Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Платежный баланс: структура, основные статьи. Использование платежного баланса для целей анализа экономического положения страны



Платежный баланс- это систематизированная запись всех экономических сделок, совершаемых резидентами данной страны с ее нерезидентами в течение данного периода.

Другое определение - соотношение платежей, поступивших в данную страну из-зи границы, и платежей, произведенных ею за границей в течение определенного срока. Он включает платежи по внешнеторговым операциям (торговый баланс), услугам (м/н перевозки, страхование и тд), неторговым операциям (содержание представительств), а также платежи в виде процентов по кредитам в вие доходов от капиталовложений.

I раздел — счет текущих операций, показывающий международное движение реальных материальных ценностей (товаров и услуг).

II раздел — счет операций с капиталом и финансовых операций, который показывает источники финансирования движения реальных ценностей (финансовый счет).

III раздел — чистые ошибки и пропуски. Это раздел платежного баланса, отражающий пропуски платежей, которые по каким-либо причинам не были записаны в других статьях платежного баланса, и ошибки при записи отдельных платежей.

В аналитических целях все статьи платежного баланса можно разделить на:

above the line - над чертой, которые показывают движение реальных ценностей и все движение капитала, кроме изменения международных резервов;

below the line - под чертой, которая включает только изменение запасов международных резервов Правительства и Центрального банка.

Счет текущих операции (текущий счет) — это ключевое понятие мировой экономики. Счет показывает, с одной стороны, результат взаимодействия страны с остальным миром за определенный период, а с другой — баланс внутренних сбережений и инвестиций. Текущие операции платежного баланса состоят из четырех групп:

· операции с товарами;

· услуги;

· движение дохода;

· текущие трансферты.

Группа статей по операциям с товарами отражает преимущественно экспорт и импорт. Эти статьи платежного баланса, регистрирующие по ценам FOB (Free On Board) экспорт и импорт обычных готовых товаров, товаров для дальнейшей переработки, ремонт товаров и т.д., а также немонетарного золота.

 

Основной признак экспорта и импорта — смена собственника товара. Если при переходе границы право собственности не меняется — это не экспорт и не импорт (прямая транзитная торговля, товары в дипломатических представительствах, выставочные экспонаты, образцы). К этой фуппе не относятся финансовый лизинг и внутрифирменная торговля.



 

Группа статей, отражающих услуги, включает в себя транспортные услуги, поездки, финансовые, страховые, информационные, посреднические и иные услуги. Наиболее значимая статья — транспортные услуги. Услуги также учитываются по ценам FOB. Если услуги учтены по ценам С/F(Cost, Insurance, Freght), то стоимость транспортировки и страхования учитывается отдельно — в зависимости оттого, кто их оплачивает.

 

Группа статей счета текущих операций «Доходы» включает платежи между резидентами и нерезидентами по оплате труда нерезидентов и переводу доходов на инвестиции.

 

Текущие трансферты - это трансферты, не означающие передачу прав собственности на основной капитал, не связанные с приобретением или использованием основного капитала и не предусматривающие аннулирование основного долга кредитором, т.е. это трансферты, которые не являются капитальными и не связаны с прощением внешнего долга.

 

Международное движение товаров и услуг, фиксируемое по счету текущих операций, должно каким-либо способом финансироваться. Это финансирование отражается по нескольким группам статей платежного баланса, которые упрощенно называют балансом движения капитала.

 

Счет операций с капиталом и финансовых операций (финансовый счет) - это группа статей платежного баланса, фиксирующих международное движение капитала, с помощью которого финансируются экспорт и импорт товаров и услуг. Счета имеют следующую структуру:

счет операций с капиталом — группа статей, фиксирующих капитальные трансферты и покупку/продажу непроизводственных нефинансовых активов;

финансовый счет — группа статей, включающих все операции. в результате которых происходит переход прав собственности на внешние финансовые активы и обязательства данной страны.



Капитальные трансферты — это переводы, включающие передачу прав собственности на основной капитал, связанные с приобретением или использованием основного капитала или предусматривающие аннулирование долга кредитором. Капитальные трансферты разделяются на:

трансферты государственного сектора. Наиболее крупная статья — аннулирование долга кредитором. Если кредитор и должник договариваются о списании долга полностью или частично и подписывают соответствующее соглашение, то сумма аннулированной задолженности отражается в платежном балансе как капитальный трансферт от кредитора должнику (минус — в кредите, плюс — в дебете). Например, списание государственного долга развивающихся стран или — передача Россией зданий, сооружений странам — бывшим членам Варшавского договора при выводе войск;

трансферты других секторов. К ним относятся трансферты, связанные с миграцией (перевод средств, перевозка имущества), аннулированием долга и проч. Трансферты при миграции заключаются в простой оценке стоимости вывозимого мигрантами имущества. Трансферты в связи с аннулированием долга — это списание задолженности банками и прочими негосударственными структурами. К прочим трансфертам относятся частные пожертвования, перевод наследства на финансирование строительства и т.д.

 

Покупка/продажа непроизводственных нефинансовых активов — это оплата за приобретение/продажу материальных активов, не являющихся результатом производства (земля и недра), и неосязаемых активов (права, патенты, торговые марки и т.д.).

 

Финансовый счет включает прямые и портфельные инвестиции.

Прямые инвестиции - группа статей платежного баланса, отражающих устойчивое влияние резидента одной страны (прямого инвестора) на резидента другой страны (объект прямого инвестирования). Устойчивое влияние означает, что прямой инвестор владеет не менее чем 10% акционерного капитала инвестируемого объекта (предприятия) или эквивалентом такого участия.

 

К предприятиям прямого инвестирования относятся:

· дочерние компании (инвестор-нерезидент имеет более 50% акций);

· ассоциированные компании (доля менее 50%);

· отделения (branches) — некорпорированные предприятия в полном или совместном владении инвесторов и прямо или косвенно принадлежащие прямому инвестору.

 

Прямые инвестиции отражаются в платежном балансе как потоки за год (квартал, полугодие) по рыночным ценам в разбивке на инвестиции в акционерный капитал, реинвестированные доходы и прочий капитал.

 

Портфельные инвестиции — группа статей платежного баланса, показывающая финансовые взаимоотношения между резидентами и нерезидентами по поводу торговли финансовыми инструментами, не дающими право контроля над объектом инвестиций.

 

С позиций платежного баланса портфельные инвестиции бывают двух видов:

ценные бумаги, дающие право участия в капитале — акции, паи, АДР (американские депозитарные расписки);

· долговые обязательства — облигации, инструменты денежною рынка и финансовые деривативы, подтверждающие право кредитора на взыскание долга с должника.

· Другие инвестиции — все прочие международные инвестиции, не включенные в прямые и портфельные:

· коммерческие кредиты;

· ссуды;

· наличные деньги и депозиты

 

Анализ платежного баланса позволяет сделать выводы о том, насколько динамика внешнеэкономических потоков факторов производства соответствует целям макроэкономической, кредитно-денежной, валютной и налоговой политики.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!