Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПРИНЦИПЫ НАУЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА



Научное построение организации труда опирается на законы, принципы и правила организации, которые служат главным инстру­ментарием для тех специалистов, кто разрабатывает и совершенствует организацию труда на предприятиях. О значении принципов силь­но сказал автор «Двенадцати принципов производительности» (1912) американский исследователь Гаррингтон Эмерсон: «...правильные принципы в руках посредственных людей оказываются сильнее бес­системных и случайных попыток гения»1.

Под принципами (от лат. principium — основа, начало) в самом общем виде понимаются исходные положения теории, учения, на­уки. В то же время принципы выявляются и формулируются в ре­зультате научных исследований, а следовательно, являются их ито­гом. Точную грань между принципом и законом установить трудно. Наряду с прикладными (имеющими узкую направленность) закона­ми существуют фундаментальные (основные, глубокие, главные) принципы. Не случайно одни и те же категории называют то зако­нами, то принципами. Так, например, О.А. Ерманский, формулируя принципы рационализации труда, требование «положительного под­бора сил» называл и принципом, и законом.

В «Словаре современного русского литературного языка» (Т. \Х. М; Л., 1959) одним из толкований понятия «принцип» дается опре­деление его как основного закона какой-либо науки, например «прин­цип всемирного тяготения».

Основная задача науки об организации труда состоит в выяв­лении законов, закономерностей и принципов организации трудо­вой деятельности людей с целью использования их в практической работе.

Исследованию принципов организации труда посвящено не­мало работ российских и зарубежных авторов. Известны основные принципы организации труда в системе Ф. Тейлора; принципы уп­равления, сформулированные французским исследователем и круп-


' Научная организация труда и управления / по, Экономика, 1965. С. 270.


общ. ред. А.Н. Щербаня. М.:



ным хозяйственным руководителем А. Файолем и американским экономистом Г. Черчем; принципы производительности, обоснован­ные Г. Эмерсоном; принципы экономии движений, разработанные Ф. Гилбретом; правила работы, изложенные А. К. Гастевым; принципы организации в трактовке П.М. Керженцева; принципы рационализа­ции (рациональной организации), данные О.А. Ерманским; правила хорошей работы, изложенные в трудах польского ученого Т. Котар-бинского; правила поведения, сформулированные американским ис­следователем и педагогом Д. Карнеги, и др. Но характерным в этих работах является то, что, излагая принципы, каждый автор формули­рует ограниченное их число, и лишь редкие из принципов называют­ся одновременно несколькими авторами. Имеются работы, в которых авторы называют лишь небольшое их число — четыре-пять, в дру­гих — 12—20 принципов и т.д. Возникает вопрос, сколько же их всего.



Дело в том, что принцип принципу — рознь. Нельзя все прин­ципы выстраивать в один ряд. Имеются принципы всеобщие, более общие, менее общие, частные и так называемые единичные или осо­бые, т.е. принципы имеют разный уровень приложения в зависимо­сти от степени их общности. В связи с этим нужна систематизация принципов организации труда.

Прежде всего необходимо выделить всеобщие принципы, при­менимые для всех случаев организации труда, соблюдение которых обязательно, если организаторы производства и труда намерены решать вопросы по-научному. Такими принципами являются сис­темность, комплексность, гуманизация труда, экономичность.

Системность — важнейшее требование НОТ. Термин •«систе­ма» (от греч. systema — целое, составленное из частей) имеет не­сколько значений, одно из которых означает множество закономер­но связанных друг с другом элементов, представляющих целостное образование. Системность, системный подход к организации труда означает, что она должна рассматриваться, во-первых, как явление, имеющее сложную внутреннюю структуру, образованную из взаи­мосвязанных элементов; во-вторых, как явление, представляющее часть структуры более высокого порядка и имеющее многочислен­ные внешние связи и зависимости. Системность означает всеобъем­лющий подход. На практике системность проявляется в том, что при установлении или совершенствовании организации труда нельзя пренебречь ни одним из ее элементов, все они должны быть в рав­ной степени проработаны, взаимоувязаны. Должны быть также уч­тены взаимосвязи организации труда с уровнем техники и техноло­гии производства, с другими организационными подсистемами. 233




Комплексность при решении вопросов организации труда со­стоит в том, что ее проблемы должны решаться одновременно раз­ными научными дисциплинами, такими, например, как организация труда, экономика труда, социология труда, психофизиология труда, социальная психология, производственная эстетика, эргономика, гигиена труда, трудовое право и др. Комплексный подход — это всесторонний подход с точки зрения многих наук, занимающихся вопросами труда, функционирования человека в производственной среде, трудовом сообществе.

Среди всеобщих принципов организации труда внекоторых источниках можно встретить такой принцип, как научность. Однако научность реализуется через принципы системности и комплексно­сти. Если научность выделять как самостоятельный особый прин­цип и наряду с ним говорить о принципах системности и комплек­сности, то будут повторяться одни и те же требования. Можно, правда, говорить только о принципе научности, не выделяя принципов си­стемности и комплексности. Но тогда, раскрывая принцип научно­сти, неизбежно придется говорить о системности и комплексности.

Гуманизация труда заключается в учете человеческого факто­ра при организации труда. Это довольно сложный принцип для реализации. Чтобы его соблюсти, необходимо иногда поступиться и принципом экономичности. В рыночных условиях экономичность, казалось бы, должна превалировать, но дальновидные организаторы труда и производства, давая приоритет принципу гуманизации пе­ред принципом экономичности, обеспечивают за этот счет в конеч­ном итоге высокую производительность и дисциплину труда, что дает ощутимый экономический эффект.

Принцип экономичности состоит в том, что одни и те же во­просы организации труда можно решить разными способами, с раз­ными затратами ресурсов, т.е. решения могут быть многовариант­ными. Следуя принципу экономичности, необходимо, во-первых, просчитать возможные варианты решений; во-вторых, выбрать тот из них, который потребует минимальных затрат труда, материалов, финансовых средств с учетом экономически оправданного срока окупаемости инвестиций, т.е. нужно стремиться к минимизации приведенных затрат1.

В зависимости от сфер действия выделяют четыре разно­видности принципов: принципы, применимые к организации труда в масштабе страны; принципы организации труда на предприятиях,



1 Подробнее о приведенных затратах речь будет идти в параграфе 12.6. 234


в учреждениях; принципы коллективной организации труда в под­разделениях; принципы индивидуальной организации труда.

В зависимости от охватываемого круга вопросов также различают четыре разновидности принципов: принципы, общие в пре­делах каждой сферы действия; частные, применимые к отдельным элементам организации труда в каждой сфере действия; специфи­ческие, применимые к отдельным отраслям деятельности или от­дельным видам работ; особые, которые действуют в ограниченной области внутри какого-либо элемента организации труда или вида работ (табл. 11.1).

Таблица 11.1 Система принципов организации труда*

 

Принципы Принципы но сферам действия
ваемому кругу вопросов в масштабе страны на предприя­тиях коллективный труд в подраз­делениях индивидуаль­ный труд
Обшие
Частные
Специфические и
Особые

* Цифрами в таблице обозначены следующие группы принципов организации труда: 1—4— общие принципы в каждой сфере действия; 5—8 — принципы по отдель­ным элементам организации труда в каждой сфере действия; 9 — принципы по сферам материального производства и отраслям экономики; 10, 11 — принципы по видам ра­бот на предприятиях и в подразделениях; 12 — принципы по видам индивидуального труда; 13—16 — принципы, присущие отдельным вопросам организации труда внутри ее элементов и видов работ.

Рассмотрение принципов организации труда в масштабе стра­ны (принципы 1, 5, 9, 13 в табл. 11.1) не входит в задачу данного учебника. Остановимся на изложении принципов организации тру­да на предприятиях.

К ним можно отнести 12 принципов производительности Г. Эмер­сона:

1. Точно поставленные идеалы или цели.

2. Здравый смысл. Следует искать специальные знания и ком­
петентные советы повсюду, где только можно их найти.

3. Компетентная консультация. Компетентный совет не может
исходить от одного человека, компетентная консультация должна
быть разносторонней и пронизывать предприятие сверху донизу.


4. Дисциплина, строжайшее соблюдение всех прочих 11 прин­
ципов производительности и подчинение им.

5. Справедливое отношение к персоналу, но этому должен
предшествовать тщательный отбор «первосортного человеческого ма­
териала».

6. Быстрый, надежный, полный, точный и постоянный учет.

7. Диспетчирование как предварительное планирование и точ­
нейшее повседневное выполнение поставленных планов.

8. Выработка рациональных трудовых норм и работа по рас­
писанию.

9. Нормализация условий, приспособление их соответствен­
но своим потребностям.

 

10.Нормирование операций, разработка тщательного плана
выполнения каждой работы.

11.Разработка писаных стандартных инструкций как свод
законов и практических приемов, регистрируемое движение вперед.

12.Вознаграждение за производительность, основанное на
точных трудовых эквивалентах1.

По существу, указанные принципы во многом напоминают перечень элементов организации труда, о которых шла речь в пара­графе 9.2. И сегодня эти принципы не потеряли своей актуальности.

Уместно здесь вспомнить и «правила работы», сформулиро­ванные А.К. Гастевым. Все это практически полезные положения, необходимые для достижения эффективной деятельности. Они мо­гут быть отнесены к общим принципам организации труда на пред­приятии (принцип 2, табл. 11.1).

Частные принципы на предприятиях (принцип 6, табл. 11.1) применяются к отдельным элементам организации труда. Среди них принципы:

■ разделения и кооперации труда — пропорциональность и рав­
ная напряженность производственных заданий при распределении
обязанностей, согласованность действий между смежными работни­
ками, оптимальная специализация работ, создание условий для пе­
ремены труда и роста его содержательности, соответствие квалифи­
кации и личных качеств исполнителя требованиям выполняемой
работы, оптимальное содержание трудового процесса и др.;

■ организации рабочих мест — полное и комплексное оснаще­
ние и рациональная планировка рабочего места, доступность элемен-

1 Эмерсон Г. Двенадцать принципов производительности // Научная организа­ция труда и управления: сб. 2-е изд. М., 1966. С. 275-302.


L


тов оснащения, удобство их обслуживания, переменное рабочее положение работника, хороший обзор оборудования и др.;

■ организации обслуживания рабочих мест — плановость,
предупредительность, надежность, оперативность, регламентация,
персонификация обслуживания и др.;

■ установления рациональных приемов и методов труда —
экономия движений, экономия мускульной и нервной энергии, пря-
моточность, параллельность, непрерывность, синхронность, симмет­
ричность, ритмичность движений и др.;

■ создания условий труда — минимизация воздействия не­
благоприятных факторов внешней производственной среды на ра­
ботника, безопасность труда, максимизация работоспособности, оп­
тимизация режимов труда и отдыха, эстетизация производственной
среды, оптимизация половозрастной структуры коллектива и др.;

■ подбора, подготовки и повышения квалификации персона­
ла — профессиональный подбор на основе профессиограмм, тестиро­
вания и другой проверки претендентов на занятие вакантной должно­
сти, сочетание теоретической подготовки с приобретением практических
навыков при обучении профессии, регулярность и ступенчатость
повышения квалификации и др.;

■ поддержания высокой дисциплины труда — сочетание убеж­
дения с дисциплинарным воздействием на нарушителей дисципли­
ны, гласность, воспитание производственного патриотизма, созда­
ние условий для взаимного контроля и взаимопомощи между
работниками и др.

Общими принципами организации коллективного труда в под­разделениях (принцип 3, табл. 11.1) являются: введение коллектив­ного труда на основе организационных проектов; закрепление за первичным трудовым коллективом (бригадой, участком, отделом) производственной площади и оборудования; определение оптималь­ной численности персонала в подразделениях; точное определение функций, обязанностей и прав коллектива подразделения; матери­альная и моральная ответственность за результаты труда и др.

К частным принципам организации коллективного (бригадно­го) труда в подразделениях (принцип 7, табл. 11.1) относят принципы:

■ формирования бригад — добровольность вхождения в бри­
гаду, учет мнения бригады при назначении бригадира, приеме и уволь­
нении членов бригады и др.;

■ разделения и кооперации труда — полная или частичная
взаимозаменяемость, совмещение профессий и функций, сквозное по­
строение многосменных бригад, многостаночное обслуживание и др.;


■ планирования работы — планирование тех показателей, за
которые работники стимулируются, планирование по единому на­
ряду, закрепление за коллективом определенной работы (номенкла­
туры изделий) и др.;

■ оплаты труда — оплата за конечный результат по итогам
планового периода, распределение коллективного заработка с уче­
том мнения коллектива, гарантированная оплата за гарантирован­
ный результат труда и др.

Приведенный далеко не полный перечень принципов органи­зации труда свидетельствует о том, что принципов достаточно мно­го. Некоторые принципы могут носить отраслевой характер, т.е. быть характерными для какой-либо отдельной отрасли экономики или какого-то определенного вида деятельности. Могут быть принципы, применимые к решению каких-либо отдельных узких вопросов орга­низации труда, например принципы экономии движений, принци­пы компоновки оборудования на рабочем месте, принципы установ­ления режимов труда и отдыха и т.д.

Представляется плодотворным обоснование принципов орга­низации труда на основе изучения опыта разрешения всякого рода организационных противоречий, которые возникают в практической деятельности на предприятиях. Таких противоречий встречается немало. Так, например, увеличение скорости выполнения работы может вести к снижению ее точности, потере качества; увеличение быстроты трудовых движений повышает вероятность получения травм; сокращение маршрутов передвижения работника в рабочей зоне требует увеличения материальных затрат на переоборудование рабочего места; узкая специализация работников, сокращая время на их подготовку, ведет к увеличению монотонности труда и т.д. Изучая способы преодоления таких противоречий в разных произ­водственных и внепроизводственных условиях, можно выявить но­вые, ранее не использовавшиеся принципы рационализации трудо­вых процессов и организации труда.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!