Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Предметная область (построение информационной модели)



Формы адекватности информации

Синтаксическая адекватность. Она отображает формально-структурные характерис­тики информации и не затрагивает ее смыслового содержания.

Семантическая (смысловая) адекватность. Эта форма определяет степень соответ­ствия образа объекта и самого объекта. Семантический аспект предполагает учет смыслово­го содержания информации.

Прагматическая (потребительская) адекватность. Она отражает отношение инфор­мации и ее потребителя, соответствие информации цели управления, которая на ее основе реализуется.

 

Синтаксическая мера информации. Эта мера количества информации оперирует с обезличенной информацией, не выражающей смыслового отношения к объекту.

Семантическая мера информации. Для измерения смыслового содержания информации, т.е. ее количества на семантическом уровне, наибольшее признание получила тезаурусная мера

Тезаурус — это совокупность сведений, которыми располагает пользователь или система.

Прагматическая мера информации.Эта мера определяет полезность информации (ценность) для достижения пользователем по­ставленной цели.

Качество информации

Возможность и эффективность использования информации обусловливаются такими ос­новными ее потребительскими показателями качества, как репрезентативность, содержательность, достаточность, доступность, актуальность, своевременность, точность, достоверность, устойчивость.

Содержательность Достаточность (полнота) информации

Доступность Актуальность Своевременность Точность Достоверность

Устойчивость

 

Реквизит — логически неделимый информационный элемент, описывающий определенное свойство объекта, процесса, явления и т.п.

Система кодирования — совокупность правил кодового обозначения объектов.

Код строится на базе алфавита, состоящего из букв, цифр и других символов. Код характеризуется:

§ длиной — число позиций в коде;

§ структурой — порядок расположения в коде символов, используемых для обозначе­ния классификационного признака.

 

Стадия обработки. По стадии обработки информация может быть первичной, вторичной, промежуточной, результатной.

Первичнаяинформация - это информация, которая возникает непосредственно в процессе деятельности объекта и регистрируется на начальной стадии.

Вторичная информация – это информация, которая получается в результате обработки первичной информации и может быть промежуточной и результатной.



Промежуточная информация используется в качестве исходных данных для последующих расчетов.

Результатная информация получается в процессе обработки первичной и промежуточной информации и используется для выработки управленческих решений.

 

Понятие информационной системы. Под системой понимают любой объект, который одновременно рассматривается и как единое целое, и как объединения в интересах достижения поставленных целей совокупность разнородных элементов.

Информационная система – взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи информации в интересах достижения поставленной цели.

Информационное обеспечение –совокупность единой системы классификации и кодирования информации, унифицированных систем документации, схем информационных потоков, циркулирующих в организации, а так же методология построения баз данных.

Техническое обеспечение – комплекс технических средств, предназначенных для работы информационной системы, а так же соответствующая документация на эти средства и технологические процессы.

Организационное обеспечение –совокупность методов и средств, регламентирующих взаимодействие работников с техническими средствами и между собой в процессе разработки и эксплуатации информационной системы.

 

 

Правовое обеспечение– совокупность правовых норм, определяющих создание, юридический статус и функционирование информационных систем, регламентирующих порядок получения, преобразования и использования информации.

Главной целью правового обеспечения является укрепление законности.

Информационная технология– процесс, использующий савокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных (первичной информации) для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления (информационного продукта).



Информационная технология –совокупность четко определенных целена­правленных действий персонала по переработке информации на компьютере.

Информационная система –человеко-компьютерная система для поддержки принятия решений и производства информационных продуктов, использующая компьютерную информационную технологию.

Алгебра логики – это раздел математической логики, значения всех элементов (функций и аргументов) которой определены в двухэлементном множестве: 0 и 1. Алгебра логики оперирует с логическими высказываниями.

Высказывание– это любое предложение, в отношении которого имеет смысл утверждение о его истинности или ложности.

Алгоритм– это точно определенная последовательность действий, которые необходимо выполнить над исходной информацией, чтобы получить решение задачи.

Команда машинной программы(иначе,машинная команда) – это элементарная инструкция машине, выполняемая ею автоматически без каких-либо дополнительных указаний и пояснений.

Структура компьютера –это некоторая модель, устанавливающая состав, порядок и принципы взаимодействия входящих в нее компонентов.

 

Прерывание– временный останов выполнения одной программы в целях оперативного выполнения другой, в данный момент более важный (приоритетной) программы.

Адресное пространство- это максимальное количество ячеек основной памяти, которое может быть непосредственно адресовано микропроцессором.

Арифметико-логическое устройство.Арифметико-логическое устройство предназначено для выполнения арифметических и логических операций преобразования информации.

Функционально АЛУ (рис.5.6) состоит обычно из двух регистров, сумматора и схем управления (местного устройства управления).

Сумматор - вычислительная схема, выполняющая процедуру сложения поступающих на ее вход двоичных кодов; сумматор имеет разрядность двойного машинного слова.

Регистры - быстродействующие ячейки памяти различной длины: регистр 1 (Pr1) имеет разрядность двойного слова, а регистр 2 (Pr2) – разрядность слова.

 

 

Микропроцессорная память. Микропроцессорная память- память небольшой емкости, но чрезвычайно высокого быстродействия (время обращения к МПП, т.е. время, необходимое на поиск, запись или считывание информации из этой памяти, измеряется наносекундами – тысячными долями микросекунды).

 

Файл- это именованная область внешней памяти, выделенная для хранения массива данных.

Электронная вычислительная машина, компьютер – комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач.

По принципу действия вычислительные машины делятся на три больших класса: аналоговые (АВМ), цифровые (ЦВМ) и гибридные (ГВМ).

Критерием деления вычислительных машин на эти три класса является форма представления информации, с которой они работают.

ЦВМ – вычислительная машины дискретного действия, работают с информацией, представленной в дискретной, а точнее, в цифровой форме.

АВМ – вычислительные машины непрерывного действия, работают с информацией, представленной в непрерывной (аналоговой) форме, т. е. в виде непрерывного ряда значений какой-либо физической величины (чаще всего электрического напряжения).

Наиболее широкое применение получили ЦВМ с электрическим представлением дискретной информации – электронные цифровые вычислительные машины, обычно называемые просто электронными вычислительные машинами (ЭВМ), без упоминания об их цифровом характере.

Распределенная обработка данных– обработка данных, выполняемая на независимых, но связанных между собой компьютерах, представляющих распределенную систему.

Многомашинный вычислительный комплекс– группа установленных рядом вычислительных машин, объединенных с помощью специальных средств сопряжения и выполняющих совместно единый информационно-вычислительный процесс.

Многомашинные вычислительные комплексы могут быть:

§ локальными при условии установки компьютеров в одном помещении, не требующих для взаимосвязи специального оборудования и каналов связи;

§ дистанционными, если некоторые компьютеры комплекса установлены на значительном расстоянии от центральной ЭВМ и для передачи данных используется телефонные каналы связи.

Компьютерная (вычислительная) сеть– совокупность компьютеров и терминалов, соединенных с помощью каналов связи в единую систему, удовлетворяющую требованиям распределенной обработки данных.

 

Абоненты сети– объекты, генерирующие или потребляющие информацию в сети.

Станция– аппаратура, которая выполняет функции, связанные с передачей и приемом информации.

Физическая передающая среда– линии связи или пространство, в котором распространяются электрические сигналы, и аппаратура передачи данных.

Передатчик– устройство, являющееся источником данных.

Приемник– устройство, принимающее данные. Приемником могут быть компьютер, терминал или какое-либо цифровое устройство.

Сообщение– цифровые данные определенного формата, предназначенные для передачи. Это может быть файл базы данных, таблица, ответ на запрос, текст или изображение.

Симплексный режим– передача данных только в одном направлении.

Полудуплексный режим– попеременная передача информации, когда источник и приемник последовательно меняются местами.

Дуплексный режим– одновременная передача и прием сообщений. Дуплексный режим является наиболее скоростным режимом работы и позволяет эффективно использовать вычислительные возможности быстродействующих ЭВМ в сочетании с высокой скоростью передачи данных по каналам связи.

 

Модем– устройство, выполняющее модуляцию и демодуляцию информационных сигналов при передаче их из ЭВМ в канал связи и при приеме в ЭВМ из канала связи

 

Концентратор– устройство, коммутирующее несколько каналов связи на один путем частотного разделения.

 

Повторитель – устройство, обеспечивающее сохранение формы и амплитуды сигнала при передаче его на большее, чем предусмотрено данным типом физической передающей среды, расстояние.

Процесс– некоторая последовательность действий для решения задачи, определяемая программой.

Прикладной процесс – некоторое приложение пользователя, реализованное в прикладной программе.

 

Открытая система – система, взаимодействующая с другими системами в соответствии с принятыми стандартами.

 

Программа (program, routine) - упорядоченная последовательность команд (инструкций) компьютера для ре­шения задачи.

Программное обеспечение (software) — совокупность программ обработки данных и необходимых для их эксплуатации документов.

Программы предназначены для машинной реализации задач. Термины задача и приложение имеют очень ши­рокое употребление в контексте информатики и программного обеспечения.

Задача (problem, task) — проблема, подлежащая решению.

Приложение(application) — программная реализация на компьютере решения задачи.

Лицензия– договор на передачу одним лицом (лицензиаром) другому лицу (лицензиату) права на использова­ние имени, продукции, технологии или услуги.

Системное программное обеспечение (System Software) – совокупность программ и программных комплексов для обеспечения работы компьютера и сетей ЭВМ.

 

Сервисное программное обеспече­ние – программы и программные ком­плексы, которые расширяют возможно­сти базового программного обеспечения и организуют более удобную среду ра­боты пользователя.

Утилиты– программы, служащие для выполнения вспомогательных операций обработки данных или обслу­живания компьютеров

Язык программирования– формализованный язык для описания алго­ритма решения задачи на компьютере.

Средства для создания приложений – совокупность языков и систем про­граммирования, а также различные программные комплексы для отладки и поддержки создаваемых программ.

CASE-технология– программный комплекс, автоматизирующий весь технологический процесс анализа, про­ектирования, разработки и сопровождения сложных программных систем

 

База данных (БД) - это поименованная совокупность структурированных данных, относящихся к определенной предметной области.

Система управления базами данных (СУБД) - это комплекс программных и языковых средств, необходимых для создания баз данных, поддержания их в актуальном состоянии и организации поиска в них необходимой информации.

Информационный объект-это описание некоторой сущности (реального объекта, явления, процесса, события) в виде совокупности логически связанных реквизитов (информационных элементов).

Семантическая сеть - это ориентированный граф, вершины которого - понятия, а дуги - отношения между ними.

Экспертные системы (ЭС) - это сложные программные комплексы, аккумулирующие знания специалистов в конкретных предметных областях и тиражирующие этот эмпирический опыт для консультаций менее квалифицированных пользователей.

Объектно-ориентированный анализ – анализ предметной области и выделение объектов, определение свойств и методов обработки объектов, установление их взаимосвязей.

Объектно-ориентированное проектирование соединяет процесс объектной декомпозиции и представления с использованием моделей данных проектируемой системы на логическом и физическом уровнях, в статике и динамике.

Модуль – это самостоятельная часть программы, имеющая определенное назначение и обеспечивающая заданные функции обработки автономно от других программных модулей

 

Информация – это сведения, снимающие неопределенность об окружающем мире, которые являются объектом хранения, преобразования, передачи и использования. Сведения – это знания, выраженные в сигналах, сообщениях, известиях, уведомлениях и т.д.

 

Кибернетика – наука об общих законах получения, хранения, передачи и переработки информации в сложных системах. При этом, под сложными системами понимаются технические, биологические и социальные системы.

 

Для того, чтобы эту информацию представить в ЭМВ, необходимо эту информацию представить в другой носитель. Таким образом, в процессе ввода, хранения и обработки информации осуществляется неоднородное ее преобразование из одной формы в другую. С каждой формой представления связан свой алфавит. Таким образом приходится представлять буквы одного алфавита средствами другого – это кодирование.

Прикладные программы – основная категория программных продуктов, с которыми работает обычный пользователь

Информатика - научная дисциплина, изучающая структуру и общие свойства информации, а также закономерности всех процессов обмена информацией при непосредственном устном и письменном общении специалистов до формальных процессов обмена посредством различных носителей информации. Значительную часть этих процессов составляет научно-информационная деятельность по сбору, переработке, хранению, поиска и распространению информации.

Система счисления – это способ наименования и изображения чисел с помощью символов, имеющих определенные количественные значения.

В зависимости от способа изображения чисел системы счисления делятся на позиционные и непозиционные.

В позиционной системе счисления количественное значение каждой цифры зависит от ее места (позиции) в числе. В непозиционной системе счисления цифры не меняют своего количественного значения при изменении их расположения в числе. (римская система счисления).

Информационный процесс– вид обращения информации. Фазы информационного процесса: сбор и накопление, передача, обработка, хранение и использование информации.

Хранение информации– это отображение информации в свойствах конфигурации или расположения физических объектов, которые в совокупности называются носителями информации.

Языковые знаки – не существуют независимо друг от друга и образуют систему, которая организована по каким-либо правилам. Знаки, входящие в состав языков общения, называются знаками общения и все они делятся на знаки естественных языков и знаки искусственных языков.

Основной метод информатики можно представить в виде следующей схемы:

Предметная область (построение информационной модели)


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!