Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Правила работы с автоклавом



Перед началом работы осматривают автоклав и контрольно-измерительную аппаратуру. В автоклавах с автоматическим регулированием пара на электровакуумном манометре водопаровой камеры стрелки устанавливают в соответствии с режимом стерилизации: нижнюю стрелку ставят на 0,1 атм. ниже, верхнюю—на 0,1 атм. выше рабочего давления, водопаровую камеру заполняют водой до верхней отметки мерного стекла. В период заполнения водой вентиль на трубе, по которой пар поступает в камеру, держат открытым для свободного выхода воздуха из котла. Стерилизационную камеру автоклава загружают стерилизуемым материалом. После этого крышку (или дверцу) автоклава закрывают, плотно закрепляя центральным затвором или болтами; чтобы избежать перекоса, болты завинчивают крест-накрест (по диаметру). Затем включают источник подогрева (электрический ток, пар), закрывая вентиль на трубе, соединяющей источник пара со стерилизационной камерой. С началом парообразования и создания давления в водопаровой камере производят продувку (удаление воздуха из стерилизационного котла). Способ удаления воздуха определяется конструкцией автоклава. Вначале воздух выходит отдельными порциями, затем появляется ровная непрерывная струя пара, указывающая, что из стерилизационной камеры воздух полностью вытеснен. После удаления воздуха кран закрывают, и в стерилизационной камере начинается постепенное повышение давления.

Началом стерилизации считается тот момент, когда стрелка манометра показывает заданное давление. После этого интенсивность подогрева уменьшают, чтобы давление в автоклаве в течение нужного времени оставалось на одном уровне. По окончании времени стерилизации подогревание прекращают. Закрывают вентиль в трубопроводе, подающем пар в стерилизационную камеру, и открывают вентиль на конденсационной (нисходящей) трубе для снижения давления пара в камере. После падения стрелки манометра до нуля медленно ослабляют прижимные приспособления и открывают крышку автоклава.

Температура и продолжительность стерилизации определяются качеством стерилизуемого материала и свойствами тех микроорганизмов, которыми он заражен.

Контроль температуры в стерилизационной камере осуществляется периодически с помощью бактериологических тестов. Биотесты изготовляются бактериологическими лабораториями ЦСЭН. В случае не прохождения данных тестов производят проверку технического состояния автоклава.

 

В целом помещение микробиологической лаборатории должны быть легко обрабатываемыми дезинфицирующими средствами и материалы отделки должны быть устойчивы к действию моющих и дезинфицирующих веществ.



Все приборы оборудования должны быть проверены иметь тех. паспорт и лаборатория имеет разрешение государственных органов на работу с микроорганизмами 4 группы патогенности.

1.сущность метода

2.проведение анализа

-выбор разведении для посева

-посев

-выращивание

-обработка результатов

определение бактерии кишечной группы

1.Сущность метода основана на основности БГКП сбраживать в питательной среде лактозу при температуре +-37 С в течении 24 часов с образованием кислоты и газа

БГКП относятся представители родов

этерихий, цитобатерии, серации, энтеробактерии и др.

проведение анализа

посев в среду кеслер - проводят в количествах указанных в таблице

засеваемые объём или масса см или гр.

Продукт засеваемые объём или масса см или гр.   Количество пробирок со средой засеваемой из каждого с
Молоко сырое От 0,1до 1
Молоко после пастеризации
Кисломолочные продукты и напитки 1;0,1

По 1 см^3 засевают в пробирку с 5 см^3 среды кеслер

пастеризованное молоко в 10см^3 в колбы 40-50см^3

3. выращивание- пробирки с посевами помещают в термостат пи температуре +-37 на 18-24часа

просматривают пробирки с посевами и определят наличие БГКП по газообразовании если газообразования нет ,то продут не заражён БГКП.

Контроль санитарно гигиенического состояния производства -его проводят с помощью смывов. Смывы берут с трубопроводов оборудования и инвентаря из известных критических точек, его берут стерильным ватным тампонам закреплённым на проволоке площадь смыва около 100 см^3 после протирания поверхности тампон погружают в среду кеслер в объёме 5см^3 и определяют наличие БГКП в смыве.

Смывы берут с рук работников перед началом работы.

Микробиологическая лаборатория контролирует чистоту воздуха в помещении для этого определяют общее количество бактерии на чашках Петрия на среде сабуро. Открытые чашки со средой оставляют в цехе на 5 минут, затем закрывают и проводят анализ по определённой методике. В результате анализа подсчитываю количество выросших колонии.

Контроль питьевой воды.

Питьевую на производственные и бытовые нужды исследуют не реже 1 раза в месяц по ГОСТ 18963-73 в 1 см^3 воды должно содержаться не более 100 бактерии БГКП с 1 литре допустимо.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!