Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПРИНЦИПЫ ОБЩЕГО ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ



При отсутствии ожоговой болезни общее лечение не требуется. Назначают аналгетики, витамины, можно применять биогенные стимуляторы.

При ожоговой болезни, во все стадии, должно проводиться адекватное обезболивание. Питание обеспечивают высокобелковое, с витаминами и минеральными солями (даже при рвоте необходимо пить мелкими глотками: взбитые сливки или молоко с яйцами, овощными или фруктовыми соками, мясные бульоны). Обязательна корригирующая терапия, направленная на восстановление функции пораженных органов (комплекс в каждом случае индивидуален, назначение его входит в компетенцию врача анестезиолога-реаниматолога, мы даем только основные принципы).

В стадию ожогового шока и период до прекращения экссудации (при поверхностных ожогах) или до образования струпа (при глубоких ожогах) главным является восполнение ОЦК, купирование почечной недостаточности и процессов катаболизма. Это достигается переливанием плазмозаменителей в объеме 4-6 литров в сутки (под контролем ЦВД и диуреза). Диурез необходимо стимулировать эуфиллином и лазиксом.

Плазмозаменители переливают только капельно, 20-40 капель в минуту, для предупреждения перегрузки правых отделов сердца. Соотношение ингредиентов – соли : коллоиды : белки должно быть 1:1:3. Из белковых препаратов в первые дни предпочтение отдается препаратам крови (плазма, протеин, альбумин), которые не только восполняют ОЦК, но и устраняют выделение воды из кровеносного русла в «третье» пространство. Из коллоидных препаратов рациональнее использовать реополиглюкин в сочетании с гепарином, для улучшения реологических свойств крови. В последующем, предпочтительнее применять аминокислотные смеси (в последнее время поступают специально сбалансированные растворы для ожоговой болезни: «Комбустерил», «Аминостерил», «Вамин» и др.). в сочетании с анаболитическими гормонами для лучшего их усвоения.

При формировании стадии токсемии переливание плазмозаменителей необходимо прекратить, т.к. имеет место разведение крови, анемия, аутоинтоксикация. В этот период важнейшим является активное местное лечение, а также применение методов экстракорпоральной детоксикации.

В стадию септикотоксемии пациенты нуждаются в адекватной антибактериальной терапии. Вновь встает вопрос о переливании плазмозаменителей, проведении ГБО, экстракорпоральной детоксикации, гравитационной хирургии крови. Объем этих мероприятий зависит от местного лечения ожогов, чем быстрее удаляется струп и производится хирургическое восстановление кожи, тем меньше возникает необходимость использовать комплекс лечения генерализованной инфекции. Уже в этот период при местном лечении начинают проводить комплекс профилактики образования келлоида (конечно, после удаления струпа или кожной пластики) повязками с препаратами, содержащими витамины А и Е, облепиховое масло, гиалуроновую кислоту.



В стадию реконвалесценции общая терапия направлена на устранение стойкой психопатии и астенического синдрома (лечение у психотерапевта или психоаналитика); лечебную гимнастику и массаж для разработки суставов; мероприятия по профилактике развития келлоида и анкилоза.

ХИМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ

Химические ожоги вызываются крепкими кислотами и основаниями (азотная, серная, соляная, уксусная кислоты, едкий калий и натрий, негашеная известь и др.). Чаще имеют место ожоги открытых поверхностей тела, но при приеме внутрь могут развиваться и ожоги внутренних органов (например, прием уксусной кислоты с суицидальной попыткой). Кислоты, как правило, формируют поверхностные ожоги с образованием сухого струпа. Щелочные ожоги, обычно более глубокие и образуют влажный струп. Пузырей при химических ожогах не образуется. Ожоговая болезнь не развивается, но, при воздействии ядовитых и агрессивных сред, может отмечаться отравление организма.

Помощь должна оказываться экстренно. Особенно актуально эта проблема стоит в химических кабинетах школ, училищ, техникумов, химических лабораториях, где всегда наготове должна быть аптечка для оказания первой помощи при химических ожогах. Главный принцип оказания первой помощи заключается в удалении и нейтрализации агрессивной среды. Вначале проводят промывание пораженной поверхности водой. Затем нейтрализуют в течение 10-15 минут 2-3% раствором соды (при кислотных ожогах) или 1-2% уксусной кислотой (при щелочных ожогах). После этого вновь проводят промывание проточной водой. Критерием достаточного промывания является исчезновение запаха агрессивного агента.



Особенность оказания помощи имеет место при воздействии некоторых веществ. При возгорании фосфор - и алюминий содержащих веществ не рекомендуется гасить их водой, т.к. температура возрастает, начинается горение. Их смывают с кожных покровов керосином, бензином, спиртом. В последующем накладывают повязки с тиосульфатом натрия или сульфатом меди. Ожоги известью нейтрализуют примочками 20% раствора сахара.

44. Клиническая характеристика отморожений, первая помощь и принципы лечения.

Отморожения - это открытые повреждения тканей при локальном воздействии низких температур. Воздействие низких температур на весь организм называется переохлаждением. Ткани человека очень устойчивы к воздействию холода (за исключением общего переохлаждения) и исходы зависят не только от температуры, длительности воздействия холода, но и от квалификации оказания помощи пострадавшему. Только при локальном снижении температуры ниже 25 градусов развиваются необратимые повреждения нервов и сосудов в виде васкулитов и тромбообразований с нарушением трофики тканей. Поэтому, при отморожениях главными принципами являются своевременность и правильность оказания первой помощи и последующего лечения. Необходимо помнить, что быстрое восстановление кровотока в конечности может дать обратимость развившихся процессов.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!