Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Вопрос №1. Предмет, методы и задачи региональной экономики



В происходящем в России сложном процессе реформирования экономической и политической системы центр тяжести проводимых реформ постепенно смещается на региональный уровень. Это происходит в силу различных причин. С одной стороны, ресурсный, особенно экономический потенциал России, ее территория, население, природные ресурсы, транспортная и информационная инфраструктура огромны, что создает предпосылки для развития рыночных отношений. Однако, с другой стороны, есть факторы, осложняющие экономическое и геополитическое положение России, т.к. основная часть ее территории расположена в умеренном и холодном агроклиматическом поясах, большая протяженность территории (9 тыс.км с Запада на Восток; 4 тыс.км с севера на юг) – все это влияет на решение проблем транспортной доступности и издержек на перемещение товаров и людей и многие другие проблемы, которые необходимо учитывать в процессе экономического развития страны. Поэтому важнейшей задачей наряду с хорошим знанием и использованием ресурсов является их сохранение, а значит – обеспечение территориальной целостности, экономической и национальной безопасности государства. А т.к. ресурсный потенциал имеет строгую территориальную принадлежность, особенно ярко выраженную в огромной стране, то его эффективное освоение требует глубокого изучения экономики регионов. И, наконец, третья причина необходимости изучения региональной экономики заключается в том, что происходит формирование общероссийского, и в его пределах региональных рынков, которые зависят от динамики и структуры экономики всех регионов и их систем. Поэтому, в условиях современной экономической реформы большое внимание уделяется учету специфики различных регионов. В современных условиях усиливается значение территориальных аспектов экономики России, что вызвано диспропорциями в региональном развитии, спадом производства, ростом безработицы, гиперурбанизацией и т.д. Все это требует грамотного научно обоснованного подхода к решению проблем регионального развития. Этим и объясняется актуальность изучения такой науки, как «Региональная экономика».

Региональная экономика – это наука, которая исследует и изучает законы, факторы, особенности, а также методы формирования экономики отдельных регионов и их систем, включая производительные силы; внутри- и межрегиональные экономические отношения, с целью выработки рациональной региональной политики и регулирования хозяйства, способствующей созданию и улучшению благоприятных условий проживания, деятельности населения и хозяйствующих субъектов региона.



Как известно, в структуре современной экономической науки есть два признанных центра: макро- и микроэкономика. Региональная экономика в настоящее время становится третьим полюсом в этой структуре. Ядро экономической науки строится как трех полюсная система: макро-, микроэкономика и региональная экономика.

Предметом региональной экономики является изучение социально-экономического регионального размещения производительных сил России и развитие отраслей ее экономики, важнейших природно-экономических, демографических и экологических особенностей регионов. Предметом региональной экономики также является процесс управления экономикой региона и связанные с ним экономические отношения между региональными органами управления и предприятиями, как хозяйствующими субъектами экономики региона, включая экономические отношения между отдельными регионами.

В региональной экономике используются следующие методы исследования:

· Балансовый – составление региональных балансов, т.е. правильных соотношений между отраслями специализации региона и отраслями, дополняющими региональный комплекс;

· Картографический – составление и использование карт, картосхем, картограмм;

· Метод таксонирования или районирования – процесс разделения территории страны на сопоставимые или иерархически соподчиненные регионы;

· Метод экономико-географического исследования, который сам включает в себя:

А) региональный метод – исследование путей формирования и развития отдельных территорий;

В) отраслевой – формирование отраслей на отдельных территориях;

С) местный метод – формирование и развитие отдельных городов, селений и т.д.

· Метод системного анализа – изучение структуры отраслей хозяйства региона с толчки зрения постановки цели, определение задач, комплексного изучения особенностей оптимального варианта размещения отраслей;



· Метод систематизации связан с разделением изучаемых явлений и избранием отдельных критериев;

· Метод экономико-математического моделирования – моделирование территориальных пропорций развития экономики региона, моделирование по отраслям хозяйства региона, моделирование формирования хозяйственных комплексов региона.

Используются и другие методы, например, методы социологических исследований, методы сопоставления региональных уровней жизни населения и т.д.

Используя вышеперечисленные методы, Региональная экономика вырабатывает четкое, аргументированное представление о различиях в развитии отдельных регионов. Для этого в первую очередь: а) выделяются регионы, нуждающиеся в представительной помощи федерального правительства (главным образом, регионы с высокой концентрацией стагнирующих и кризисных отраслей); б) определяются регионы с незавершенными инвестиционными программами; в) выявляются регионы, наиболее зависимые от поставок продовольствия и топлива; г) выделяется группа регионов с неблагополучной (особенно неблагополучной) экологической ситуацией; д) устанавливается специальный экономический режим экстремального природопользования для регионов со своеобразными природными условиями (особенно зона Севера); е) выявляются регионы социального бедствия, где уровень безработицы очень высок, а уровень жизни критически низок; происходит деградация основных производственных фондов и разрушение социальной инфраструктуры.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!