Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Послениъекциониые пульпиты и периодонтиты



Возникают, главным образом, в связи с ин-фильтрационной анестезией, при которой ис­пользуется разложившийся анестезирующий препарат или при добавлении к нему большого количества адреналина. Как показали экспериментальные исследования, это приводит к ос­лаблению или даже прекращению циркуляции крови в пульпе зуба на срок до 30 мин; при этом капилляры пульпы или опорожняются, что приводит к гипоксии пульпы, или разрываются, в результате чего происходит кровоизлияние в пульпу, се отечность Особенно страдают при этом одонтобласты и другие клеточные элемен­ты В результате нарушения кровообращения в пульпе развивается экссудация по типу асепти­ческого воспаления. Аналогичные, но в мень­шей степени выраженные, явления развиваются в периодонте

Лечение

Лечения возникающего в пульпе и периодон­те воспаления обычно не требуется, так как описанные гистологические изменения посте­пенно подвергаются самостоятельному обратно­му развитию. Лишь в некоторых случаях прихо­дится прибегать к лечению пульпита или перио­донтита, используя обычные методы. Необхо­димо, однако, вначале попытаться обойтись без вскрытия пульпарной камеры, используя фи­зиотерапевтические и медикаментозные средст­ва (УВЧ, ионофорез калия йодида и др.).

Дерматит в области лица

Дерматит в области лица может возникнуть после инъекции новокаина больному, страдаю­щему идиосинкразией к этому препарату. Ино­гда дерматит поражает не только лицо, но и ко­жу шеи, груди и живота. Особого лечения он не требует, так как постепенно самостоятельно проходит. В случае необходимости повторения введения анестезирующего средства в связи с последующими оперативными вмешательствами следует в порядке предупреждения аналогичной кожной реакции прибегнуть к другому препара­ту (тримекаин, лидокаин и др.).

Учитывая возросшее количество аллергенов, окружающих современного человека, учащение случаев аллергических реакций больных на ме­дикаменты вообще, необходимо взять себе за правило: собирая анамнез жизни, выявлять и возможность аллергии пациента на анестетик.


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ ХИРУРГИЯ ЗУБОВ

ГЛАВА V ОПЕРАЦИЯ УДАЛЕНИЯ ЗУБА


ПОКАЗАНИЯ К УДАЛЕНИЮ ЗУБА

Эти показания делятся на две группы: общие и местные К числуобщих показаний относят такие, при которых проявления патологического состояния организма, вызванные больным зу­бом как очагом инфекции, выступают на пер­вый план (Д Е. Танфильев, 1966) Такими со-стояниями являются: 1) одонтогенный хронио-сепсис и одонтогенная хроническая интоксика­ция; они проявляются общей слабостью, недо­моганием больного, необычно быстро насту­пающей умственной и физической утомляемо­стью, понижением аппетита, субфебрильной температурой и изменениями крови (лейкоци­тоз, увеличение СОЭ и др.); 2) одонтогенное за­болевание какого-либо органа или системы в организме (эндокарда, миокарда, почек, кости, нервной системы и т. д.); обычно эти заболева­ния проявляются на фоне предшествовавшего и продолжающегося хрониосепсиса.



Местные показания можно разделить на пять групп: санационные, функционально-санацион-ные, саиационно-протетические, косметичес­кие, комплекс местных показаний.

Под санационньши показаниями к удалению зуба мы подразумеваем такие показания, кото­рые диктуются наличием одонтогенных заболе­ваний периодонта, кости или периоста челюсти и не могут быть радикально излечены без уда­ления зуба; к таким заболеваниям относятся:

1 Хронический гранулирующий или грануле-матозный периодонтит при наличии изогну­тости и непроходимости каналов корней или же при .невозможности произвести реплан­тацию зуба либо резекцию верхушки его корня.

2 Острые гнойные периодонтиты при условии невозможности обеспечить отток гноя из периодонта через непроходимый или изви­той канал корня.

3 Острые гнойные одонтогенные остеомиели­ты челюстей.

При этом следует отметить, что относительно удаления зуба, послужившего причиной остео­миелита, существуют разногласия. Некоторые авторы считают, что в результате причиненной


операцией травмы может возникнуть угроза мо­билизации инфекции с последующим ухудше­нием общего состояния и отяжелением местных симптомов воспаления. Кроме того, удаление зуба при остром остеомиелите, когда фокус вос­паления из периодонта переместился в кость и периост, не может, по мнению этих авторов, повлиять благотворно на течение воспаления Однако большинство авторов (А. А. Лимберг, 1938; А. И. Евдокимов, Г. А Васильев, 1964; и др.) на основании многочисленных клинико-статистических данных придерживаются актив­ной тактики, то есть считают необходимым уда­лять зуб в остром периоде Мы также являемся сторонниками данной точки зрения, считая при этом, что чем короче промежуток времени меж­ду началом острого остеомиелита и операцией удаления зуба, тем быстрее наступит выздоров­ление, тем меньше угроза возникновения тяже­лых местных и общих осложнений остеомиелита (разлитая секвестрация, остеофлегмоны, спон­танные переломы нижней челюсти, гаймориты, сепсис и др.).



Наряду с этим нельзя подходить к вопросу об удалении зуба при остром остеомиелите стерео­типно в любом случае; если удаление зуба мо­жет оказаться длительной и весьма травматич-ной операцией, врачу следует воздержаться от нее, ограничившись вскрытием субпериосталь-ных абсцессов разрезами (по переходной склад­ке, на небе, с язычной стороны нижней челю­сти, на лице или в подчелюстных отделах) Уда­ление зуба может оказаться травматичным в следующих случаях' а) при аномальном распо­ложении удаляемого зуба, особенно — нижнего восьмого; б) при наличии давно возникшего полного тризма (сведения) челюстей на почве распространения воспаления в толщу жеватель­ной мускулатуры; в) при значительном или полном разрушении коронки зуба, особенно — большого коренного зуба на нижней челюсти, верхнего первого малого коренного зуба.

Следующим санационным показанием к уда­лению зуба является наличие патологических процессов вокруг неправильно расположенного полуретинированного зуба: чаще всего это отно­сится к нижнему зубу мудрости (перикоронит, ретромолярный периостит, ограниченный хро­нический остеомиелит и др.).


Необходимо удалить зуб и в том случае, если он поддерживает хроническое воспаление верх­нечелюстной пазухи, невралгию тройничного нерва, пародонтит III стадии.

Длительное существование хронического вос­палительного процесса вокруг верхушек указан­ных зубов способствует разрушению костной перемычки между дном их лунок и дном верх­нечелюстной пазухи. В результате такого разру­шительного процесса запоздалое удаление зуба может способствовать образованию свища всрх-нечелюстной пазухи в области луночковой раны (Е. Я. Губайдулина, 1959).

Удалению подлежат разрушенные молочные зубы или их корни, если вокруг них имеет ме­сто хронический, периодически обостряющий­ся, воспалительный процесс. Это необходимо сделать для профилактики вовлечения в воспа­ление зачатков постоянных зубов. Чем продол­жительнее заболевание молочных больших ко­ренных зубов, тем значительнее выражены гис­тологические изменения твердых тканей (гипо-плазия эмали и дентина) и патологические из­менения пульпы соответствующих зубов — за­местителей, то есть малых коренных зубов. Уда­ление гангренозных молочных и постоянных зубов у детей зачастую является профилактиче­ской мерой против развития обширных остеомислитических и флегмонозных процессов, ко­торые могут привести к деформации челюстей, прикуса, мягких тканей лица. «Абсолютным по­казанием к удалению молочных зубов является также острое септическое состояние, связанное с очагом в зубах. Если в этих случаях активное местное лечение и применение сульфамидов или антибиотиков не дают эффекта, то экстрак­ция абсолютно показана» (И. О. Новик, 1961). Показанием к удалению молочного зуба служат также отсутствие возможности подвергнуть его герметическому закрытию, несмотря на актив­ное лечение, а также наличие у ребенка призна­ков хрониосепсиса, перфорации дна пульповой камеры или стенки канала корня.

Санационно-функциональные показания к уда­лению зуба касаются тех случаев, когда непра­вильно расположенный зуб (чаще всего — зубы мудрости и клыки) травмирует слизистую обо­лочку щеки или крылочелюстной складки, вы­зывает болевые ощущения и этим затрудняет функцию жевания; когда сверхкомплектный зуб наклонен в преддверие рта или в сторону языка и травмирует слизистую оболочку губы или языка, что затрудняет функцию речи и приема пищи.

Во всех случаях травмирования слизистой оболочки рта зубами их удаляют, так как мно­гократное травмирование может привести к раз­витию рака слизистой оболочки рта.

Если ребенок родился с зубами и не удалось покрыть их защитной пластинкой, они подле­


жат удалению, так как во время кормления ре­бенок травмирует сосок груди матери, что мо­жет привести к маститу.

По показаниям санацчонно-протетчческим и ортодонтическим удаляют: а) одиночные зубы, препятствующие хорошей стабилизации съем­ного протеза; б) гангренозные корни зубов, ко­торые не могут быть запломбированы и исполь­зованы для опоры съемного или несъемного протеза; в) выдвинувшиеся из-за отсутствия ан­тагонистов зубы (феномен Попова-Годона), то есть зубы, препятствующие получению нор­мальной окклюзионной кривой; г) постоянные шестые зубы у детей, если эти зубы разруши­лись; удалив их, врач обеспечивает место для прорезывания и правильного артикулирования нижнего седьмого зуба; д) четвертые постоян­ные зубы, которые препятствуют ортодонтическому передвижению передней группы зубов (резцов и клыков).

По косметическим соображениям удаляют сверхкомплектные зубы, аномально располо­женные и имеющие уродливую форму, зубы, обезображивающие внешний вид лица, особен­но во время улыбки.

Среди перечисленных показаний к безотлага­тельному удалению зуба абсолютными являются лишь нарастающие симптомы воспаления в пе-риодонте и кости; все остальные показания яв­ляются относительными, при которых удаление зуба может быть отсроченным из-за каких-либо локальных или общих противопоказаний.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!