Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Интоксикация местноанестезирующнм ве­ществом



Как известно, среди наиболее распростра­ненных местноанестезирующих веществ (новокаин, тримекаин, дикаин, совкаин) наи­меньшей токсичностью обладают тримекаин и новокаин. Что же касается дикаина, совкаина и особенно кокаина, то они почти не применяют­ся. Тримекаин имеет более выраженные анесте­зирующие свойства, чем новокаин.

Клиническая картина острого отравления новокаином характеризуется следующими при­знаками. бледность кожи лица и слизистой обо­лочки губ, бледно-синюшный оттенок промежу­точной части губ, потливость, тошнота и судо­рожные движения конечностей и всего тулови­ща, бредовое состояние, тахикардия, учащенное дыхание. В особо тяжелых случаях развиваются признаки коллапса, падения сердечной деятель­ности вплоть до полной остановки ее и смерти


Интоксикация протекает более тяжело в том случае, если она возникла на фоне тяжелого общего заболевания (диабет, туберкулез, болез­ни печени, нефрит, малокровие, общее истоще­ние и т. п.). Описаны случаи смерти в связи с новокаиновой анестезией.

Лечение

Лечение зависит от степени отравления; при легком отравлении больного следует уложить на кушетку или стоматологическое кресло, откинув его спинку назад, а ножной конец кресла под­няв вверх ~ выше сидения, чтобы ноги боль­ного оказались несколько выше головы; от­крыть окна и двери, обеспечив приток чистого воздуха, поднести к носу больного ватный там­пон, смоченный раствором аммиака (или эфи­ром), дать вдыхать кислород, оросить лицо хо­лодной водой, ввести подкожно раствор кофеи­на. При тяжелом отравлении, сопровождаю­щемся судорогами и возбуждением, дают вды­хать эфир, хлороформ или вводят барбитал-натрий, а при симптомах коллапса предприни­мают энергичные меры к стимуляции деятель­ности сердца: внутривенно 0.5 мл строфантина (О 05%), или 2-5 капель настойки строфанта в 1 мл дистиллированной воды либо физиологиче­ского раствора, или 1 мл этимизола (1%), или коразола (10%). В случае западения языка и уг­розы асфиксии — роторасширителем открывают рот и захватывают язык языкодержателем.

Профилактика отравления новокаином

1 Собирая анамнез, выяснить, нет ли у боль­ного повышенной чувствительности к ново­каину (идиосинкразии).

2 Избегать передозировки новокаина, помня, что чем выше концентрация его раствора, тем меньше следует вводить его Не следует пользоваться растворами новокаина выше 2% концентрации; производя длительные и обширные операции, необходимо применять не более 10-15 мл 1-2% раствора для про­водниковой анестезии, а для инфильтрационной анестезии пользоваться 0.25% раство­ром. Следует при этом прибегать к потенци­рованию местного обезболивания (см. гл III): на фоне премедикации нет нужды в большом количестве анестезирующего рас­твора, а тем более — раствора в значитель­ной концентрации.



3. Избегать попадания новокаина в кровенос­ный сосуд.

4. Пользоваться свежими растворами новокаи­на; новокаином в ампулах, хранящимся больше года, лучше вообще не пользоваться, так как несвежий раствор новокаина не только обладает меньшей анестезирующей силой, но и большой токсичностью. В слу­чае применения новокаина в ампулах нужно


помнить, что раствор его должен быть бес­цветным.

5. Не вводить новокаин больным натощак или, наоборот, недавно принимавшим пишу.

6. Вводить анестезирующий раствор медленно, чтобы при появлении малейших признаков отравления тотчас прекратить введение. В эксперименте установлено, что от введения 0.05 мг/кг новокаина в течение 10 мин у животных наблюдаются судороги, а если это же количество новокаина ввести дробно, на протяжении 25 мин, видимых признаков от­равления не отмечается. Заканчивая рассмотрение основных мер по профилактике новокаиновой интоксикации, следует подчеркнуть, что врач-стоматолог обя­зан предвидеть возможность ее и потому должен быть знаком с клиникой этого осложнения, хо­рошо владеть техникой искусственного дыхания и закрытого массажа сердца, постоянно иметь в своем кабинете комплект специально хранимых средств для возбуждения сердечной деятельно­сти и дыхания, баллон или резиновую подушку с кислородом, уметь пользоваться роторасшири­телем и языкодержателем и др.

Интоксикация адреналином

Интоксикация адреналином возникает при добавлении его к анестезирующему раствору с целью усиления и продления анестезии. Как из­вестно, высшая разовая доза адреналина (0 1% раствора), вводимого под кожу, равна 1 мл, или 16-20 каплям Но обычно стоматологи приме­няют значительно меньшее количество этого препарата — 1-2-5 капель Тем не менее, случаи острого отравления адреналином в практике хи­рургов-стоматологов встречаются. У некоторых больных с повышенной чувствительностью к адреналину интоксикация этим веществом на­ступает даже при применении далеко не полной допустимой одноразовой дозы. Признаки отрав­ления адреналином, появление одышки, ощу­щение стеснения в груди, побледнение кожи, потеря сознания. Особенно опасным являются те случаи, когда у больных с идиосинкразией адреналин попадает непосредственно в ток кро­ви (в крови токсичность адреналина увеличива­ется в 40 раз). Нужно помнить еще о том, что при внутрисосудистом введении смеси адрена­лина с новокаином резко повышается токсич­ность новокаина.



Попадание адреналина в кровеносное русло у лиц, страдающих недостаточностью кровообра­щения, атеросклерозом и гипертонической бо­лезнью, представляет большую угрозу для их жизни Примером этого может служить сле­дующее наше наблюдение:


Больная Б., 50 лет, пришла на прием к врачу с це­лью подготовки полости рта к протезированию зубов. До этого больной дважды проводилось удаление зубов под новокаин-адреналиновой анестезией в обычных концентрациях и соотношениях растворов; никаких ос­ложнений не наблюдалось. В последний раз произведе­на инфильтрационная анестезия 2 мл новокаина в об­ласти 4 3 21 зубов. К новокаину добавлена 1 капля рас­твора адреналина в разведении I:lOOO После анестезии больная сразу впала в обморочное состояние Сердеч­ные средства, адреналин в миокард, искусственное ды­хание, кислород и другие мероприятия оказались безус­пешными Через 25 мин больная, так и не придя в соз­нание, скончалась Химический анализ растворов адре­налина и новокаина показал отсутствие примеси каких-либо ядовитых веществ или избыточного количества растворенного новокаина и адреналина. Данные судеб-но-медицинского вскрытия показали, что непосредст­венной причиной смерти больной с выраженным скле­розом сосудов мозга и гипертонической болезнью по­служило обширное кровоизлияние в мозг. Можно пред­положить, что в результате попадания адреналина в кровеносное русло, а также в силу обычно испытывае­мого страха перед удалением зуба повысилось артери­альное давление, приведшее к кровоизлиянию в мозг.

Лечение

Лечение отравления адреналином состоит в немедленном приеме нитроглицерина, валидола. Кроме того, нужно обеспечить ингаляции ки­слорода и приток свежего воздуха.,

Профилактика

Не вводить одноразово раствор адреналина в количестве, превышающем 3-5 капель при больших операциях или 1-2 капли — при мел­ких амбулаторных операциях. С. Н. Вайсблат (1962) рекомендует добавлять 1 каплю раствора адреналина (1:1000) к 10-15 мл анестезирующего раствора. При этом он указывает, что понятие «капля» весьма относительное, зависящее от того, каким способом образуется капля; напри­мер, при условии пользования капельницей из 1 мл раствора адреналина образуется 13 капель, при пользовании пипеткой — 33 капли, флако­ном — 15 капель. Следовательно, 1 капля из флакона по своему объему равна 2 каплям из пипетки. Вот почему следует постоянно пользо­ваться каким-либо одним способом, чтобы врач имел ясное представление о количестве вводи­мого им адреналина.

Анафилактический шок

К числу общих осложнений во время анесте­зии тканей следует отнести и анафилактический шок (греч. «ana» — «вновь* и «phylaxis» — «беззащитность») — одно из тяжелых проявле­ний аллергии по отношению к вводимому ане­стезирующему веществу. Обычно он развивается у людей, имеющих в анамнезе какие-либо ал­лергические реакции.


Патогенез

При первичном попадании в организм чело­века анестезирующего вещества (аллергена) происходит сенсибилизация, вызванная образо­ванием аллергических антител. Часть их фикси­руется на различных клетках тканей, особенно на лаброцитах, а остальные антитела циркули­руют в крови. При повторном попадании ане-стетика в организм образуется комплекс аллер-ген+антитело. Образование этого комплекса на лаброцитах ведет к выходу изних различных биологически активных веществ (гистамина, брадикинина, серотонина и др.). Образование аналогичного комплекса с циркулирующими антителами ведет к активации комплемента и образованию анафилотоксина, который вместе с биологически активными веществами вызывает различные патофизиологические сдвиги: спазм гладкой мускулатуры, повышение сосудистой проницаемости, депонирование крови в веноз­ном русле, уменьшение сердечного выброса и т. д.

Клиника

Клиника анафилактического шока разнооб­разна. Наиболее часто — нарушение дыхания и кровообращения (острый бронхоспазм и тяже­лая гипотония), быстрота развития этих нару­шений различна — от нескольких секунд до 30 мин. Начинается иногда с кожного зуда, иногда — с беспокойства больного, ощущения чувства страха, пульсирующей головной боли и шума в ушах, появляется холодный пот. Нередко — одышка, чувство стеснения в груди, кашель, приступообразные боли в животе, рвота, иногда понос. Возможны также мидриаз, выделение пены изо рта, судороги, непроизвольные дефе­кация и мочеиспускание. Особенно тяжело про­текает анафилактический шок с потерей созна­ния; больной может погибнуть в течение 5-30 мин при явлениях асфиксии, либо через 24-48 ч и более из-за тяжелых необратимых изменений в жизненно важных органах.

Лечение

Необходима неотложная квалифицированная врачебная помощь. В место инъекции анестетика срочно ввести 0.5 мл 0.1% раствора адрена­лина и такую же дозу подкожно в другое место. В тяжелых случаях вводят 0.5 мл 0.1% раствора адреналина с 20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно. Если это не помогло, нужно через 10-15 мин повторить инъекцию 0.5 мл 0.1% рас­твора адреналина подкожно или внутримышеч­но. Если этим не удалось поднять артериальное давление, следует капсльно внутривенно вво­дить норадрсналин (5 мл 0.2% раствора норад-реналина разводят в 500 мл 5% раствора глюко­зы и вводят со скоростью 40-50 капель в 1 мин), кордиамин, кофеин, камфару, а при выражен-


ном удушье (бронхоспазме), кроме того, вводят внутривснно 10 мл 24% раствора эуфиллина с 10-20 мл 40% раствора глюкозы.

Одновременно вводят антигистаминные пре­параты- 1-2 мл 2% раствора супрастина (внутривснно) или лучше 1-2 мл 2.5% раствора пипольфена (внутримышечно); особенно они показаны при наличии сыпи и отека типа Квинке. Хороший результат дают ингаляции кислорода, внутривенное введение глюкокорти-коидных препаратов (например, 1-2 мл 3% рас­твора преднизолона с 5% раствором глюкозы).

Профилактика анафилактического шока

Предсказать анафилактический шок пока не­возможно, так как кожные тесты к лекарствен­ным веществам недостаточно точны Учитывая внезапность возникновения, стремительность развития и тяжесть последствий анафилактиче­ского шока, из соображений профилактики хи­рург-стоматолог обязан:

1. Тщательно расспрашивать больных перед инъекцией об аллергических реакциях на Применявшиеся в прошлом медикаменты, т к. даже легкая реакция аллергического ти­па в анамнезе должна послужить основани­ем для отказа от применения данного анестетика; повторный контакт с ним может вызвать тяжелую анафилактическую реак­цию.

2. При наличии факторов риска (аллергическая конституция, грибковые поражения кожи) произвести пробную инъекцию анестетика в нижнюю треть плеча, чтобы в случае воз­никновения анафилактического шока можно было наложить жгут выше места введения

3 Иметь наготове набор медикаментов, инст­рументов и кислород для оказания немед­ленной врачебной помощи в первые минуты опасности

4. Срочно пригласить себе на помощь врача-реаниматолога (анестезиолога) или терапевта (желательно терапевта-аллерголога).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!