Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров



1 по цене сделки с ввозимыми товарами;

2 по цене сделки с идентичными товарами;

3 по цене сделки с однородными товарами;

4 методом вычитания стоимости;

5 методом сложения стоимости;

6 резервным методом.

В качестве основного метода определения ТС широко используется 1 метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами. В случаях, когда основной метод применить нельзя, остальные методы применяются по очереди последовательно.

1 метод. За основу берется цена фактич уплаченная или подлежащая оплате за товар + все возможные расходы понесенные покупателем по доставке товара до границы ТС.

2 метод. Индентичные товары- товары,одинаковые во всех отношениях, в том числе репутация на рынке, страна происхождения, страна производителя, товарный знак, производитель, качество, физические характеристики.

3 метод. Однородные товары - товары, не являющиеся идентичными, но имеющие схожие характеристики и состоящие из схожих компонентов, что позволяет им выполнять те же функции, что и оцениваемые товары, и быть с ними коммерчески взаимозаменяемыми.

4 метод. За основу берется цена, по которой ввозимые (оцениваемые)

или идентичные, или однородные товары были проданы наибольшей партией на территории РФ в неизменном состоянии. Минус затраты, характерные только для внутреннего рынка, которые не должны быть включены в таможенную стоимость (таможенные пошлины, обычные расходы в связи с транспортировкой и продажей и пр.)

5 метод. Издержки производства этих товаров + сумма прибыли и расходов, характерных для продажи оцениваемых товаров в России.

6 метод. Применяется, когда ТС невозможно определить 1-5 методами. ТС определяется в соответствии с установленными методами, допуская определенную гибкость в случае их применения

5 методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров (!нет метода вычитания)

1 по цене сделки с ввозимыми товарами;

2 по цене сделки с идентичными товарами;

3 по цене сделки с однородными товарами;

4 методом сложения стоимости;

5 резервным методом.

 

Формы таможенного контроля

· проверка документов и сведений;

· устный опрос;

· получение объяснений;

· таможенное наблюдение;

· таможенный осмотр;

· таможенный досмотр;

· личный таможенный досмотр;

· проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков;

· таможенный осмотр помещений и территорий;

· проверка системы учета товаров и отчетности;



· учет товаров, находящихся под таможенным контролем;

· таможенная проверка.

Роль и значение: Таможенно-тарифная политика является одним из ключевых элементов государственного регулирования экономики.

Устанавливая различные ставки пошлин, можно способствовать насыщению внутреннего рынка или, наоборот, защитить отечественного товаропроизводителя от иностранной конкуренции. Вводя новые таможенные режимы, можно привлечь иностранные инвестиции. Совершенствуя таможенные процедуры и отменяя необоснованные льготы, привлекать дополнительные миллиарды рублей в федеральный бюджет.

 

79. Государственная поддержка экспорта в Российской Федерации.

Гос поддержка экспорта осуществляется в соответствии с Концепцией развития государственной финансовой (гарантийной) поддержки экспорта промышленной продукции в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства РФ 2003.

Финансовые меры поддержки экспорта:

· гарантирование экспортных операций;

· долгосрочное и среднесрочное экспортное кредитование;

· возмещение части процентных ставок по экспортным кредитам;

· страхование экспортных кредитов от коммерческих и политических рисков.

· финансовая поддержка малого и сред бизнеса.

Определен Государственный специализированный экспортно-импортный банк (ЗАО «Росэксимбанк»), который осуществляет поддержку.

1.Гарантийная поддержкаоказывается при экспорте всех работ и услуг российских участников ВЭД, а также при экспорте определенных видов промышленной продукции + все высокотехнологичные товары. Перечень продукции, при которой оказывается поддержка, утвержден распоряжением Правительства РФ

Государственные гарантии Российской Федерации предоставляются российским экспортерам, российским или иностранным банкам-кредиторам, а также ЗАО «Росэксимбанк» по его заимствованиям.



2.ЗАО «Росэксимбанк» предоставляет средне- и долгосрочные кредиты для финансирования экспортных проектов российских компаний, в том числе за счет или с участием средств федерального бюджета (лимит средств на 1-го заемщика составляет чуть более 400 млн. рублей), осуществляет предэкспортное финансирование российских экспортеров, выдает банковские гарантии, покрывающие обязательства российских экспортеров при проведении внешнеторговых операций.

ГК «Внешэкономбанк» также осуществляет финансовое (инвестиционное) содействие экспорту в соответствии с Меморандумом о финансовой политике Внешэкономбанка.

Российские предприятия, привлекающие заемные средства в российских кредитных учреждениях и ГК «Внешэкономбанк» с целью экспорта своей продукции с высокой степенью переработки, могут получить в Минпромторге России возмещения части затрат по уплате процентов по кредитам.

4. Страховую поддержку экспортеров осуществляет ОАО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (ЭКСАР)

Целевой ориентир деятельности Агентства – страховое покрытие не менее 30% всего объема российского экспорта машин, оборудования и транспортных средств, строительных и инженерных услуг, начиная с 2013 г. Это позволит увеличить объемы российского экспорта товаров и услуг высокотехнологичной сферы к 2013 году примерно на треть по сравнению с аналогичным показателем 2009 года.

 

5.ОАО «МСП Банк» - реализует Программу финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, предоставляя через сеть региональных банков-партнеров во всех регионах России кредиты малым и средним предприятиям, в том числе на развитие экспортных операций.

Сроки кредитования:

· минимальный срок кредитования - 6 месяцев;

· максимальный срок – до 7 лет.

Суммы кредитования: до 150 млн. рублей.

Нефинансовые меры:

Информационная поддержка. В целях повышения эффективности информационного обеспечения внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России разработан и введен в эксплуатацию единый Портал внешнеэкономической информации Минэкономразвития России в сети Интернет (www.ved.gov.ru), который содержит широкий спектр официальной и аналитической информации в сфере внешнеэкономической деятельности.

В разделе «Помощь российскому экспортеру» Портала предприятия –можно заполнить анкету, которая будет размещена в базе данных российских экспортеров.

Иные меры стимулирования развития экспортной деятельности . Это работа по выявлению и устранению ограничений в торговой политике зарубежных стран, препятствующих доступу российской продукции. Она осуществляется Департаментом торговых переговоров Минэкономразвития России.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!