Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Ситуационное состояние развития субъектов РФ на начало XXI в



Особенности региональных проблем в условиях перехода от административно-плановой системы управления к формированию рыночных отношений. Основные причины, углубившие остроту региональных проблем: распад СССР и формирование нового геополитического и экономического пространства; кризис административно-плановой экономики и переход к экономике рыночного типа с нестабильным государственным регулированием; либерализация внешнеэкономической деятельности; длительный экономический кризис; изменение государственного устройства, в том числе политических и экономических отношений центра и регионов. Интеграция и дезинтеграция как показатели качества изменения внутреннего экономического пространства.

Этапы в развитии взаимоотношений федерального центра и регионов России, их характеристика и особенности формирования.

Основные проблемы формирования реального федерализма, как процесса интеграции хозяйственных региональных комплексов в единое экономическое пространство.

 

Раздел 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

Теоретические основы управления экономикой региона.

Сущность региональной политики как сферы деятельности по управлению экономическим, социальным и политическим развитием страны в пространственном, региональном аспекте. Объекты региональной политики. Цель региональной политики.

Виды региональной политики: по целям; по механизму; по средствам; по объекту; по адресату.

Принципы управления региональной экономикой: принцип целевого управления; использование региональных преимуществ в территориальном разделении труда; сочетание интересов всех структур, участвующих в процессе регионального воспроизводства; принципы экономической самостоятельности, ответственности и самофинансирования регионов.

Уровни управления в Российской Федерации: Национальный (Федеральный) уровень; Межрегиональный (Окружной); Региональный уровень (Субъекты Федерации); Муниципальный и локальный уровни.

Функции управления региональной экономикой и особенности их реализации на разных уровнях управления. Организационно-управленческая функция. Решение проблем социального развития. Финансово-экономические функции управления. Развитие производственной инфраструктуры.

 

Организационные структуры управления экономикой региона.

Законодательные и исполнительные органы субъекта Российской Федерации. Комитеты и управления областной администрации, сфера их деятельности и полномочия. Особенности взаимоотношений предприятий и региональных органов управления.



Территориальные органы управления федеральных министерств и ведомств. Особенности их отношений с исполнительной властью РФ и исполнительной властью субъектов Федерации.

Государственные финансово-кредитные органы управления. Основные функции и задачи их деятельности на территории.

Государственные органы контрольно-нормативного регулирования. Формы и методы контроля, используемые на территориях.

Региональные общественные объединения и независимые организации, их роль в управлении социально-экономическими процессами региона.

 

Механизм управления экономикой региона.

Классификация методов управления региональной экономикой: по характеру воздействия на рыночные процессы (прямые и косвенные методы); по широте воздействия (общеэкономические и селективные); по каналам воздействия (экономические и административные); по политике действий и формам реализации (налоговые, бюджетные, ценовые, антимонопольные, внешнеэкономические, институциональные, кредитно-денежные).

Механизм управления экономикой региона как система рычагов, используемых на федеральном и региональном уровнях.

Региональная политика как подсистема государственного регулирования. Региональная экономическая политика как специализированная часть общей региональной политики и ядро государственного регулирования регионального и территориального экономического развития.

Уровни проведения региональной экономической политики. Предмет федеральной региональной политики. Предмет субфедеральной региональной политики.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!