Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Основные различия кейнсианского и классического подхода



МАКРОЭКОНОМИКА

 

 

В современной западной экономической литературе непрерывность производства в масштабах общества рассматривается в модели экономического оборота продуктов и дохода, которая может быть представлена следующим образом (схема ).

 

Схема

 

Модель экономического оборота

 

 
 

 

 


Расширяться производственный процесс может двумя путями. Если увеличение объемов производства достигается за счет создания новых рабочих мест, привлечения дополнительной рабочей силы, то осуществляется экстенсивное воспроизводство. Если же рост производства достигается за счет совершенствования производственного процесса, использования новой техники и новых технологий, то такой тип воспроизводства называется интенсивным. На практике ни интенсивное, ни экстенсивное воспроизводство не существуют в чистом виде: как правило, они сосуществуют, образуется смешанный тип воспроизводства. Тип воспроизводства определяется по тому из них, который главенствует, дает большую долю прироста продукции.

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ И МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

 

Если микроэкономика изучает деятельность отдельных рынков, отдельных хозяйственных единиц - фирм и домохозяйств, то макроэкономика - это наука об экономике в целом.

Макроэкономическая политика - это воздействие правительства на экономику в целом. Цели макроэкономической политики носят стабилизационный характер. Это:

- поддержание приемлемых темпов экономического роста;

- поддержание высокого уровня занятости;

- поддержание низких темпов инфляции;

- стабильности цен;

Эти цели взаимоувязаны между собой.

Основные направления макроэкономической политики:

1) Налогово-бюджетная политика (фискальная) - политика, осуществляемая государством в области налогообложения и государственных расходов.

2) Кредитно-денежная политика (монетарная) - политика, осуществляемая Центральным банком (в США - Федеральной Резервной Системой) в области денежного предложения, кредитных ресурсов и процентных ставок. Влияет на совокупный спрос и совокупное предложение

3)Политика государства в области доходов осуществляется как контроль над заработной платой и ценами.

4)Политика государства в области валютных курсов и внешней торговли - политика контроля над ввозом и вывозом ресурсов, в том числе капитала, а также товаров за счет установления таможенных квот, пошлин, тарифов.



 

Основные различия кейнсианского и классического подхода

 

Основным моментом "Общей теории Кейнса" является его вывод о необходимости вмешательства государства в экономическое развитие, так как, по его мнению, экономика система, предоставленная самой себе, с помощью строенных стабилизаторов способна на медленное, постепенное регулирование внутренне нестабильной экономики. Представители классической школы, начиная с А. Смита, считают, что макроэкономическая политика должна быть пассивной, так как экономике внутренне присуща стабильность за счет наличия инструментов саморегулирования, таких, как абсолютно гибкая цена, зарплата, ставка процента.

Поэтому рыночный механизм может автоматически поддерживать состояние равновесия в экономике без какого-либо вмешательства со стороны государства или центрального банка. Государственное же вмешательство должно быть сведено к минимуму, так как, по их мнению, оно и является причиной макроэкономической нестабильности.

Кейнсианская школа рассматривает налогово-бюджетную политику как наиболее эффективное средство в процессе макроэкономической стабилизации, так как:

- налоги эффективно воздействуют на потребление и инвестиции;

- государственные расходы непосредственно воздействуют на совокупный спрос и с учетом мультипликативного эффекта и на потребительские расходы.

Однако кейнсианцы не отвергают возможности использования кредитно-денежной политики, хотя и считают ее вторичной по отношению к налогово-бюджетной, так как у нее очень сложный передаточный механизм через процентную ставку и инвестиции.

Классическая модель предполагает, что монетарная политика наиболее эффективна, так как изменение денежной массы непосредственно воздействует на совокупный спрос, на ВНП. Фискальные же меры вызывают эффект вытеснения, способствуют повышению темпов инфляции, что снижает их эффективность.



В кейнсианской модели основным уравнением является основное макроэкономическое тождество, описывающее равенство доходов и расходов на макро уровне. Оно имеет вид:

 

Y = C + I + G + Xn

 

где: Y- нормально значение ВНП

C - потребителские расходы

I - инвестиционные расходы

G - государственные закупки

Xn - чистый экспорт

Для классической модели основным уравнением является основное монетарное тождество вида:

 

М х V = Р х Y

 

где: М х V - совокупные расходы покупателей,

Р х Y - общие доходы продавцов.

Оба представленных уравнения взаимоувязаны и описывают кругооборот доходов и расходов на макро уровне.

 

Система национальных счетов (СНС)

Национальные счета - это вид балансовых построений, представляющих собой систему взаимосвязанных показателей, которые характеризуют производство, распределение, перераспределение и использование продукта и национального дохода.

 

На базе СНС рассчитываются следующие макроэкономические показатели.

Валовой национальный продукт, представляющий рыночную ценность всех конечных благ, произведенных в стране в течение года.

Валовой внутренний продукт. Этот показатель является своеобразной модификацией ВНП, но в отличие от последнего охватывает результаты деятельности на территории данной страны всех экономических субъектов, независимо от их национальной принадлежности.

Чистый национальный продукт (ЧНП) представляет собой сумму конечной продукции и услуг, оставшуюся для потребления после замены списанного оборудования. Он меньше ВНП на сумму амортизационных отчислений.

Национальный доход (НД) характеризует величину доходов всех поставщиков производственных ресурсов, с помощью которых создается ЧНП. Единственным компонентом ЧНП, который не отражает текущего вклада экономических ресурсов, являются косвенные налоги на бизнес. Поэтому величина последних исчислений НД вычитается из денежного объема ЧНП.

Личный доход (ЛД) показывает, сколько денег поступает на цели личного потребления населения и как таковой отражает пере распределительные процессы в движении НД. При расчете личного дохода из НД вычитаются налоги на прибыль корпораций, объем их нераспределенной прибыли и величина взносов на социальное страхование, но прибавляются трансфертные платежи населению (пенсии, стипендии, пособия).

Для характеристики дохода, который население может тратить по своему усмотрению, используется такой показатель, как располагаемый доход. Для его расчета из ЛД вычитается общий объем налогов, выплачиваемых населением.

Для измерения итоговых результатов развития страны за всю историю ее существования используется такой показать, как национальное богатство (НБ). НБ - это та совокупность материальных благ, которая накоплена в стране на данный момент времени. НБ пополняется и обновляется ежегодно за счет произведенного продукта.

 

Экономический рост

Под экономическим ростом принято понимать увеличение объемов созданных за определенный период товаров и услуг.

 

Цикличность - это форма развития национальной экономики и мирового хозяйства как единого целого, движение от одного макроэкономического равновесия в масштабе экономики в целом к другому.

Цикличность можно рассматривать как один из способов саморегулирования рыночной экономики, так как характерная черта цикличности - движение не по кругу, а по спирали, что является формой прогрессивного развития.

Описание цикла

 

Циклы (волны) - это периодические колебания экономической или деловой активности.

 

Цикл представляет собой интервал времени в развитии экономики, в течение которого происходит увеличение объема производства товаров и услуг, а затем сокращение, спад, депрессия, оживление и, наконец, снова его рост.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!