Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ЛЕЧЕНИЕ ПЕРВИЧНО-ХРОНИЧЕСКИХ ФОРМ



Проблема лечения этих форм остеомиелитов очень сложная. Перед врачом всегда должна стоять задача: выявить основной источник эндогенной инфекции (чаще всего, это хронические тонзиллиты); радикально его санировать, в большинстве случаев, оперативным путем (при тонзиллите, например, производят тонзил-лэктомию по абсолютным показаниям).

Лечение самого остеомиелитического процесса проводят консервативно. В период обострений назначают антисептические препараты (антибиотики, сульфаниламиды, фторхинолоны и др.).

Основное консервативное лечение должно быть направлено на кальцификацию остеомиелитического очага: назначение препаратов кальция (общее и местное в виде элетрофореза) и ингибиторов их усвоения (метилурацил, метандростенолон). Высокий терапевтический эффект дает грязелечение, особенно раповыми грязями и содержащими радон и сульфиды (Алтайская и Дальневосточная группа курортов, местные курорты области).

Оперативное лечение первично-хронических остеомиелитов производят только при явных нагноениях, с развитием синдрома интоксикации. Иначе формируется свищевая форма хронического остеомиелита.

61. Клиника и диагностика острого гематогенного остеомиелита, принципы лечения.

Остеомиелит - гнойно-воспалительный процесс, поражающий все элементы кости: костный мозг, компактную и губчатую части кости,надкостницу.

Термин «остеомиелит» был предложен М. Рейно в 1838 году и широко внедрился в практику. Позднее предлагался, морфологически более правильный, термин «паностит», но он не нашел применения в медицинской литературе и практическом здравоохранении. В связи с патомофозом современной микрофлоры и развитием медицинской техники, многие вопросы диагностики и лечения остеомиелитов постоянно пересматриваются и совершенствуются. В связи с этим, отмечается и значительное улучшение исходов и результатов лечения.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОСТЕОМИЕЛИТОВ

Классификация остеомиелита принята рабочая, она включает в себя несколько позиций.

1. По этиологии. Остеомиелиты делятся на: неспецифические, вызываемые гноеродной микрофлорой; и специфические (туберкулезные, сифилитические, паразитарные и др.).

2. По путям проникновения в кость. Различают: гематогенный, когда инфекция поступает из отдаленных очагов (чаще, из носоглоточного кольца), по кровеносным или лимфатическим сосудам; негематогенный, вызываемый экзогенной инфекцией - при открытых переломах (травматический), операциях на костях (послеоперационный); переходный, развивающийся при переходе воспаления с мягких тканей или органов на кость.



3. По клиническому течению. Выделяют: острый, хронический, первично-хронический остеомиелиты.

4. По тяжести течения. Определяют: местную (легкую) форму, септико - пиемическую (тяжелую) форму, токсическую (адинамическую или «молниеносную») формы.

ПАТОГЕНЕЗ ГЕМАТОГЕННОГО ОСТЕОМИЕЛИТА

Общепринятыми являются 2 теории патогенеза гематогенного остеомиелита.

1. Эмболическая теория А.А.Боброва (1889) и Э.Лексера (1894), которая основана на том, что кровоснабжение костей производится тремя группами сосудов: эпифизарными, метафизарными и диафизарными. Сосуды между собой не анастамозируют, заканчиваются слепо, узкие, с замедленным кровотоком. При занесении гнойного эмбола из очага эндогенной инфекции в костный мозг, в нем создаются идеальные условия для формирования воспаления.

2. Аллергическая теория С.М. Дерижанова (1937). Основана на том, что при хроническом воздействии инфекции развивается сенсибилизация и аллергическая реакция замедленного типа, с формированием в костном мозге холодных очагов. При обострении инфекций, переохлаждении, травмах в них развивается острый гнойно-воспалительный процесс.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Остеомиелит является довольно частым заболеванием и составляет 2 на 1000 человек в год. Преимущественно, развивается у детей (85%), но может быть в любом возрасте. При этом, большинство составляют мальчики от 6 до 14 лет - 70%. У взрослых, обычно, наблюдаются обострения заболевания, перенесенного в детстве. Гематогенным остеомиелитом чаще поражаются длинные трубчатые кости (80 - 85%); плоские и короткие кости страдают редко. В большинстве случаев воспаление развивается в большеберцовых, бедренных и плечевых костях. По локализации гнойного процесса, в 65% случаев формируется метафизарный остеомиелит, но может быть и эпифизарный, и диафизарный, и метадиафизарный, и тотальный остеомиелиты. Клиника складывается из местных и общих проявлений.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!