Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Классификация свободных экономических зон



Критерии классификации Типы зон
По характеру деятельности и функциональному предназначению Торговые: o зоны свободной торговли; o зоны внешней торговли; o приграничные торговые зоны; o зоны и магазины беспошлинной торговли; o свободные таможенные зоны и свободные склады. Промышленно-производственные: o экспортно-производственные зоны; o импортозамещающие зоны; o экспортно-импортные зоны; o промышленные парки. Технико-внедренческие (научно-промышленные): o технологические зоны; o технопарки; o научные парки; o технополисы; o инновационные центры; o зоны развития новых и высоких технологий. Сервисные (офшорные): o свободные банковские зоны; o свободные страховые зоны; o рекреационно-туристические зоны; o офшорные зоны.

Торговые СЭЗ - это одна из наиболее ранних (возникших еще в XVI—ХVII вв.) разновидностей свободных экономических зон. Здесь могут осуществляться операции по складированию, хранению, сортировке, упаковке, маркировке и т.д. К ним относятся свободные таможенные зоны, торгово-складские зоны, свободные порты, но в первую очередь — зоны свободной торговли (ЗСТ), получившие наиболее широкое распространение.

Зоны свободной торговли обычно создаются на территории морских портов и аэропортовили в непосредственной близости от них. Они пользуются таможенной экстерриториальностью: хранящиеся и продающиеся в них товары не подлежат обычному таможенному контролю. Одной из разновидностей зон свободной торговли считают и магазины «Дьюти фри», пользующиеся правом беспошлинной торговли и ставшие необходимой принадлежностью многих международных аэропортов. Эти зоны не требуют значительных инвестиций и быстро окупаются.

Промышленно-производственные СЭЗ также имеющие несколько разновидностей: экспортно-производственные зоны, импортозамещающие зоны, экспортно-импортные зоны и промышленные парки. Экспортно-производственных зон значительно больше, так что они в основном и формируют вторую группу СЭЗ. В отличие от зон свободной торговли, экспортно-производственные зоны предназначены, прежде всего, для увеличения экспортного потенциала страны и, соответственно, ее валютных доходов. Для многих таких зон характерно преобладание сборочных предприятий. Помимо этого, отличительной чертой промышленно-производственных зон является то, что, контактируя с зарубежными инвесторами, руководители отечественных компаний повышают их технологический и управленческий уровень до уровня иностранных фирм.



Технико-внедренческие СЭЗ, в которых концентрируются национальные и зарубежные проектные, исследовательские, научно-производственные фирмы, также пользующиеся единой системой налоговых и финансовых льгот. Задача таких СЭЗ заключается в разработке и внедрении в отечественную практику новейших технологий. Они имеют характер инновационных и научных центров исследовательских парков, технопарков и др. и создаются вокруг какого-нибудь научного ядра с особой инфраструктурой (например, университета или научно-исследовательского центра).

Технико-внедренческие зоны образуются стихийно (США) или создаются специально с государственной поддержкой вокруг крупных научных центров (Япония, Китай). В них концентрируются национальные и зарубежные исследовательские, проектные, научно-производственные фирмы, пользующиеся единой системой налоговых и финансовых льгот. Наибольшее число технико-внедренческих зон функционирует в США, Японии, Китае.

Сервисные СЭЗ предоставляют льготные условия тем фирмам и учреждениям, которые специализируются на оказании различного рода услуг, в основном финансовых, но также и других. Среди них различают офшорные зоны, финансовые центры, центры предоставления банковских, туристических и иных услуг.

Предпосылки создания ОЭЗ:

· активизация и расширение внешнеторговой, а также внешнеэкономической деятельности в целом;

· привлечение в экономику иностранных и национальных инвестиций;

· повышение конкурентоспособности национального производства и его экономической эффективности;

· увеличение экспорта и рационализация импорта;

· создание новых рабочих мест, рост занятости населения;

· обучение и подготовка квалифицированных специалистов с учетом использования мирового опыта;



· ускорение развития отсталых регионов за счет концентрации в пределах зон ограниченных национальных ресурсов

· ускорение внедрения результатов НИОКР.

Особая экономическая зона – часть территории Российской Федерации, которая определяется Правитель Российской Федерации и на которой действует особый режим осуществлении предпринимательской деятельности, а также может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны.

Особые экономические зоны в России были введены в качестве инструмента для диверсификации экономики, улучшения партнерства между государством и предпринимателями, экономического подъема и увеличения конкурентоспособности.

На сегодняшний день в России законодательно разрешено создание особых экономических зон четырех типов:

1) промышленно-производственные;

2) технико-внедренческие;

3) туристско-рекреационные;

4) портовые.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!