Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Применение существующих технологий



Нулевая обработка почвы

No-Till — современная система земледелия, при которой почва не обрабатывается, а её поверхность укрывается специально измельчёнными остатками растений — мульчей. Поскольку верхний слой почвы не рыхлится, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет воду.

Нулевую обработку почвы целесообразно применять в засушливых местностях, а также на полях, расположенных на склонах, в условиях влажного климата.

Однако, для того, чтобы применение нулевой технологии было успешным, её необходимо дифференцировать в зависимости от почвенно-климатических условий региона, наличия соответствующих возможностей хозяйств и материально-технической базы.

Хоть урожайность при этой системе нередко ниже, чем при использовании современных методов традиционного земледелия, такая обработка почвы требует значительно меньших затрат работы и горючего. Нулевая обработка почвы — современная сложная система земледелия, которая требует специальной техники и соблюдения технологий и отнюдь не сводится к простому отказу от пахоты.

Положительные аспекты:

- многооперационность системы – одновременное выполнение предпосевной обработки, посева, внесения удобрений, прикатывания и др.;

- мульчирование почвы растительными остатками, что способствует сохранению почвенной влаги и повышает противоэрозионную устойчивость;

- сокращение темпов минерализации гумуса;

- высокая производительность, низкий расход горючего, меньшее количество механизаторов, сокращение сроков полевых работ.

Негативные аспекты:

- система No-Till исключает наличие парового поля и чередование глубоких и мелких обработок почвы, что ведет к снижению биологической активности почвы, сокращению процессов минерализации, уменьшению накопления подвижных форм азота;

- существенно возрастает потребность всех культур севооборота в азотных удобрениях (ежегодно до 40-60 кг/га азота);

- значительное накопление растительной биомассы на поверхности полей создает благоприятные условия для резервации семян сорняков, вредителей и болезней и резко увеличивает потребность в дополнительном числе обработок пестицидами;

-сокращая потери влаги из почвы, мульчирующий слой в то же время удлиняет прогревание почвы к посеву, переносит на более поздние сроки наступление физической спелости почвы, а, следовательно, и сроки посева.

 

Минимальная обработка почвы



Минимальная обработка почвы включает одну или ряд мелких обработок почвы культива­торами и или боронами при этом солома, и стерня находится в виде мульчи в верхнем слое почвы (мульчирующий слой). По мелко обработанной почве в мульчирующий слой осуществляется мульчированный посев. Мульчирующий слой уменьшает испарение влаги, устраняет опасность водной и ветровой эрозии. Расход на топливо со­кращается. Плодородие почвы повышается, струк­тура улучшается, создаются благоприятные усло­вия для развития почвенной фауны. Технология с минимальной обработкой почвы в сравнение с традиционной позволяет уменьшить механические воздействия почвообрабатывающих машин на почву и уплотняющее действие их ходовых систем на нее, сократить количество проходов агрегатов по полю. После уборки предшественника вносят минеральные удобрения. Затем сразу же проводят мелкую (на глубину 6-7 см) обработку дисковым культиватором, который заделывает в почву минеральные удобрения, подрезает и выворачивает сорняки на поверхность почвы, где они усыхают. Весной при достижении физической спелости почвы проводят посев.

Применяя нулевую и минимальную обработку почвы, в Иркутской области не эффективны в связи с тем что недостаточное количество солнечного света попадает на почву, и тем самым не прогревая ее должным образом возникают проблемы с посевом в ограниченные сроки. Применяя данные технологии несколько раз на одном и том же участке поля, возникает проблема в недостатке азота растениям. Засоренность его полей резко возрастает. Причем возрастает многолетняя, трудноискоренимая засоренность такими корневищными сорняками, как пырей ползучий, хвощ полевой и др., в посевах появляются нехарактерные для пахотного земледелия сорняки. Также придется увеличивать гербицидную нагрузку на подавление и частичное уничтожение других многолетних сорняков, которые более жизнеспособны вследствие меньшего механического воздействия на их вегетативные органы.



 

Варианты традиционных технологий возделывания зерновых культур

Основная технология возделывания зерновых культу в Сибири

Осенняя вспашка или по-другому еще называют зяблевая вспашка. Осенью после уборки сельскохозяйственных культур, проводят вспашку ее цель является заделка удобрении и пожнивных остатков в почву и оборот пласта. На глубину 20-25 см. Весной проводят ряд обработки почвы, в первую очередь с помощью тяжелыми зубовыми боронами разрушают верхний слой почвы, для того чтоб в почву поступала вода кислород иными словами проводят закрытие влаги. Затем проводят предпосевную обработку почвы с помощью культиваторов сплошной обработки рабочий органы лапы, обрабатывают после того как почва прогреется и будет готова к посеву. Посев, самый главный в технологии возделывания, для того чтобы получить хороший урожай, нужно сеять равномерно по плоскости чтобы не было пустот. Урожайность так же зависит, от типов сошников и заданной глубины заделки семян. Сошники бывают: однодисковые, двухдисковые, анкерные и лаповые. Во многих хозяйствах используют сеялки СЗП-3,6 с двухдисковыми сошниками и 15 см междурядьем.

Технология возделывания зерновых культур с минимальной обработкой

Обработка почвы с помощью дискаторов, весной проводят поверхностную обработку почвы на глубину 10-17 см, уничтожая сорные растения и измельчение пожнивных остатков. Применяется двухрядный дискатор во всех агроклиматических зонах, на всех типах почв, в т.ч. подверженных ветровой и водной эрозии, кроме каменистых. Эффективно работает, как на небольших участках (сады, виноградники и др.) так и на больших площадях, специальная расстановка рабочих узлов, обеспечивает качество обработки почвы не хуже чем у четырех рядных моделей. После обработки дискаторами, проводят посев. Посев проводят различными посевными агрегатами или комплексами. Такие как СЗП–3,6А или посевными комплексами ПК Джон Дир, ППК Конкорд и др. Такая технология экономичная и менее трудоемкая. При этом засоренность полей увеличивается, отсюда и увеличивается внесения гербицидов, это из основных негативов при той технологии. Применение предварительно перед ППК дискаторной обработки способствует более равномерному распределению семян между рядками, чем непосредственно при нулевой обработки.

Технология при нулевой обработкой почвы, система No-Till.

Применяя такую технологию, почва не подвергается к механическим воздействиям. После уборки культур, измельченные остатки остаются на поверхности почвы, поскольку верхний слой почвы не рыхлится, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет воду. Посев производят в необработанную стерню с помощью анкерными или лаповыми сошниками. Посев производят посевными комплексами Конкорд и Джон Дир. Нулевую обработку почвы целесообразно применять в засушливых местностях, а также на полях, расположенных на склонах, в условиях влажного климата. Из опыта применения нулевой обработки, показывает, что прогрев почвы более позднее под мульчирующей органической подушкой и перенесение сроков посева на более поздние, что в условиях Сибири не всегда оправдано. В целом же, опыт применение нулевой технологии показал, что она нуждается в корректировке, ее сопровождении другими агротехническими приемами, то есть адаптации к местным агроландшафтным условиям.

Из всех перечисленных технологии самая эффективная для Иркутской области является традиционная с зяблевой отвальной вспашкой. Так как зяблевая вспашка в Сибири необходима, для того чтобы заделать на дно борозды все сорные растения и пожнивные остатки, хорошее прогревание и насыщение почвы кислородом и азотом, при этом посев проводят в требуемые сроки. Для уменьшения расхода денежных средств и топлива, предлагается сеять почвообрабатываемые-посевными агрегатами, так как они сокращают работу на культивацию и выравнивание, прохода агрегатами по почве, при этом меньше уплотняет почву.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!