Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Современная экологическая проблема. Роль международных экономических организаций в решении экологической проблемы



Глобальные экологические проблемы – это реальная угроза существованию человечества. При непосредственном воздействии человека происходят процессы деградации на земле, в воздухе и в воде. Ежегодщно исчезают как виды сотни животных,тысячи растений, загрязняется вода, в атмосферу выбрасываются огромные объемы углекислого газа.

Роль международных организаций в предотвращении экологических правонарушений проявляется скорее опосредованно, через их деятельность в области международного права окружающей среды, ведения соответствующих баз данных, образования и просвещения т.е. в сфере международного сотрудничества. Немаловажной является прямая помощь со стороны международных организаций правительствам государств в разработке национальных стратегий, планов действий, программ, законодательных актов в области охраны окружающей среды.

Международные организации рассматривают вопросы глобального уровня, утверждают принципиальные основы, разрабатывают методологию решения экологических проблем, т.е. их роль заключается в создании системы, правового поля, механизмов сотрудничества, осуществлении конкретных проектов.

В соответствии с Программой действий по дальнейшему осуществлению повестки дня на XXI век (Глава III В, пункты 33–75), принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций на её девятнадцатой специальной сессии в Женеве 28 июня 1997 г. особое внимание в мировом масштабе обращено на ряд секторов и проблем антропогенного воздействия на окружающую среду в глобальном масштабе (ресурсы пресной воды, леса, энергетика, транспорт, атмосфера, токсичные химические вещества, опасные и радиоактивные отходы, земельные ресурсы и устойчивое с/х, опустынивание и засуха, биоразнообразие, устойчивый туризм). В тексте документа также указаны органы (международные организации), работающие над решением проблем и соответствующие нормативные документы.

В общем процессе формирования обычных норм международного экологического права важная роль принадлежит резолюциям международных организаций и конференций, которые прокладывают путь позитивному праву. Общие, основные, специальные принципы международного права окружающей среды, принципы формирования глобальной политики в области охраны окружающей среды и развития (см. Дэвид Хантер. Международное экологическое право и политика) сложились при непосредственном участии международных организаций. Все они уже нашли отражение во многих действующих международных соглашениях.



Среди международных организаций выдающуюся роль играют учреждения системы ООН. В резолюции 1995/27 Экономический и социальный совет (ЭКОСОС) призвал Генерального секретаря, также как Научно-исследовательский институт ООН межрегиональной преступности и правосудия (НИИМПП) и региональные учреждения по предотвращению преступности и обращению с преступниками, продолжать исследования, обмен информацией, обучение и техническое сотрудничество, способствующие развитию превентивных, регулятивных и других механизмов действия уголовного права по охране окружающей среды, обращая особое внимание на такие задачи как: (a) оценка первоочередных нужд и консультативные услуги; (б) помощь в обзоре или усовершенствовании законодательства и развитии эффективной инфраструктуры; и (в) подготовка кадров.

На шестой сессии Комиссии по предотвращению преступлений и уголовному правосудию ЭКОСОСа, состоявшейся в Вене 28 апреля – 9 мая 1997 г. Генеральный секретарь ООН выступил с докладом «Международное сотрудничество против транснациональной преступности. Роль уголовного права в охране окружающей среды», содержащим большой фактический материал.

Только немногие договоры требуют от договаривающихся сторон предусматривать уголовные санкции за экологические преступления. Они включают Базельскую конвенцию о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением (в частности, ст. 9, абзац 5), Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) (статья VIII), Международную конвенцию о предотвращении загрязнения с кораблей (ст. 4).

В число международных организаций, под эгидой которых разработаны важнейшие международные соглашения в области охраны окружающей среды входят Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры(ЮНЕСКО), Международная морская организация (ИМО), Международное агентство по атомной энергии(МАГАТЭ), Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН), Всемирная продовольственная организация (ФАО), Всемирная торговая организация (ВТО), Евросоюз (ЕС), Содружество Независимых Государств (СНГ).

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!