Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЖИМ



Требования к санитарно-эпидемиологическому режиму при анаэробной инфекции очень высокие. Работа с таким больным и микрофлорой крайне трудна и ответственна, требует высокой квалификации специалистов, а зачастую и самоотверженности. Главный принцип организации работы с анаэробной инфекцией - полная изоляция больного и сотрудников больницы, которые работают с пациентом. Полное соблюдение профилактических мер по отграничению очага инфекции и создание условий для уничтожения спор или предупреждения их распространения в лечебном Учреждении.

ПРОФИЛАКТИКА РАЗВИТИЯ ГАЗОВОЙ ГАНГРЕНЫ

Встречаясь с открытым повреждением специалист любого профиля должен помнить об угрозе развития анаэробной инфекции. Чтобы этого не произошло должны выполняться следующие правила.

1. При открытых повреждениях должна быть проведена ранняя и качественная первичная хирургическая обработка раны, т.к. у 75% больных с газовой гангреной она или не проводилась или проводилась поздно.

2. Не зашивать рану обильно загрязненную землей, имеющую инородные тела, массивные размозжения тканей, особенно мыщц, до исчезновения угрозы развития воспаления (2-3 - суток). Для этого накладывают провизорные первично-отсроченные швы.

3. Соблюдать технику манипуляции и строго выдерживать сроки экспозиции.

4. Огнестрельные раны никогда не зашивать, как бы качественно не была произведена первичная хирургическая обработка ранения.

5. Если рана нуждается в дренировании, не производить ее тугую тампонаду, особенно марлевыми дренажами и масляно-бальзамическими повязками.

6. После любой операции, а тем более первичной хирургической обработки раны, на 2-3 день обязательна ревизия и перевязка раны.

7. При обширных и открытых переломах, особенно огнестрельных, транспортная иммобилизация должна быть выполнена особенно тщательно.

8. При работе в перевязочных и операционных не использовать операционное белье и биксы с инструментами, имеющими маркер «АНАЭРОБНОЕ», даже после их качественной дезинфекции и стерилизации. Они могут применяться только для больных, уже имеющих эту инфекцию.

9. При проведении первичной хирургической обработки загрязненных ран обязательно производить обкалывание тканей вокруг раны антибиотиками пенициллинового ряда (можно бензил-пенициллином натриевой солью, калиевая соль на анаэробы не действует).

10. В процессе транспортировки и дальнейшего печения избегать переохлаждения пострадавшего.



ИСХОДЫ ПРИ ГАЗОВОЙ ГАНГРЕНЕ

Развитие газовой гангрены для пострадавшего является неблагоприятным признаком. В период военных действий летальность высокая и составляет 45-60%. В мирное время, за счет качественного летальность снижается до 25-27%. Выход на инвалидность выживших составляет 100%, из-за глубоких разрушений мышечной ткани и ампутаций конечностей.

68. Обследование хирургического больного, особенности исследования локального статуса.

К хирургическим относят больных, нуждающихся в хирургической или инструментальной коррекции основного заболевания и его осложнений, а также в сложных манипуляциях и исследованиях с особым асептическим обеспечением.

Диагностика хирургической патологии основана на тех же принципах, которые прививают вам на кафедре пропедевтики внутренних болезней: анамнез, осмотр, перкуссия, аускультация. Отличительной особенностью является: большее внимание хирурга к местным проявлениям заболевания - локальному статусу, большая возможность выполнения инструментальных исследований. Это действительно так - хирургу достаточно взглянуть на патологический очаг, чтобы сразу поставить точный клинический диагноз. Поэтому, даже на приеме в поликлинике, хирургу отводят всего 6 минут на больного. Но и вспомогательная служба у хирурга значительно шире, чем у терапевта. Этапность диагностики хирургической патологии не отличается от других специальностей: путем сбора анамнеза, осмотра, физикального обследования - установить предварительный диагноз; путем дополнительный исследований уточнить характер патологии и его осложнения, установив клинический диагноз; и, как завершающий этап, - установить заключительный диагноз. Формулировка заключительного диагноза сложна даже для опытного специалиста. Она включает в себя: полное, патогенетически обоснованное, заключение об основном заболевании (в некоторых случаях вносится конкурирующее заболевание); осложнения основного заболевания; сопутствующие заболевания и их осложнения.

Давно миновало время, когда хирург был един, как Бог. Хирургия в последние десятилетия получила такое мощное развитие и специфику, что она пошла по пути профилизации. Конечно, хирург обязан знать всю хирургическую патологию, но это просто невозможно. Диагност-универсал становится большой редкостью. В то же время, утяжеление патологии требует именно универсальности.

Поэтому взято направление интеграции специальностей: создаются крупные многопрофильные больницы, обследование больного проводит интегральная бригада из нескольких хирургов разных профилей: абдоминальный, торакальный, нейрохирург, уролог и др.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!