Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Предмет экономической статистики



Предмет СЭС – национальная экономика страны. СЭС изучает нац. Экономику и обеспечивает конкретную хар-ку состояния и динамики экономического потенциала и общества, неразрывной связи и взаимозависимости его составных элементов, а также результаты деятельности чел во всех подсистемах нац экономики – секторах экономики, видах экономической деятельности, хозяйствующих субъектов.

Объект исследования СЭС – массовые экономические и социальные процессы и явления, а задача – получение количественно-качественных характеристик конкретных рез-тов деятельности в нац экономике и её подсистемах.

Теоретическая основа СЭС – общая эк теория и законы философии, а методологическая основа – ОТС, т е … её показатели и методы.

Основной задачей СЭС является подготовка полной и достоверной информации, обеспечивающей количественно-качественную характеристику состояния и развития национальной экономики для президента, органов управления и власти и общественности.

В условиях создания рыночной экономики центральной задачей СЭС является создание модели гос статистики, адаптированной к условиям развития рыночной экономики на базе современных:

Системы показателей и методологии их расчёта и анализа, соответствующих международным стандартам учёта и статистики;

Методов сбора, обработки и анализа информации с помощью передовых информационных технологий.

Система показателей вкл в себя следующие 3 глобальные группы показателей:

Показатели статистики экономического потенциала общества, объединяющие 3 группы показателей: населения, трудовых ресурсов, рынка труда и национального богатства;

Показатели статистики результатов эк деятельности: производства и рынка продукции, товаров, работ, услуг на макро- и микроэкономическом уровне; затрат на производство продукции и издержек обращения; финансов и эффективности экономической деятельности;

Показатели статистики уровня жизни населения: доходы, расходы, потребление, дифференциация населения по уровню жизни.

Международная система учёта и статистики, используемая практически всеми странами мира, применяется для описания и анализа развития рыночной экономики, который предполагает существование равенства и взаимосвязи самостоятельных субъектов хоз деятельности во всех сферах, независимо от того, производят они материальные продукты и услуги или оказывают только нематериальные услуги.

Результаты деятельности и тех, и других получают форму товаров. В этих условиях значительно усложняются и расширяются взаимосвязи предприятий, организаций, населения и гос-ва, возрастает роль финансовых показателей, меняется вся экономическая система.



Макроэкономической моделью новой системы является система национальных счетов – СНС. В СНС центральной категорией является экономический оборот, характеризующий воспроизводство общественного продукта, он представлен здесь как производство, потребление и накопление нац продукта. А участниками этого оборота выступают институционные единицы, объединённые сектора экономики. Институционные единицы – такие единицы хозяйствования, которые владеют активами, обладают правом ведения хоз деятельности, имеют полный набор бухгалтерских счетов и несут полную ответственность по своим обязательствам. Активами называют экономические объекты, в отношении которых осуществляется право собственности и от которых могут быть получены экономические выгоды: прибыль, доход.

Источниками формирования активов выступают пассивы. С понятием активов связано понятие институционных единиц: юр предприятия (банки, страх компании, органы гос управления), домашние хозяйства (группа лиц (одно лицо), проживающих в одних и тех же помещениях, объединивших свои доходы или ценности и совместно осуществляющих расходы на потребление товаров и услуг).

Институционные единицы классифицируются по критерию их интересов в отношении экономической территории страны на резидентов и нерезидентов, при этом экономической территорией является территория, находящаяся под админ управлением правительства, и в её пределах обеспечено свободное передвижение граждан, товаров, капитала. Резиденты – физ или юр лица, проживающие в данной стране не менее 12мес и имеющие в ней центр экономических интересов. Нерезиденты действуют на экономической территории др стран.



Важнейшие группировки, классификации и классификаторы, применяемые в СЭС.

В экономической статистике используется большое число группировок конкретного назначения. Например, классификатор форм собственности может применяться для классификации и кодирования объектов права собственности, а также предприятий и организаций.

Предприятия и организации относятся к определенной организационно—правовой форме и форме собственности в соответствии с их учредительными документами.

Группировка по формам собственности дает возможность установить структуру распределения предприятий, трудовых, материальных и финансовых ресурсов по секторам и ее динамику.

Принято указывать формы собственности в соответствии с Классификатором форм собственности (КФС) с их идентификационным кодом (в скобках):

1) федеральная собственность (12);

2) собственность субъектов Федерации (13);

3) муниципальная собственность (14);

4) собственность общественных объединений (15);

5) частная собственность (16);

6) смешанная российская собственность (17);

7) иностранная собственность (20);

8) смешанная собственность с совместным российским и иностранным участием (30).

12) некоммерческие организации.

Система показателей

СП - упорядоченное множество взаимосвязанных и согласованных показателей, характеризующих основные аспекты экономической жизни общества.

Показатели ЭС, которые характеризуют отдельные аспекты, образуют подсистемы (блоки) общей системы показателей.

«Статистический показатель»:

ü конкретная цифровая характеристика явления.

ü общее определение содержания показателя (поэлементная структура)

Определение содержания показателя и методов его оценки – разработка методологии, которая включает в себя следующие этапы:

ü идентификация явлений и процессов, подлежащих изучению

ü определение содержания показателей

ü определение методов оценки показателей

ü определение основных классификаций для группировки

ü определение источников информации.

Система показателей должна соответствовать требованиям:

-всеохватывающий характер системы, т.е. распространяться на все аспекты экономического процесса

-показатели методологически согласованы и увязаны, т.е. основаны на гармонизированных показателях и классификациях.

 

Задачи статистики населения

 

Показатели численности, размещения и динамики населения.

Основными задачами статистики населения являются:

Расчёт показателей численности населения, его динамики и размещения по территории страны;

Изучение показателей воспроизводства и миграции населения;

Характеристика состава населения по различным признакам.

Численность населения – количество лиц, проживающих на опр территории в опр время. В статистике различают следующие категории населения:

постоянное население – ПН; это лица, постоянно проживающие в данном населённом пункте, независимо от места их фактического пребывания в момент учёта;

наличное население – НН; лица, фактически находящиеся в момент учёта в данном нас пункте независимо от того, где они постоянно проживают;

временно проживающие – ВП; лица, находящиеся в данном нас пункте временно, не более 6 мес;

временно отсутствующие – ВО; постоянные жители данного нас пункта, временно выбывшие из него – на срок не более 6мес.

Взаимосвязь меж этими категориями характеризуют балансы категории населения.

НН = ПН + ВП – ВО

ПН = НН + ВО – ВП

Статистика определяет численность населения в виде моментных показателей по состоянию на даты и хронологических – за отдельные периоды времени. В зависимости от исходной информации возможны следующие варианты расчёта средней численности населения.

По средней арифметической простой, если имеются данные о численности населения на начало и конец периода или за ряд одинаковых по продолжительности периодов времени;

По средней хронологической простой, если известна численность населения на равно отстоящие моменты времени;

По средней хронологической взвешенной, если имеются данные о численности населения на неравно отстоящие моменты времени;

По средней арифметической взвешенной, если имеются данные о средней численности населения за отдельные периоды времени.

Расчёт перспективной численности населения осуществляется на базе показателей динамики численности населения и таблиц смертности.

На 2-3гг вперёд численность населения опр-ся по формуле:

Ht = H0 + t * Δ

Нt = Н0 * Крt

Н0 – исходная численность населения, t – продолжительность периода между датами, Δ – ср абсолютный прирост, Kp – ср коэффициент роста, Нt – искомая перспективная численность в году, обозначенном t.

Кроме того, для расчёта перспективной численности населения, особенно на продолжительный период времени, используют показатели таблиц смертности следующим образом: lx+1 = lx * pх; lx+2 = lx+1 * px+2 , lx+3 = lx * px * px+1 * px+2 и т д.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!