Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Психологическая картина болезни



Концепция болезни.

В отечественной медицине болезнь традиционно понимается как эволюционно сложившаяся форма приспособления целостного организма в изменившихся неблагоприятных условиях жизнедеятельности (И.В.Давыдовский, 1964).

Этот сложившийся процесс обусловлен как внешними причинами, так и внутренними, в т.ч. субъективными факторами.

Всестороннее и целостное изучение проблемы «личность-болезнь-лечение» наиболее продуктивно при системном, целостном подходе, который предполагает понимание болезни как внутренне-динамической системы. Функционирование этой системы определяется широким диапазоном факторов – от генетических до социальных.

Физиологические системы организма имеют 2 тенденции – к сохранению гомеостаза и к приспособительным изменениям. Важно изучение этих свойств организма в условиях болезни и лечения.

Патологические системы имеют тенденцию к ригидности, повторению, так называемому патологическому гомеостазу, поэтому важен поиск средств, устраняющих это явление (важность неспецифической стрессовой терапии).

К стереотипам, поддерживающим патологический гомеостаз, относятся и психологические стереотипы.

Развитие и углубление психологического аспекта медицины позволило воспринимать больного, пациента не как объект диагностики и терапии, а каксубъектасо сложным психологическим миром, индивидуально реагирующего на болезнь и условия среды.

При наличии «субъектно-объектных»отношений врача и больного, когда больной – объект диагностических и терапевтических действий, врач воспринимает пациента как носителя определённого симптома, вне его индивидуальных психологических реакций, в т.ч. влияющих на течение болезни (страх, тревога).

«Субъектно-субъектные» отношения предполагают понимание врачом как индивидуального психологического мира пациента, так и особенностей его актуальной ситуации. Устанавливаются отношения «партнёрства», пациент активно участвует в процессе лечения. Это – так называемый личностный подход в медицине.

 

Больной как субъект лечения.

Актуальной проблемой современной медицинской психологии является проблема взаимоотношения личности и болезни, личности и лечения.

Хотя личность каждого человека является уникальной, существуют общие закономерности её функционирования, позволяющие врачу применять определённую систему психологического воздействия.

Психологический мир конкретного больного, его поведение существенным образом связаны с иерархией в системе его отношений, ценностей и мотивов, взаимодействием осознаваемых и неосознаваемых механизмов психологической защиты.



При анализе психологии больного и лечебного процесса используются следующие следующие психологические характеристики личности:

- отношения;

- самооценка;

- мотивация.

а) Личность как система отношений(А.Ф.Лазурский, 1923; В.Н.Мясищев, 1960): определяющей структурой личности является система её отношений с действительностью.

Личность, с одной стороны, является результатом общественных отношений, а с другой – выражает себя через взаимосвязь с другими людьми.

Эта система (отношений) формируется в процессе жизни человека (его история) и внутренне определяет его переживания, действия, в т.ч. и реакцию на болезнь.

Это отношение, действие может быть осознанным и неосознанным (незрелые формы).

Т.о., важно выяснить как историю больного, так и его актуальную ситуацию, это ведёт к пониманию внутреннего мирапациента.

 

b) Самооценка.

Самосознание – одна из сторон сознания, в т.ч. и в ситуации пациента:

- переживание болезни;

- самооценка как отношение к себе в ситуации болезни и лечения.

Повышение самооценки у больных (в процессе психокоррекции, психотерапии) приводит к укреплению личности, повышению активности и ответственности пациента.

 

C) Мотивация к лечению.

Болезнь может изменять структуру и динамику мотивационной сферы личности.

Начинает доминировать потребность в безопасности, возможны противоречия, конфликты или ослабление других мотивов.

Это влияет и на мотивацию к лечению. Может быть искажённая мотивация к лечению:

- лечение – самоцель (появление патологического мотива);

- лечение нежелательно (скрывание болзни);

- лечение на словах желательно, а по действиям – безразлично.



Задача врача – выявить мотивацию к лечению, способствовать выработке сознательной мотивации на активное преодоление болезни (важно найти то, что значимо для пациента).

 

Возрастной аспект.

Важно учитывать особенности личности, определяемые возрастом.

Дети àпреимущественно эмоциональный тип реагированияàвоздействие преимущественно на эмоциональную сферу Подростки àпик акцентуаций àучитывание особенностей акцентуаций характера

Пожилой возраст àособые формы реагирования àучитывание их.

H.Lewicka – Wysocka (1975) – типы реакций пожилых людей в неблагоприятных жизненных обстоятельствах:

- установка на изоляцию (в т.ч. не вытекающая из потребности в одиночестве);

- гиперкомпенсация – подчёркивание своих возможностей, активности, стремление сохранить прежний статус в обществе;

- реакция отрицания старения (навёрстывание упущенного);

- реакция протеста против молодого поколения (критика, нетерпимость);

- извлечения выгоды из факта старости (бегство от ответственности);

- депрессивная реакция.

Т.о. важен подход с учётом возрастных особенностей личности больного.

 

 

Психологическая картина болезни.

Начало личностного подхода в медицине связано с именами великих отечественных клиницистов – М.Я.Мудрова, С.П.Боткина, Г.А.Захарьина, Н.И.Пирогова. В последующем этот подход развивался на основе положений теории нервизма (И.М.Сеченов, И.П.Павлов).

Большему пониманию роли и взаимосвязи биологических, психологических и социальных факторов в происхождении и развитии болезни способствовали работы С.С.Корсакова, В.М.Бехтерева, Т.Ф.Ланга.

Наконец, появились концептуальные схемы, раскрывающие внутренний мир больного человека (А.Р.Лурия «Внутренняя картина болезни и ятрогенные заболевания»).

Внутренняя картина болезни – это интегральная характеристика, это весь комплекс переживаний и ощущений больного, его эмоциональных и интеллектуальных реакций на болезнь и лечение.

Это не просто представление о жалобах больного, а соотношение болезни с представлением о личности, включая культурный уровень, социальную среду, условия воспитания.

Сознание болезни объединяет:

- восприятие болезни,

- отношение к ней,

- суждения по поводу болезни,

- комплекс вызванных ею чувств.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!