Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Прием от ПВН документов платежа



4.2.1. При использовании в ПВН электронного терминала по результатам каждой операции программно распечатываются два экземпляра карт-чека (для банка и для клиента), которые должны содержать следующие реквизиты:

идентификационный код терминала;

дату и время совершения операции;

сумму операции с учетом вознаграждения и наименование валюты операции;

код авторизации;

реквизиты карточки в соответствии с правилами платежных систем;

подпись операционно-кассового работника;@@@[8]@@@

подпись держателя карточки или @@@информацию о том, что правомерность использования карточки подтверждена ПИН-кодом@@@.

При использовании в ПВН аппаратно-программного комплекса по результатам операций с использованием карточек ОАО «АСБ Беларусбанк» (кроме операций, совершенных без ввода ПИН-кода) распечатывается один экземпляр карт-чека, который выдается держателю карточки.

По каждому факту успешного завершения операции информация с рек­визитами карт-чека (номер карт-чека; дата и время совершения операции; код авторизации; номер карточки; срок действия карточки; сумма операции и наиме­нование валюты операции; отметка о подтверждении операции ПИН-кодом; Ф.И.О. операционно-кассового работника) помещается в электронные файлы, которые одновременно сохраняются на жестком диске ПЭВМ рабочего места операционно-кассового работника и на сервере учреждения банка. Для органи­зации хранения электронных файлов в автоматизированных отделениях с отдельно стоящими компьютерами компьютеры должны быть оснащены устрой­ствами записи, имеющими прямой доступ к машинным носителям (без приме­нения специализированного ПО), или/и внешними винчестерами. В исключи­тельных случаях допускается оснащение компьютера дополнительным жестким диском необходимой емкости. На бумажный носитель электронная информация не печатается.

Автоматизированные отделения представляют в учреждения банка файлы в электронном виде, подписанные электронной цифровой подписью в системе «Клиент-банк», для хранения в составе отчетности отделений за день.

В случае возникновения спорных ситуаций файлы, подписанные электронной цифровой подписью в системе «Клиент-банк», просматриваются ответственным исполнителем для проведения разбирательства.

Резервное копирование информации с реквизитами карт-чека (электронных файлов) осуществляется в соответствии с Инструкцией о резервном копирова­нии и ведении архива информации на машинных носителях в учреждениях ОАО «АСБ Беларусбанк», утвержденной Правлением банка 30.12.2005 (прото­кол № 88.12). Резервные копии информации с реквизитами карт-чека относятся к следующим типам резервных копий:



текущая резервная копия эксплуатируемых программных комплексов и информации;

архивная копия платежных и финансовых документов долговременного хранения.

Срок хранения электронных файлов с реквизитами карт-чека:

на жестком диске ПЭВМ рабочего места операционно-кассового работника – не менее одного месяца после дня завершения расчетов по операциям (зачисление денежных средств на счет ПВН);

архивная копия (в учреждении банка в системе «Клиент-банк») – не менее 18 месяцев.

По операциям, совершенным держателями карточек ОАО «АСБ Беларус­банк» без ввода ПИН-кода, программно распечатываются два экземпляра карт-чека. На карт-чеке для банка указываются данные документа, удостоверяющего личность клиента, и проставляется подпись клиента.

**По результатам операций за день учреждение банка обязано сформиро­вать и отправить электронный реестр. Электронный реестр содержит информа­цию обо всех проведенных в ПВН операциях. В нем представлена в электрон­ном виде вся информация, содержащаяся в карт-чеках (за исключением под­писи операционно-кассового работника и клиента). Электронный реестр пере­дается в БПЦ и после обработки пересылается в РЦПК. На основании информа­ции, содержащейся в электронном реестре, в срок не позднее следующего за получением электронного реестра банковского дня РЦПК проводит расчеты с учреждениями банка.

По операциям в ПВН в электронном виде формируется отчет, который отражает суммарный итог электронного реестра и содержит данные о дате, количестве, сумме и валюте проведенных операций, сумме вознаграждений, о количестве операций, по которым формируются карт-чеки для банка. Отчет подписывается электронной цифровой подписью старшего по смене операци­онно-кассового работника и помещается в технологический архив. Карт-чеки по операциям с карточками, эмитированными другими банками, а также проведенным без ввода ПИН-кода, передаются в службу бухгалтерского учета учреждения банка, в котором оборудован ПВН, с отчетностью отделения. Хранение карт-чеков осуществляется в соответствии с требованиями хранения кассовых документов, но не менее 18 месяцев. @@@Предложение исключено@@@ **



@@@Информация о наличии несформированных в ПВН по результатам работы за день отчетов по операциям с карточками и необходимости представления в РЦПК копий карт-чеков (отчетов по операциям с карточками) размещается на сайте РЦПК. Копии карт-чеков (электронная информация с реквизитами карт-чеков), отчетов по операциям с карточками должны представляться учреждениями банка в РЦПК не позднее трех рабочих дней с момента размещения указанной информации на сайте РЦПК. В случае невозможности формирования отчета непосредственно на электронном терминале (аппаратно-программном комплексе), используемом в ПВН, учреждение банка направляет в адрес РЦПК письмо о принудительном формировании отчета по операциям с карточками.@@@

4.2.2. При использовании в ПВН импринтера по результатам каждой операции оформляется карт-чек (слип), состоящий из трех экземпляров, который должен содержать следующие реквизиты:

идентификационный код ПВН;

дату совершения операции;

сумму операции с учетом вознаграждения и наименование валюты операции;

код авторизации;

реквизиты карточки в соответствии с правилами платежных систем;

подпись операционно-кассового работника ПВН, оформившего карт-чек;

данные документа, удостоверяющего личность, и подпись держателя карточки.

Второй экземпляр карт-чека выдается держателю карточки, первый и третий экземпляры – остаются в учреждении банка.

Если кассовые документы дня формируются в службе бухгалтерского учета учреждения банка, в котором оборудован ПВН, то первый экземпляр карт-чека вместе с отчетом и расходным кассовым ордером передается в составе дневной отчетности для совершения проводок и помещения в кассовые доку­менты дня. Если кассовые документы дня формируются в операционном отделе (отделении), то ответственному исполнителю службы бухгалтерского учета для отражения операций в балансе передается отчет по операциям выдачи наличных, после чего данный отчет с расходным кассовым ордером возвращается в операционный отдел (отделение). Первые экземпляры карт-чеков вместе с отчетом и расходным кассовым ордером помещаются в кассовые документы дня. При большом количестве карт-чеков допускается их формирование в отдельную папку вместе с отчетом. Хранение карт-чеков осуществляется в соответствии с требованиями хранения кассовых документов, но не менее 18 месяцев.

По итогам дня операционно-кассовый работник на основании информации, отраженной в карт-чеках, составляет отчет в двух экземплярах. Отчет должен содержать данные о дате, количестве, сумме и валюте проведенных операций в разрезе типов карточек. Оба экземпляра отчета, подписанные операционно-кассовым работником и заведующим кассой (лицом, его замещающим), вместе с третьими экземплярами карт-чеков не позднее следующего дня передаются в РЦПК. Эти документы принимаются ответственным исполнителем РЦПК, проверяются на соответствие сумм в отчете и карт-чеках, а также на правильность их оформления. Второй экземпляр отчета с отметкой РЦПК возвращается в учреждение банка. Третьи экземпляры карт-чеков не позднее дня, следующего за днем поступления отчета, передаются в БПЦ и после обработки пересылаются в РЦПК в электронном виде. На основании информа­ции, содержащейся в электронном реестре, в срок не позднее следующего за получением электронного реестра банковского дня РЦПК проводит расчеты с учреждениями банка.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!