Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Периферическая проводниковая анестезия



В зависимости от того, к какому отверстию костей лица подводится местноанестезирующее средство и на какое разветвление тройничного нерва оно действует при этом, различают сле­дующие виды периферической проводниковой анестезии: мандибулярная (у отверстия нижней челюсти), ментальная (у подбородочного отвер­стия), инфраорбитальная (у подглазничного от­верстия), инцизивная (у резцового отверстия), палатинальная (у большого и малых небных от­верстий), туберальная (у отверстий бугра верх­ней челюсти). Кроме того, применяется анесте­зия по П. М. Егорову, при которой анестезиру­ются одновременно два нерва: нижний альвео­лярный и язычный.

На основании тщательных топографо-ана-томических исследований П. М. Егоров (1978, 1981) установил, что одной из причин неудач и осложнений при проводниковой анестезии у от­верстия нижней челюсти является значительная вариабельность строения крыловидно-челюстного пространства и связанное с этим ошибоч­ное введение местноанестезирующего средства в прилежащие мышцы или околоушную слюнную железу. Так как основная часть крыловидно-челюстного пространства находится на уровне задневерхнёго квадранта ветви нижней челю­сти, П. М. Егоров (1978) рекомендует вводить местноанестезирующее средство в область меж­мышечного треугольника, ограниченного с ме­диальной стороны внутренней крыловидной, сверху — наружной крыловидной и снаружи — височной мышцами. Ориентиром для сравни­тельно новой методики мандибулярной анесте­зии по П. М. Егорову является основание крючка крыловидного отростка основной кости, где заканчивается прикрепление латеральной и медиальной крыловидных мышц. Вкол иглы справа и слева производят до 1.5 см ниже и латеральнее крючка крыловидного отростка, то есть несколько ниже нижнего края латеральной


крыловидной мышцы, латеральное медиальной крыловидной и медиальнее височной мышц. Иглу продвигают по этому межмышечному про­странству к внутренней поверхности нижней челюсти (в ее передне-нижнем отделе верхне­заднего квадранта). По пути следования иглы к внутренней поверхности ветви нижней челюсти вводят 2-5 мл раствора местноанестезирующего средства. Через 2-5 мин наступает анестезия нижнелуночкового, язычного, часто - и щеч­ного нервов.

В отличие от давно известной торусальной анестезии по М. М. Вейсбрему (1951), осущест­вимой лишь при широко раскрытом рте паци­ента, способ П. М. Егорова можно, во-первых, применить и при несколько ограниченном от-крывании рта; во-вторых, конец иглы при этом способе всегда находится именно в крыловидно-челюстном пространстве, а не на нижнече­люстном валике, зачастую прикрытом височной или медиальной крыловидной мышцей; в-третьих, он более надежен и безопасен, чем торусальный способ М. М. Вейсбрема, так как ис­ключает возможность травмирования (концом иглы) прикрепляющихся к нижнечелюстному валику мышц и возникновения в них связанных с этим явлений травматического миозита, огра­ничения открывания рта.



Для выключения нервных анастомозов между передними, средними и задними альвеолярны­ми нервами на верхней челюсти применяется проводниковое обезболивание, называемое плексусанестезией.

К почти всем указанным отверстиям анесте­зирующий раствор можно подводить двумя пу­тями: внутриротовым и внеротовым; поэтому принято различать внутриротовые и внеротовые способы регионарного и инфильтрационного обезболивания.

Внеротовые способы обезболивания имеют ряд преимуществ перед внутриротовыми:

а) отсутствие риска заноса инфекции со сли­зистой оболочки полости рта вглубь мягких тканей;

б) возможность достичь обезболивания и в тех случаях, когда рот не открывается из-за тризма, внесуставной рубцовой контрактуры или анкилоза;

в) возможность избежать уколов иглой в тех местах полости рта, которые поражены воспали­тельными или злокачественными процессами.

Известно, что инъекции в воспаленные тка­ни очень болезненно переносятся больными, а в зоне злокачественной опухоли — сопряжены с риском имплантации опухолевых клеток на кончике инъекционной иглы.

Указанные преимущества внеротовых инъек­ций распространяются и на стволовые способы проводникового обезболивания, при которых обезболивающий раствор подводится к месту


выхода нервных стволов тройничного нерва не­посредственно из полости черепа (круглое от верстие, овальное отверстие)



Обезболив вторую ветвь тройничного нерва у круглого отверстия, хирург может произвести крупные оперативные вмешательства на верхней челюсти, а вызвав анестезию всей III ветви у овального отверстия — обширные операции на нижней челюсти.

Учитывая некоторые недостатки внеротового доступа для проводниковой анестезии (сравни­тельно больший расход времени на подготовку кожи лица на месте инъекции, чем слизистой оболочки полости рта, след на коже лица от спиртового раствора йода; предубеждение боль­ных против уколов на лице при операциях во рту), М Д Дубов (1969) считает, что примене­ние обезболивания с внеротовым доступом по­казано главным образом при-1 операциях, требующих обезболивания про-ксимальных отделов нерва на основании че­репа;

2. травмах, контрактурах и анкилозах нижней челюсти;

3 операциях на поверхности лица и шеи.

Положительными качествами проводниковых (периферических и суббазальных) анестезий яв­ляются, кроме вышеперечисленных, следующие. 1 возможность ограничиться всего лишь од­ним-двумя уколами;

2. отсутствие деформации мягких тканей в месте предстоящей операции;

3. небольшое количество вводимого местно-анестезирующего раствора и, следовательно, незначительность риска интоксикации боль­ного местиоансстсзирующим средством;

4 более длительный срок анальгезии, чем при инфильтрационном методе обезболивания;

5. снижение активности слюноотделения;

6. регионарнос обескровливание и др.

Используя способ химической «перерезки» периферических нервов или центральных ство­лов при помощи проводникового обезболива­ния, врач может применять его не только при операциях на зубах, челюстях и в околочелюст­ных тканях, но и в целях топической диагно­стики невралгий тройничного нерва, спирто-новокаиновой блокады его отдельных разветв­лений при невралгиях и челюстно-лицевых по­вреждениях, особенно огнестрельных. В этих случаях стойкое устранение болевого фактора способствует более быстрому заживлению раны и предупреждает развитие рефлекторных циркуляторных расстройств в легких.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!