональном уровне главная функция – регулирование экономики региона. Взаимодействие общегосударственных и региональных властей обеспечивают функционирование региональных экономик в систему национальной экономики. Регионы могут рассматриваться как небольшие государства, имеющие собственные экономические интересы и, главное, способны осуществлять экономическое регулирование на своей территории. В задачи региональной экономики при изучении данных форм организации производительных сил входят: нахождение оптимума взаимодействия федеральных и региональных властей, поиск новых форм межрегиональных экономических отношений, исходя из принципов взаимовыгодного состояния регионов в многорегиональной системе или принципов экономического равновесия для системы регионов.

Б) регион как квази-корпорация представляет собой крупный субъект собственности (региональный и муниципальный) и экономической деятельности. В этом качестве регионы становятся участниками конкурентной борьбы на рынках товаров, услуг, капитала (например, борьба за более высокий региональный инвестиционный рейтинг и т.д.) Рынок как экономический субъект взаимодействует с национальными и транснациональными корпорациями. Расширение экономической самостоятельности регионов является одним из главных направлений рыночных реформ. В современной России в качестве регионов-корпораций могут исследоваться на предмет их внутренней и внешней (относительно экономики страны в целом) эффективности уникальный район с мировым уровнем газодобычи РАО «Газпром» - Ямало-Ненецкий автономный округ, Норильский промышленный район – как территория, находящаяся в управлении РАО «Норильский никель». Хотя пример такого взаимодействия в нашей истории можно привести из опыта 30-х гг ХХ века, когда, к примеру, на севере Дальнего Востока существовала мощная организация «Дальстрой», в функции которой входило как освоение, так и самостоятельное административно-экономическое управление северо-восточными территориями, в т.ч. промышленностью, транспортным и коммунальным хозяйством.



В) подход к региону как рынку, имеющему определенные границы, сосредотачивает внимание на общих условиях экономической деятельности (предпринимательской среде), и особенностях региональных рынков различных товаров и услуг, труда, кредитно-финансовых ресурсов, ценных бумаг, информации, знаний и т.п.Большой интерес представляет исследование межрегиональных товарных и инвестиционных рынков, включая рынки ассоциаций экономического взаимодействия и транснациональных регионов, таких как регионы Балтийского и Баренцево морей, расположенных на европейском Севере России, а также Финляндии и Норвегии.

Г) подход к региону как социуму, т.е. общности людей, живущих на определенной территории, выдвигает на первый план проблемы воспроизводства социальной жизни (население и трудовые ресурсы, здравоохранение, образование, культуры и т.д.) и развития системы расселения. Изучение этносов как культурных общностей людей может иметь и экономическое значение, т.к. поведение этносов, находящихся на различных стадиях своего развития, существенно различается и должно учитываться в экономической практике. Например, этносы народов Крайнего Севера могут существовать только в тесной связи с окружающим их ландшафтом, и поэтому всякие попытки осовременить их заведомо обречены на неудачу. Такие этносы могут сохраняться только в условиях биосферной резервации среды как средства их существования. Поэтому задача ученых – найти экономически и нравственно приемлемое решение проблемы малых народов, при котором они смогут сохранять традиционное хозяйство и одновременно использовать достижения современной цивилизации. В этой связи необходимы региональные исследования на стыке экономических и гуманитарных наук.



Сходство региона и национальной экономики определяет возможности применения для региона макроэкономических теорий (например, неоклассических и неокейнсианских и др), особенно тех, которые выдвигают, в первую очередь, производственные факторы, производство, занятость, доходы. Тогда теории региональной макроэкономики соответствует выбор теории «регион как квази-государство».

Микроэкономические теории привлекаются в исследовании региональных проблем тогда, когда представление региона как точки или однородного пространства недостаточно и принимают во внимание внутренние различия региона. Тогда используют теории «регион как квази-корпорация» или «регион как рынок».

Если повышается роль нематериальных факторов и целей экономического развития, то используется модель устойчивого «эколого-социо-экономического развития».

2. Второе направление современных исследований – теории размещения.

Современные теории размещения смещают акценты на иные виды размещаемой деятельности и факторы размещения, чем в предыдущих теориях.

Новыми объектами теории становится размещение инноваций, телекоммуникационных и компьютерных систем, развитие реструктуризуемых и конверсируемых промышленно-технологических комплексов. В новых теориях внимание перемещается сначала на проблемы инфраструктурного обеспечения, структуризованного рынка, экологические ограничения, а в последние два десятилетия – на нематериальные факторы, к которым относятся: интенсивность, разнообразие и качественный уровень культурной деятельности, творческий климат и т.п. Старые (прежние) школы ориентировались или на частные интересы продавцов, производителей, потребителей (западная школа), или на интересы государства (советская школа). Современные теории стремятся объяснить закономерности размещения в условиях противоречивости индивидуальных, групповых (корпоративных, региональных) и государственных интересов.

Третье направление современных исследований – теории пространственной организации экономики – опираются на функциональные свойства форм пространственной организации производства и расселения – промышленных и транспортных узлов, агломераций, территориально-производственных комплексов, городских и сельских поселений.

Главной задачей региональной экономики является создание целостной теории пространственной экономики, объединяющей анализ внутрирегиональных связей и связей национального и глобального уровней. Без этого трудно объяснить хозяйственную организацию отдельных регионов, городов, промышленных центров, а также предприятий.

 

 

Лекция №4.

Тема: Ситуационное состояние развития субъектов РФ на начало XXI в.

Вопросы лекции:


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!