Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Современные направления развития региональной экономики как единой мировой науки



Содержание теории региональной экономики определяется предметом этой науки. Как любая наука, региональная экономика в своем развитии сочетает разные подходы получения новых знаний и стремится к созданию обобщающих теорий, которые объяснили бы закономерности и принципы рационализации экономического пространства, развития различных типов регионов, межрегиональных взаимодействий, размещения видов деятельности и населения.

Большое влияние на содержание и структуру региональной экономики оказывают общие экономические теории, например, теории общего экономического равновесия, междисциплинарные теории устойчивого развития и др. Важнейшие составные части теории региональной экономики пересекаются со многими разделами общей экономической теории. Так, например, теории развития региона основываются на теориях макроэкономики, т.к. регион как сложная система является близким аналогом страны (т.е. национальной экономики). Однако между экономикой региона как части государства и национальной экономики в целом существуют и общие черты, и существенные различия. Объединяющим является подход при изучении структуры производства, использования природных ресурсов, инвестиционного процесса, доходов, занятости и др.

Различия между страной и регионом отражаются в теориях. С одной стороны, регион обладает ограниченным политическим и экономическим суверенитетом, функционирует в рамках правовой, финансовой, денежной и других национальных систем. С другой стороны, на уровне региона требуется более детальной изучение таких проблем, как инфраструктурные сети, расселение, взаимодействие экономики и окружающей среды, разработки научных принципов типологии регионов, которые рассматривали бы регион не только как часть национальной экономики. Для анализа внутренней структуры региона используются теоретические результаты микроэкономики.

Развитие региональной экономики как науки пока не привело к созданию общепризнанной теории, однако, современная региональная экономика основывается на достижении различных исторических периодов и многих национальных научных школ. Поэтому знакомство с историей теоретической мысли в области региональной экономики является необходимым этапом овладения современным уровнем теории.

Хотя региональная экономика – сравнительно молодая наука, однако, нельзя сказать, что она формируется только сейчас. Подобно тому, как политическая экономия начиналась с классической политэкономии А.Смита и Д.Рикардо, региональная экономика имеет своих классиков – немецкие ученые Иоганн Тюнен, Альфред Вебер, Вильгельм Кристаллер, Аугуст Леш, русские ученые Николай Барановский, Николай Колосовский и др.



Проблемы экономического пространства привлекали внимание еще античных философов Аристотеля, Платона. Такие ученые экономисты как Р.Кантильон, Дж.Стюарт, А.Смит и Д.Рикардо также пытались разрешить проблемы экономического пространства, например, теория ренты по местоположению Д.Рикардо .

Однако после этого периода и вплоть до конца ХIХ века фактор пространства выпал из поля зрения общих экономических теорий, т.к. основное течение экономической мысли развивалось как теория «замкнутой страны без размеров». И только в ХIХ веке появляются серьезные исследования факторов экономического пространства (например, И.Тюнен, А.Вебер и др.).

Становление теории размещения связывают в именем немецкого ученого Иоганна Тюнена и выходом в свет его книги в 1826 г «Изолированное государство в его отношении к сельскому хозяйству и национальной экономики». И.Тюнен открыл влияние фактора пространства на затраты и прибыль сельскохозяйственных предприятий и установил, что пространство влияет на специализацию предприятий.

Тюнен предлагает поясную систему размещения сельского хозяйства вокруг города, который является единственным рынком сбыта сельскохозяйственной продукции и источником обеспечения промышленными товарами. Согласно так называемых «колец Тюнена», в первом от города кольце должно развиваться высокоинтенсивное пригородное хозяйство, например, овощные культуры, не выдерживающие дальних перевозок; в животноводстве – это производство цельного молока.

Второй пояс – это лесное хозяйство; третий – плодосеменное, например, картофель; четвертый – выгонное (зерновое и молочное хозяйство); пятый пояс – специализируются только на производстве зерна, имеются выгоны и сенокосы; в шестом поясе – пастбищное скотоводство. Цена каждого продукта в любой точке пространства отличается от его цены в городе на величину транспортных затрат, которые принимаются прямо пропорционально весу груза и дальности перевозки. Сопоставляя эти величины, Тюнен делает вывод: что можно выделить зоны, наиболее благоприятные с точки зрения минимизации транспортных затрат для размещения в их пределах тех или иных видов сельскохозяйственного производства. И.Тюнен обосновывает и основные положения теории земельной ренты по местоположению, согласно которой, земельная рента равна величине экономии на транспортных издержках в хозяйствах, расположенных ближе к центру. Т.Е. Минимум транспортных затрат на доставку продукции соответствует максимуму величине земельной ренты.



Другой немецкий ученый Альфред Вебер разработал теориюпромышленного «штандарта», т.е. фактора размещения, определив и проанализировав роль следующих факторов:

= транспортный – т.е. строительство предприятий осуществляется там, где затраты на транспорт минимальны;

= стоимость рабочей силы – т.е. строительство предприятий осуществляется в пунктах с наиболее дешевой рабочей силой;

= агломерационный фактор – предприятия размещаются в центрах скопления других промышленных предприятий, что ведет к снижению затрат на создание транспортных путей, энергетического хозяйства, коммунальных объектов, т.е. так называемой объектов производственной инфраструктуры.

Вельгельм Кристаллер подошел к этой проблеме с другой стороны, начав не с объекта размещения, т.е. предприятия, а с места, точки размещения. Он создал и обосновал стройную концепцию – теорию центральных мест, выявив роль городов и агломераций в формировании иерархической территориальной структуры страны. Его основной труд «Центральные места в Южной Германии», опубликован в 1993 г. Центральными местами Кристаллер называет экономические центры, которые обслуживают товарами и услугами не только себя, но и поселения своей округи (зоны сбыта). Согласно Кристаллеру, зоны обслуживания и сбыта с течением времени имеют тенденцию оформляться в правильные шестиугольники (пчелиные соты), а вся заселенная территория покрывается шестиугольниками без просвета (так называемая «кристаллерская решетка»). Благодаря этому минимизируется среднее расстояние для сбыта продукции или поездок в центры для покупок и обслуживания.

Теория Кристаллера объясняет, почему одни товары и услуги должны производиться в каждом населенном пункте (например, продукты первой необходимости), другие – в средних поселениях (обычная одежда, основные бытовые услуги и т.п.); третьи – только в крупных городах (например, предметы роскоши, театры, музеи и т.п.). Каждое центральное место имеет тем большую зону сбыта, чем выше уровень иерархии, к которому оно принадлежит. Кроме продукции, необходимой для зоны своего ранга (своего шестиугольника), центр производит товары и услуги, типичные для всех центров низших рангов. Теория центральных мест носит хотя и абстрактный характер, но позволяет сформулировать общие представления о целесообразном расселении на территории, выделить наиболее экономичные структуры рыночных зон, где могут быть созданы оптимальные административно-территориальные органы управления.

Другой немецкий ученый, Аугуст Леш пытался слить воедино теории Вебера и Кристаллера в новой концепции экономического района. Аугуст Леш рассматривает влияние на выбор места размещения объекта таких факторов, как монопольная прибыль, демпинги, налоги, таможенные пошлины и т.д., указывает на появление преимуществ у одной стороны за счет утраты их у другой стороны. Леш использует математический аппарат для обоснования своих теоретических положений, особенно при анализе транспортны, сырьевых и других факторов размещения производства. Много внимания А.Леш уделяет «рациональному экономическому порядку», под которым он понимает соподчиненность районов различного типа:

= простых рыночных зон;

= сети районов, т.е. совокупности всех зон сбыта одного и того же товара;

= системы районов.

В этой иерархии высшим и самым сложным типом назван «экономический ландшафт» - система рынков или сфера экономического влияния главного города. Однако, в своей теории А.Леш допускает, что рыночные зоны, системы районов, экономический ландшафт не имеют внешних связей, что они замкнуты в изолированном пространстве и не функционируют во времени. Поэтому теория Леша носит абстрактный, теоретизированный характер, но тем не менее позволяет определить оптимальные места размещения объектов в пространстве.

В первом послевоенном десятилетии исследования проблем региональной экономики получили развитие во многих странах. На этом этапе авангардную роль сыграл американский ученый У.Изард (иногда в литературе его фамилия произносится как Айзард). Он является автором теории размещения отдельного предприятия. Изард выводит следующий закон: фирмы, максимизирующие прибыль, будут размещаться таким образом, чтобы предельные нормы замещения транспортных затрат на доставку товаров из двух разных пунктов (регионов) были равны величине, обратной соотношению их транспортных тарифов.

В 1954 г по инициативе Изарда в США создается Ассоциация региональной науки, которая в 1960 г. Получает международный статус. Сам теримин «региональная наука», котрый шире понятия «региональная экономика», т.к. региональная наука кроме изучения пространства, регионов, локации (места размещения) изучает их взаимосвязь с такими науками как география, геология, демография и т.д.

Особое место в современной региональной экономике принадлежит теории полюсов роста и центров развития, родоначальником которой является французский ученый Фредерик Перру. Он обосновал классификацию отраслей производства по тенденциям их развития, выделив медленно развивающиеся отрасли(например, текстильная, угольная, судостроительная и др.),развивающиеся, но не оказывающие существенного влияния на развитие других отраслей (например, производство предметов потребления), быстро растущиеи вовлекающие в процесс развития другие отрасли (например, станкостроение, информатика как отрасль и др.). Основной идеей теории Перу является идея о ведущей роли отраслевой структуры экономики и в первую очередь, лидирующих отраслей, становятся полюсами притяженияфакторов производства, т.к. обеспечивают их наиболее эффективное использование. Это приводит к концентрации предприятий и формированию полюсов экономического роста. Теоретические положения о полюсах развития используются во многих странах при разработке стратегий пространственного экономического развития. Эти идеи по-разному используются для хозяйственно освоенных и новых регионов хозяйственного освоения.

Развитие и применение моделей «центр-периферия» характерно для периода, когда отношения центральных и периферийных районов накладывают свой отпечаток на региональную экономическую динамику. Центральные регионы в такой системе взаимоотношений обладают потенциалом роста и могут развиваться на основе внутренних источников. Для периферийных регионов возможности развития за счет внутренних источников ограничены. В результате, основным фактором экономического роста таких регионов является воздействие центра, имеющее несколько разнонаправленных проявлений. В направлении исследования взаимосвязи экономической иерархии регионов и связи динамики их развития построена теория полюсов и центров роста Перу, который доказал, что любые технические нововведения образуют концентрации, группируясь вокруг лидирующей отрасли, способной производить мультипликативный эффект и образующий полюс роста определенной территории.

С теорией полюсов роста Перу тесно связана так называемая теория диффузии нововведений, которая исходит из того, что весь процесс экономического развития является следствием возникновения и распространения (а «диффузия» с латинского – распространение, растекание) нововведений, т.е. технологических усовершенствований, новых источников сырья или энергии, новых материалов, товаров, услуг. Начало разработки данной теории принадлежит известному экономисту Й.Шумпетеру. В основе его теории лежит идея признания факта «диффундирования» в рыночной экономике достижений научно-технического прогресса, которые стихийно распространяются по экономическому пространству. Достижение технологического равновесия способствует увеличению поляризации между развитыми и развивающимися странами, а также между отдельными регионами внутри страны, преимущественному росту крупных городов и индустриальных регионов внутри страны. Диффузия нововведений является одним из направлений более широкой сферы – инноватики,т.е. создания, освоения и распространения разного рода новшеств. Подход Шумпетера и последователей его теории базируется на концепции черырехстадийного развития территориальных систем, в соответствии с которой каждая территория проходит в своем развитии несколько этапов: от доиндустриальной системы расселения до пространственно интегрированной системы взаимозависимых регионов.

Значительный вклад в развитие теории полюсов роста внес испанский ученый Ласуэн, предпринявший попытку разработать теорию урбанизации, основываясь на концепциях полюсов роста и диффузии нововведений. Согласно его теории:

= полюс роста – это региональный узел предприятий, связанный с экспортным сектором экономики региона, расположенный в одном или нескольких географических кустах региона;

= сумма полюсов роста и каждый из них в отдельности растут за счет импульсов, рожденных общенациональным спросом, передающихся через экспортный сектор региона и воспринимаемых в процессе конкуренции между полюсами.

= импульс роста передается к периферийным второстепенным отраслям таким же образом, но с учетом факторов размещения.

Современной теорией региональной экономики является теория кластерного анализа, «кластер» - это совокупность различных отраслей, расположенных на относительно компактной территории. Примером применения кластерного анализа в исследовании регионов является теория М.Портера, которая объединяет две идеи:

· одни регионы имеют преимущество перед другими регионами благодаря созданию конкурентоспособного кластера отраслей экспортной ориентации, поддерживающих развитие друг друга;

· существует внешняя окружающая среда, стимулирующая и поддерживающая отраслевой кластер.

По теории Портера, в пределах территории любой страны неизбежно возникают три типа регионов:

1) регионы постоянного экономического роста и развития, имеющие отраслевые кластеры мирового значения;

2) депрессивные регионы с экономической стагнацией или деградацией, которые в принципе не могут создать экспортно-ориентированные предприятия;

3) промежуточные территории с неустойчивым экономическим ростом.

Таким образом, пространственный фактор здесь рассматривается как ключевой в формировании темпов и типов инновационного развития территорий. «Центральные места» и «отраслевые кластеры» рассматриваются как центры инновационной экономики, характеризуемой поступательными темпами экономической динамики, обеспечивающей высокий уровень жизни населения.

Поэтому проблемы регионального развития приобретают принципиально новое звучание в современных условиях, когда самоопределение региона как территориально локализованной воспроизводственной системы ставится в зависимость от возможности формирования инновационного типа воспроизводства с учетом территориальной неоднородности инновационной экономики.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!