Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Современные тенденции развития мирового хозяйства



Современный этап развития мирового хозяйства знаменателен переходом в эру постиндустриализации – для развитых стран, и переходом к рыночной экономике – для бывших социалистических государств, а также глобальным характером мирохозяйственных связей и интернационализацией экономики.

Постиндустриализация – это переход от индустриального к постиндустриальному обществу, т.е. обществу, для которого характерны следующие черты: преобладание третичного сектора в экономике, т.е. преобладание услуг в производстве и потреблении, рост уровня образования, социализация экономики, информатизация общества. В России в структуре потребительских расходов населения доля услуг сейчас составляет около 1/6 и имеет тенденцию к дальнейшему росту.

Очень важной характеристикой современного этапа развития мировой экономики выступает процесс её транснационализации и глобализации, предопределивших формирование и функционирование глобальных транснациональных корпораций, банков, фондов и других структурно-территориальных образований.

Транснациональные корпорации (ТНК) – это такие хозяйственные структуры, которые включают родительские компании и их зарубежные филиалы. В основном родительские компании расположены в развитых странах, их гораздо меньше в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Используя прямые инвестиции, ТНК получают доступ к экономическим ресурсам зарубежных стран и, прилагая свои собственные ресурсы, ТНК создают свою собственную производственную и сбытовую сеть по всему миру.

Таким образом, происходит растворение национальных экономик в мировой хозяйственной системе, деятельность ТНК всё больше превращает мировое хозяйство в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы, что и приводит к глобализации, которая, в сущности, является более высокой стадией интернационализации.

Сущность экономической глобализации заключается в экономической либерализации и включении стран мира в мировое экономическое содружество в сферах торговли, инвестиций, услуг. Глобализация мировой экономики имеет две стороны: во-первых, глобализация представляет собой углубление интернационализации хозяйственной жизни, а, во-вторых, под глобализацией понимают либерализацию в сфере МЭО, переход к открытости экономики, ослабление барьеров в торговле.

Глобализация – это новая тенденция, новая сила в мировом хозяйстве, процесс, являющийся результатом сдвигов в экономике в условиях НТР, информационной революции. Скорость, интенсивность потоков товаров инвестиций, кредитов, информации возрастает до такой степени, когда национальные экономики становятся взаимозависимыми. Элементы национальных экономик (национальные производители, потребители, финансовые и другие институты) напрямую интегрируются в общее мировое экономическое пространство.



Основные факторы, движущие процесс глобализации: научно-технический прогресс, экономическая либерализация, развитие рыночной системы; транспортные, коммуникационные, информационные технологии.

С внедрением информационных технологий, с распространением сети Internet торговая сфера претерпевает революционные изменения. Развивается электронная коммерция, которая позволяет субъектам, находящимся в разных концах света, легко находить торговых партнёров как в сфере оптовой, так и розничной торговли.

Глобализация имеет как свои преимущества, так и издержки. Можно выделить следующие положительные последствия глобализации: международная конкуренция, расширение рынка, которое приводит к углублению специализации и международному разделению труда, экономия на масштабах производства, повышение производительности труда, рационализация производства, распространение новых технологий.

Потенциальные проблемы, которые порождает глобализация, следующие: неравномерное распределение благ, разрыв в доходах, потенциальная и региональная нестабильность, некоторые исследователи усматривают в глобализации подрыв национального суверенитета, в результате чего контроль над экономикой переходит от национальных правительств в руки к глобальным корпорациям, международным организациям.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!