Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Основные условия долгосрочного равновесия



§ Действующие фирмы наилучшим образом используют имеющиеся в их распоряжении ресурсы. Это означает, что каждая фирма отрасли в краткосрочном периоде максимизирует свою прибыль, производя оптимальный объем продукции, при котором MR=SMC, или поскольку рыночная цена тождественна предельному доходу, P=SMC.

§ Не существует побудительных мотивов вхождения в отрасль для других фирм. Рыночные силы спроса и предложения настолько сильны, что фирмы неспособны извлекать больше чем это необходимо, чтобы удержать их в отрасли. т.е. экономическая прибыль равна нулю. Это означает, что P=SATC.

§ Фирмы отрасли не могут в долгосрочном периоде снижать совокупные средние издержки и получать прибыль за счет расширения масштабов производства. Это означает, что для получения нормальной прибыли типичная фирма должна производить объем продукции, соответствующий минимуму средних долгосрочных совокупных издержек, т.е. Р=SATC=LATC.

В условиях долгосрочного равновесия потребители платят минимально экономически возможную цену, т.е. цену, требующуюся для покрытия всех производственных издержек.

Рыночное предложение в долгосрочном периоде

Кривая долгосрочного предложения отдельной фирмы совпадает с возрастающим участком LMC выше min LATC. Однако кривая рыночного (отраслевого) предложения в долгосрочном периоде (в отличие от краткосрочного периода) не может быть получена путем горизонтального суммирования кривых предложения отдельных фирм, так как число этих фирм меняется. Вид кривой рыночного предложения в долгосрочном периоде определяется тем, как меняются цены на ресурсы в отрасли.

В начале раздела мы ввели допущение, что изменение объемов отраслевого производства не влияет на цены ресурсов. На практике различают три типа отраслей:

§ с постоянными издержками;

§ с возрастающими издержками;

§ с убывающими издержками.

Отрасли с постоянными издержками

Рыночная цена вырастет до Р2. Оптимальный объем производства отдельной фирмы будет равняться Q2. В этих условиях все фирмы смогут заработать экономическую прибыль, побудив другие компании войти в отрасль. Отраслевая кривая предложения краткосрочного периода перемещается вправо с S1 до S2. Вход новых фирм в отрасль и расширение отраслевого выпуска не повлияет на цены ресурсов. Причина этого может заключаться в изобилии ресурсов, так что новые фирмы не смогут повлиять на цены ресурсов и повысить издержки действующих фирм. В результате кривая LATC типичной фирмы останется прежней.



Восстановление равновесия достигается по следующей схеме: вход новых фирм в отрасль вызывает падение цены до Р1; прибыли постепенно сокращаются до уровня нормальной прибыли. Таким образом, отраслевая выработка увеличивается (или уменьшается) вслед за изменением рыночного спроса, но цена предложения в долгосрочном периоде остается неизменной.

Это означает, что отрасль с постоянными издержками имеет вид горизонтальной линии.

Отрасли с возрастающими издержками

Если увеличение отраслевого объема вызывает повышение цен на ресурсы, то мы имеем дело со вторым типом отраслей. Долгосрочное равновесие такой отрасли представлено на рис. 4.9 б.

Более высокая цена позволяет фирмам получать экономическую прибыль, что привлекает в отрасль новые фирмы. Расширение совокупного производства вызывает необходимость все более широкого использования ресурсов. В результате конкуренции между фирмами цены на ресурсы возрастают, и как следствие, увеличиваются издержки всех фирм (как уже действующих, так и новых) отрасли. Графически это означает смещение вверх кривых предельных и средних издержек типичной фирмы от SMC1 до SMC2, от SATC1 до SATC2. Кривая предложения фирмы краткосрочного периода также смещается вправо. Процесс приспособления будет продолжаться, пока не иссякнет экономическая прибыль. На рис. 4.9 новой точкой равновесия будет цена Р2 на пересечении кривых спроса D2 и предложения S2. При такой цене типичная фирма выбирает объем производства, при котором

Р2=MR2=SATC2=SMC2=LATC2.

Долгосрочная кривая предложения получается путем соединения краткосрочных точек равновесия и имеет положительный наклон.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!