Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Средняя прибыль и цена производства в современном рыночном механизме



Заметим, что в обществе в целом совокупная прибавочная стоимость, конечно же, будет равна совокупной прибыли (и совокупной средней прибыли) всех капиталистов. Очевидно, что образование средней прибыли рассматривается нами как господствующая тенденция, не исключающая отклонений от нее в реальной действительности. Иначе становится непонятным: почему одни капиталы реально получают высокую прибыль, другие - получают убытки. В промышленности средняя прибыль складывается, как правило, на основе издержек, при которых производит большинство капиталистов. Эти издержки и становятся среднеобщественными, а соответствующие им условия производства - средними общественными, в конце концов, ценообразующими3.

В конечном итоге в отраслях с высокой нормой прибыли возникнет избыток капитала и цены на продукцию пойдут вниз, а в отраслях с низкой нормой прибыли возникнет дефицит капитала и цены на продукцию начнут подниматься. Это, безусловно, будет мощной тенденцией выравнивания норм прибыли. Чем сильнее конкуренция в экономической системе, тем с большей определенностью действует тенденция выравнивания норм прибыли между отраслями в результате перелива капиталов из отрасли в отрасль. Установление средней нормы прибыли становится реальностью. При этом происходит модификация и стоимости. Она превращается в цену производства: = издержки = средняя прибыль,

цена производства

которая и становится основой определения цены товара на рынке.

7. Основные показатели системы национальных счетов: BHП, ЧНП, национальный доход личный доход, личный располагаемый доход.

Система национальных счетов представляет собой баланс взаимосвязанных

показателей, характеризующих производство, распределение, перераспределение

и конечное использование конечного продукта и национального дохода.

 

1)Валовой национальный продукт (ВНП) - рыночная стоимость всех предназначенных для конечного потребления товаров и услуг, произведенных принадлежащими данной стране факторами производства в течение определённого периода времени (года).

При подсчете ВНП учитываются товары и услуги, произведенные факторами производства, принадлежащими данной стране. Это означает, что в ВНП включаются товары и услуги, произведенные фирмами данной стране за рубежом

Расчеты ВНП осуществляются на основе данных официальной статистики, значит, теневая экономика не учитывается. Эта проблема особенно актуальная для стран с большой долей теневой экономики, поскольку в этом случае показатель ВНП может быть значительно занижен. Для решения этой проблемы используется дооценка ВНП с учетом доли теневого сектора.



При расчете ВНП по расходам суммируются расходы всех экономических агентов, использующих ВНП (домохозяйств, фирм, государства и иностранцев). Фактически речь идет о совокупном спросе на произведенный ВНП.

Суммарные расходы можно разложить на несколько компонентов:

ВНП = Y = C + I + G + NX,

C – личные потребительские расходы, I – валовые частные внутренние инвестиции, G – государственные закупки товаров и услуг, NX – чистый экспорт. Он равен разности стоимостных объемов экспорта и импорта. Если страна экспортирует больше, чем импортирует, то на мировом рынке она выступает «нетто-экспортером», а ВНП превышает объем внутренних расходов. Если же импортирует больше, то является «нетто-импортером», величина чистого экспорта является отрицательной. Сумма расходов превышает объем производства.

Данное уравнение ВНП называют основным макроэкономическим тождеством или тождеством национальных счетов.

2)Чистый национальный продукт (ЧНП) — общий объем производства товаров и услуг, за определенный промежуток времени, которые страна произвела и потребила во всех секторах своего национального хозяйства. Если из ЧНП вычесть сумму косвенных налогов,можно получить значение национального дохода. НД — это вновь созданная за год стоимость, характеризующая, что прибавило производство в данном году к благосостоянию общества. Это чистый заработный доход общества, этим объясняется важность и широкое применение НД в сопоставительном анализе. В практике различают производственный и использованный НД. Использованный НД — это производственный НД за минусом потерь (от стихийных бедствий, ущерба при хранении т.д.) и внешнего сальдо.



Формула для расчета ЧНП: ЧНП = ВНП - А, где А — амортизация.

3) Национальный доход (англ. national income) — важнейший макроэкономический показатель совокупных доходов всего населения данной страны за определенный период времени(обычно за год);вновь созданная стоимость.Национальный доход определяется по формуле:

§ НД=ЧНП-чистые косвенные налоги на бизнес

Основными компонентами НД являются:

•доходы наемных работников и некорпоративных собственников;•прибыль фирм;•рентные доходы;•процентный доход;

4)ЛИЧНЫЙ ДОХОД — денежный доход работника, складывающийся из заработной платы и дополнительных платежей, включая дивиденды, проценты, ренту, премии, трансферты. Исчисляется до вычета итогов. Различают номинальный доход, исчисленный непосредственно в денежной форме, и реальный доход, исчисленный с учетом покупательной способности денег, определяемой уровнем цен.

5)Располагаемый личный доход - это совокупный доход, доступный для непосредственного использования домашними хозяйствами (РЛД). В основе располагаемого личного дохода лежит национальный доход: РЛД = НД - прибыли корпораций + дивиденды по акциям частных лиц - налоги (прямые) + трансфертные платежи (социальные выплаты).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!