Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Премедикация по Ф. Ф. Возному



Разработана в нашей клинике для санатор­ных больных, нуждающихся в хирургической санации полости рта, в частности — в удалении зубов

В течение недели до удаления зубов больной 3 раза в день получает внутрь 1 столовую ложку настоя корня валерианы и травы пустырника (11), затем за 3 дня — на ночь (перед сном) — 1 таблетку радедорма (5 мг); за 30-45 мин до уда­ления зубов - 2 столовые ложки того же ком­бинированного настоя (из валерианы и пустыр­ника) и таблетку (5 мг) радедорма; после опера­ции продолжает в течение 3-4 дней принимать тот же настой валерианы с пустырником еже­дневно по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Такая подготовка, пригодная и для условий любой поликлиники, обеспечивает профилакти­ку осложнений со стороны сердца и сосудов до, во время и после удаления зубов у лиц, пере­несших инфаркт, страдающих кардиосклерозом, гипертонической болезнью, нормализует пока­затели гемодинамики и свертывающей системы крови Например, у больных гипертонической болезнью II стадии в возрасте 50 лет, у которых под влиянием операционной травмы наблюда­ется активизация свертываемости 'крови по ряду показателей (время рекальцификации плазмы, гепариновое время, количество фибриногена А и Б, фибринолитическая активность плазмы крови) благодаря применению вышеописанной премедикации снижается риск грозных тромбо-эмболических и геморрагических осложнений как в условиях поликлиники, так и хирургиче­ского терапевтического стационара (Ю. И. Вер­надский, Ф. Ф Возный, 1983).

Премедикация по схемам А. В. Лепилина

Предусмотрена для страдающих гипертони­ческой болезнью

1 При умеренной степени гипертонической болезни на фоне психоэмоционального на­пряжения — седуксен перорально из расчета О 3 мг на 1 кг массы тела.

2 При выраженных психоэмоциональных ре­акциях — седуксен внутривенноиз расчета 0.3 мг на 1 кг массы тела. Больным старше 60 лет дозу седуксена для премедикации следует рассчитывать по 0.2мг на 1 кг.

Премедикация по схемам Ю. В. Вовка, Е. В. Гоцко, В. И. Каминского

Предусматривает предварительное определе­ние (за 1 ч до операции) силы нервной системы по методике Е. Д. Небылицина (1960, 1966). Больным 1 группы (отчетливо выраженное же­лание сотрудничать с врачом, спокойная реак­ция на предстоящую операцию, послушание,


доброжелательность к назначениям врача) за 20 мин до операции вскрытия флегмоны внутри­мышечно вводят диазепам (0.15 мг/кг) и мета-цин (0.04-0.05 мг/кг)



Больным 2 группы (негативная реакция на перспективы оперироваться, недоверчивость, страх, сомнения в необходимости операции)' вечером накануне дня операции — внутрь нитразепам (5-10 мг) и мефенаминовая кислота (50-100 мг), это же — за 40 мин до операции, за 20 мин — внутримышечно диазепам (0 15 мг/кг), дроперидол (0 07 мг/кг) и метацин (0.03-0 05 мг/кг)

И. В Химич (1988) сообразно со степенью сердечно-сосудистых и психоэмоциональных нарушений рекомендует у пожилых и стариков применять премедикацию сибазоном (внутрь по 0.2 мг на 1 кг массы тела), сочетаемым либо с баралгином (2.5 г), либо с обзиданом (5 мг), то­же принимаемыми внутрь.

ОСНОВЫ ДЕОНТОЛОГИИ В

ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВЫХ

СТАЦИОНАРАХ

Известная мысль о том, что каждая профес­сия имеет собственную мораль, как нельзя бо­лее подходит для врачевания При этом общие принципы деонтологии и врачебной этики вся­кий раз специфически преломляются через призму конкретной деятельности врача, рабо­тающего либо в стационаре, либо в хирургиче­ском кабинете общей или специализированной (стоматологической) поликлиники, либо на так называемом смешанном приеме взрослых боль­ных либо детей

Исходя из общих принципов хирургической деонтологии, мы рекомендуем настойчиво осу­ществлять в челюстно-лицевьгх стационарах ряд мероприятии психопрофилактического характера

1. Все больные, находящиеся в разных пала­тах общехирургического отделения, должны быть сосредоточены в отдельных (челюстно-лицсвых) палатах. Это благотворно отражается на психоэмоциональном состоянии обезобра­женных больных Создание специальных челю-стно-лицевых клиник является одним из важ­нейших компонентов психотерапии и психо­профилактики .

2. Поступающим в клинику обезображенным больным необходимо демонстрировать муляжи-маски и фотографии ранее успешно оперирован­ных больных; это вселяет в них веру в успех ле­чения, позволяет осмысливать значение и пер­спективу предстоящих операций, нередко мно­гоэтапных.



3. Следует учитывать, что наиболее убеди­тельно действуют на вновь поступившего боль­ного беседы с соседом по палате; поэтому нуж­но проводить беседы с оперированными боль-


ными, призывая их бережно относиться к пере­живаниям поступившего в клинику пациента.

4. Помимо ежедневных утренних обходов, желательно, чтобы врач посещал больных в те­чение дня.

5. Накануне операции нужно еще раз объяс­нить больному необходимость предполагаемого вмешательства и вселить чувство уверенности в благополучном исходе его. Если операция по­чему-либо будет проведена под непотенциро­ванным местным обезболиванием, следует дого­вориться с больным относительно сигнализации в момент появления боли и заверить, что будет сделано все возможное, чтобы боль не появля­лась или же была минимальной.

6. Утром в день операции хирург обязан по­сетить оперируемого; лишь только после этого он может направиться в операционную.

Если в отделении не осуществлен переход к общему или местному потенцированному обез­боливанию, оперировать нужно не 2-3 раза в неделю, а 4-6 раз, чтобы в один день в опера­ционную был взят только один больной; этим исключается длительное и томительное ожида­ние вызова следующего больного и, соответст­венно, смягчается эмоциональное напряжение больного.

7. Трудотерапию и развлечения необходимо использовать с учетом того, что некоторые больные в силу своей обезображснности или дисфункции речевого аппарата не посещали в свое время школу и остались малограмотными. Больным, особенно длительно (месяцы, годы) находящимся на лечении, можно разрешить по­сещать кинотеатр (самостоятельно, в сопровож­дении медперсонала или же родственников), смотреть телепередачи.

8. Очень важными деонтологическими фак­торами являются мероприятия, направленные на сокращение длительности и травматичности операции. Они делятся на две группы:

а) организационные и б) оперативно-техничес­кие. Первые заключаются в правильной органи­зации работы персонала отделения операцион­ного блока, обеспечении хорошего состояния аппаратуры, инструментария, достаточного ос­вещения, хорошей вентиляции операционной и т. д. Вторая группа включает мероприятия, на­правленные главным образом на уменьшение степени травматичности и продолжительности операции.

9. Устранение болей в ране после стоматоло­гических операций — проблема, привлекающая внимание многих ученых; так, Н. И. Ивенский (1984) описал положительный опыт применения для этой цели чрескожной электронсйростимуляции. Наибольший эффект обезболивания пе­риферических ветвей тройничного нерва дос­тигается биполярными импульсами тока до 60 мА, частотой 6-20 Гц и длительностью импуль­-


сов 15-20 мкс. Применение этого метода позво­ляет сократить расход наркотических анальгетиков: промедола в 3-5 раз, дипидолора в 4 раза По данным автора, метод способствует более быстрому восстановлению показателей гемоди-намики, кислотно-щелочного состояния и газо­вого состава капиллярной крови.

П. Ю. Столяренко (1987) применяет после операции продленные проводниковые блокады тройничного нерва у овального или круглого отверстия, к которым через просвет инъекцион­ной иглы проводится катетер (из набора для эпидуральной анестезии); через него в течение 2-3 суток после операции вводится анестетик (например, 1-2% раствор новокаина по 3-5 мл 4-6 раз в сутки). Это позволяет избежать или значительно уменьшить назначение наркотиче­ских анальгстиков, в результате нет угнетения дыхания и кашлевого рефлекса, улучшается те­чение послеоперационного периода, уменьшает­ся слюновыделение.

Особенно рекомендуется пролонгированная блокада у больных с острыми воспалениями (флегмоны, остеомиелиты), злокачественными опухолями, а также у оперированных по поводу деформаций челюстно-лицевой области (анкилозы, микрогении, прогнатии, прогении и т. п.), обширных травматических повреждений, при невралгиях.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!