Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Социально-экономические последствия инфляции



Невысокие темпы инфляции не оказывают негативного воздействия на экономику и общественную жизнь в целом. Галопирующая и гиперинфляция оказывают негативное социально-экономической воздействие на общество:

- имеет место дезорганизация всего национального хозяйства. Ущерб несут как предприятия крупного, так и мелкого бизнеса;

- возрастает неопределенность рыночной конъюнктуры (состояния рынка);

- неравномерное повышение цен усиливает диспропорции между отраслями национальной экономики;

- искажается структура потребительского спроса;

- цена перестает быть объективным носителем информации, а деньги перестают выполнять функцию меры стоимости;

- растут "издержки стоптанных башмаков", то есть чаще приходится посещать банк, а потому растут издержки на посещения банка;

- неэффективно распределяются экономические ресурсы на микроуровне;

- возрождается бартер (обмен товара на товар);

- обесцениваются сбережения населения и подрываются стимулы к дальнейшим сбережениям;

- терпят убытки банки и другие кредитные учереждения;

- налоги, взимаемые в обществе, обесцениваются к моменту их поступления в государственный бюджет, что воспроизводит в еще более острой форме проблему дефицита госбюджета (а он - одна из важнейших причин возникновения инфляции);

- в условиях открытости национальной экономики осложняются международные экономические отношения (валютные, кредитные);

- происходит перераспределение дохода общества (в частности между заемщиками и кредиторами);

- инфляция является сверх налогом на все население страны, так как приводит к снижению реальной покупательной способности населения, снижению уровня жизни населения. Особенно страдают от инфляции (неожиданной) субъекты экономики, чей доход фиксирован или растет медленнее, по сравнению с ростом цен (например, пенеионеры, работники государственного сектора экономики).

27. Антиинфляционная политика: цели и направления.

Антиинфляционная политика - это экономическая политика государства, направленная на то, чтобы сделать инфляцию умеренной, контролируемой. В ней должно быть предусмотрено сочетание мер краткосрочного и долгосрочного характера.4

Краткосрочная антиинфляционная политика должна быть направлена на временной снижение темпов инфляции (например, государство продает часть объектов своей собственности в ходе приватизации. Это позволяет: во-первых, увеличить поступления в доходную часть бюджета и снизить размер дефицита госбюджета); во-вторых, "убрать лишние" деньги из экономики).



Долгосрочная антиинфляционная политика должна быть направлена на устранение причин, порождающих инфляцию: погашение инфляционных ожиданий; снижение бюджетного дефицита (например, путем уменьшения расходов государства или увеличения его доходов); установление жесткого предела на прирост денежной массы и др.

Борьба с инфляцией - это очень дорогостоящее занятие, так как ценой победы над ней может быть падение производства и рост безработицы. Чтобы снизить инфляцию на 1%, безработица должна быть на 2% выше своего естественного уровня. При этом падение реального ВНП составит 4-5% по сравнению с потенциальным ВНП.

28. Безработица: сущность, показатели, факторы, влияющие на уровень безработицы.

По определению МОТ (Международная организация труда) безработный- это человек, который хочет работать, может работать, активно ищет работу, но не имеет рабочего места. Чтобы определить количество безработных, необходимо классифицировать все население страны по степени его трудовой активности на экономически активное и экономически неактивное население.

Экономически неактивное население - жители страны, которые не входят в состав рабочей силы. Например, пенсионеры (по старости и др. основаниям); лица, ведущие домашнее хозяйство (уход за детьми, больными и т.п.) И др.

Экономически активное населен uе - часть трудоспособных граждан, которая предлагает рабочую силу для проuзводства товаров и услуг. Оно делится на:

1) занятых - лица в возрасте 16 лет и старше (могут бьпь и младшего возраста), которые трудятся :

- по найму за вознаграждение (на условиях полного или неполного рабочего времени);

- трудятся без оплаты труда на семейных предприятиях.

2) безработных - лица 16 лет и старше, которые:



- не имеют работу (доходное занятие);

- занимаются поиском работы;

- готовы приступить К работе;

- обучаются по направлению службы занятости.

Основной показатель, характеризующий безработицу - это уровень безработицы (и):

 

где:

L - численность экономически активного населения (совокупная рабочая сила);

U - общее количество безработных.

К числу показателей, характеризующих безработицу, следует отнести и продолжительность безработицы.

Если человек находится без работы 1 год и более, а таких людей не так много, то это значительно страшнее для общества и для таких безработных, чем наличие большого количества безработных с небольшой продолжительностью безработицы (1-2 месяца).

Изменение численности и состава экономически активного населения может по-разному влиять на ситуацию. Сокращение числа иммигрантов не оказывает существенного влияния. Перераспределение рабочих мест в пользу местного населения перед приезжими не является эффективной мерой, так как в этом случае последние остаются без работы. Кроме того, зачастую несоблюдение трудового законодательства в отношении мигрантов дает возможность оплачивать их труд ниже, чем труд местного населения. В результате иностранные гражданеполучают значительно более низкие доходы, чем те, на которые рассчитывают, что нередко инициирует их участие в преступной деятельности, а обособленность существования в чужой стране способствует формированию этнических преступных групп. Гибкость системы оплаты труда, вопреки ожиданиям, не влияет на уровень безработицы. В 1990-х годах в России отмечалась прямо пропорциональная зависимость между объемами денежной массы и показателями занятости.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!