Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Топографическая анатомия оперируемой области и органа



Живот (abdomen) — часть туловища, расположенная между диафрагмой и входом в таз. Сверху его ограничивают поясничные позвонки с прилегающими к ним мышцами, с боков и снизу — брюшная стенка. Живот условно разделен на три отдела (области):

1) краниальный — r. Abdominis cranialis (r. Epigastrica). Лежит между диафрагмой и сегментальной плоскостью, проведенной через задний край последней пары ребер;

2) средний — r. Abdominis media (r. Mesogastrica). Примыкает краниально к первому отделу, а каудально — к сегментальной плоскости, проходящей по передневерхним углам маклоков;

3) каудальный — r. Abdominis caudalis (r. Hipogastrica). Занимает остальной задний участок живота до входа в тазовую полость.

В переднем отделе живота различают область мечевидного хряща (r. hypogastrica), лежащую от плоскости, проведенной по уровню реберных дуг грудной стенки, и парные области правого и левого подреберьев (rr. Hypochondricae dextra et sinistra), соприкасающиеся между собой на срединной плоскости. Двумя боковыми сагиттальными плоскостями по концам поперечных отростков поясничных позвонков средний отдел живота делится на правую и левую подвздошные области (rr. Iliacae dextra et sinistra), срединный же участок между ними горизонтальной плоскостью, проходящей по середине расстояния между вентральной стенкой живота и поперечных отростков поясничных позвонков, делится на нижнюю пупочную область (r. umbilicalis) и верхнюю поясничную (r. lumbalis).

В брюшной стенке, ограничивающей подвздошную область снаружи, с каждой стороны находятся:

околопоясничная (голодная) ямка (fossa paralumbalis) — самый верхний участок подвздошной области в виде треугольного углубления;

собственно подвздох, примыкающий сверху к краю голодной ямки, а снизу к коленной складке (складка бока);

мягкий подвздох — участок брюшной стенки, расположенный медиально от коленной складки.

Теми же боковыми сагиттальными плоскостями, продолженными каудально, задний отдел живота делится на правую и левую паховые области (rr. Unguinales dextra et sinistra) и среднюю лонную область (r. pubica). Паховые области служат продолжением назад подвздошных областей, а лонная — пупочной.

На нижней стенке живота, в срединном ее отделе, у самцов (кроме котов и кроликов и др.) выделяют область крайней плоти (r. praeputialis), а у самок — область молочной железы (r. mammarica).

Брюшная стенка состоит из 3 слоев:

1. Поверхностный, кожно-фасциальный, слой



Кожа

Подкожная клетчатка

Поверхностная фасция (двухлистковая)

2. Глубокий мышечно-апоневротический, слой

Глубокая (желтая) брюшная фасция

Внутренняя и наружная косая мышцы живота

Прямая мышца живота

Поперечная мышца живота (по передней ее поверхности проходят основные нервные стволы нервов поясничного сплетения)

Белая линия живота

Поперечная фасция живота

Предбрюшинная (ретроперитонеальная) клетчатка

Пристеночная брюшина

Кровоснабжение: ветви последних межреберных артерий, ветви поясничных артерий, глубокая окружная подвздошная артерия, краниальная и каудальная надчревные артерии.

Иннервация: последние межреберные нервы, нервы поясничного нервного сплетения.

Лимфа от мягкой брюшной стенки собирается в подвздошные лимфатические узлы. Основным лимфоцентром для них является пахово-бедренный.

3. Органный слой

К нему относятся органы брюшной полости. В курсовой работе рассматривается вскрытие желудка. Поэтому отдельным пунктом необходимо рассмотреть анатомо-топографические данные желудка собак.

Анатомия и топография желудка, иннервация. Желудок большой частью располагается в левом подреберье и в области мечевидного хряща. Передней частью прилежит к печени, задней частью достигает 12-го ребра. На желудке различают малую и большую кривизну, на которых находятся крупные кровеносные сосуды. Вентральной частью (большой кривизной) обращён к нижней стенке живота. Малой кривизной направлен кпереди и через сальник соединён с печенью. Средняя часть желудка, со стороны большой кривизны является его дном.

Строение стенки желудка:

Слизистая оболочка (на всем протяжении содержит железы и покрыта однослойным цилиндрическим эпителием);

Мышечная оболочка (построена из неисчерченной мышечной ткани, которая образует три слоя: продольный, косой и циркулярный);

Серозная оболочка (покрывает желудок снаружи и служит висцеральным листком брюшины).

Иннервация – область желудка иннервируется 10 парой спинномозговых нервов, вагус в области желудка образует вентральный пищеводный ствол и переднее желудочное сплетение. Дорсальные ветви вагуса образуют дорсальный пищеводный ствол, а на каудальной поверхности желудка – каудальное желудочное сплетение.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!