Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Организация и проведение ухода за больными в реанимационном отделении



Отделение реанимации и интенсивной терапии

 

Реанимация и интенсивная терапия занимают важное место в любой области медицины. Это самостоятельное отделение, в котором осуществляется комплекс мероприятий по восстановлению и поддержанию нарушенных жизненно важных функций организма у лиц, находящихся в критическом состоянии.

 

Контингент хирургических больных ОРИТ очень сложен, это самые тяжёлые больные хирургического стационара.

 

Среди них выделяют три группы больных, требующих лечения и ухода в этом отделении.

 

1. Больные после сложных и травматических операций, которым требуется проведение интенсивной терапии.

 

2. Больные с послеоперационными осложнениями, создающими угрозу жизни, а также больные с тяжёлыми травматическими повреждениями в критическом состоянии.

 

3. Больные, требующие интенсивной предоперационной подготовки - восполнения ВЭБ, коррекции метаболических нарушений. Подавляющему большинству этих больных производятся длительные инфузии путём катетеризации подключичных вен; некоторые нуждаются в ИВЛ на протяжении нескольких суток. Кроме того, у части больных во время операции проводилось дренирование плевральной или брюшной полости и в ОРИТ нужно осуществлять уход за дренажами.

 

Конечный успех реанимационной помощи больным ОРИТ определяется качеством лечебно-диагностической работы врачебной бригады в сочетании с профессиональным уходом и наблюдением за ними со стороны среднего медицинского персонала.

 

Реанимационные мероприятия состоят из двух частей: интенсивного наблюдения за больным и лечебно-профилактических мероприятий.

 

Клиническая гигиена окружающей больного среды

 

в ОРИТ

 

В связи с высокой опасностью развития вторичной инфекции у больных ОРИТ отделка помещений и весь режим ОРИТ приближаются к режиму оперблока.

 

Режим - это определённый порядок, установленный в лечебном учреждении для создания оптимальных условий выздоровления больных.

 

Выполнение режима обязательно как для больных, так и для персонала.

 

Режим ОРИТ складывается из следующих элементов: эпидемиологического и санитарного режима, личной гигиены больного и персонала, лечебно-охранительного режима.

 

Эпидемиологический режим ОРИТ

 

Эпидемиологический режим ОРИТ направлен на профилактику гнойной (раневой) инфекции.

 

В связи с тяжестью состояния больные ОРИТ становятся более восприимчивы к инфекции. Их защитные силы бывают настолько снижены, что не могут противостоять даже сапрофитам, постоянно имеющимся в организме человека.



 

Одновременно многие больные сами представляют опасность для соседей по палате, так как они непрерывно выделяют в воздух значительное количество микроорганизмов. К ним относятся: - больные, выходящие из наркоза;

 

- больные, подвергающиеся трахеобронхиальной санации; - больные с трахеостомами и свищами кишечника; - больные с обильным гнойным, раневым отделяемым; - обожжённые больные (начиная с 3-4-х суток, когда поверхность ожога обычно инфицируется) и др.

 

Наиболее эффективным профилактическим мероприятием в этих условиях является изоляция таких больных в отдельные палаты.

Общий уход за больными в ОРИТ

 

- Доброе, внимательное, заботливое отношение к больному медицинского персонала.

 

- Соблюдение лечебно-охранительного режима (необходимо уберечь больного от тревоги, огорчений, страха и других тяжёлых душевных переживаний).

 

- Контроль основных жизненно важных функций организма (сердечно-сосудистой, ЦНС, печени, почек и т.д.).

 

- Гигиенический уход: - умывание; - мытьё рук перед едой; - обтирание тела; - мытьё ног; - причёсывание; - обработка носа; - обработка глаз; - обработка ушей; - обработка ротовой полости; - подмывание; - смена постельного белья; - смена нательного белья.

 

- Лечебно-профилактический уход: - проведение адекватной терапии;

 

- контроль повязки в области послеоперационной раны и дренажей;

 

- профилактика пролежней; - профилактика лёгочных осложнений;

 

- профилактика флебитов (проводят раннюю двигательную активизацию больного, ЛФК, эластичноебинтование нижних конечностей);



 

- профилактика нагноительных осложнений (строгое соблюдение

 

принципов асептики медицинским персоналом); - профилактика тромбоэмболических осложнений; - профилактика парезов со стороны ЖКТ и МПС. - Помощь при физиологических потребностях: - кормление; - дача питья; - подача судна больному.

 

- подача мочеприёмника;

 

- при затруднении мочеиспускания - катетеризация мочевого пузыря или постановка постоянного катетера в мочевой пузырь; - при затруднении дефекации - постановка очистительной клизмы. - Помощь при болезненных состояниях: - борьба с болью; - помощь при рвоте; - помощь при кровотечении; - помощь при лихорадке; - помощь при психомоторном возбуждении.

 

Запомните! Уход за больными в ОРИТ зависит от дефицита самоухода и от заболевания.

 

Уход за больным с подключичным катетером

 

Ввиду того что больные, находящиеся в ОРИТ, получают длительные, массивные инфузии в центральную вену (рис. 7.12), медсестра должна уметь обращаться с подключичным катетером: - после катетеризации подключичной вены в месте вхождения катетера в кожу производят герметизацию 2-3 каплями коллодия или клея БФ-6; подключичную вену.

 

- катетер фиксируют лейкопластырем к коже;

 

- место катетеризации прикрывают стерильной салфеткой;

 

- 2-3 раза в сутки измеряют длину свободной части катетера и отмечают её в истории болезни;

 

- ежедневно меняют повязку в области катетеризации и обрабатывают кожу вокруг катетера 70° этиловым спиртом;

 

- периодически проверяют надёжность фиксации катетера и герметичность его соединения с пробкой (при отсоединении его может быть кровотечение или эмболия);

 

- для осуществления инфузии через подключичный катетер: ■ в процедурном кабинете надевают перчатки, заполняют устройство для вливания инфузионных рас-

 

творов, помещают его на штатив, выпускают воздух из системы, проверяют проходимость иглы и прикрывают иглу защитным колпачком; готовят шприц с физиологическим раствором хлорида натрия (2 мл);

 

■ доставляют систему и шприц к больному, объясняют ему суть манипуляции и получают согласие на её проведение;

 

■ помогают больному занять удобное положение (которое зависит от его состояния);

 

■ резиновую пробку катетера обрабатывают 70° спиртом;

 

■ прокалывают пробку иглой от капельной системы (при введении иглы через пробку катетера необходимо проводить её осторожно по просвету катетера, чтобы не проколоть стенку катетера) на шприце с физиологическим раствором хлорида натрия, вводят физиологический раствор в катетер (проверка проходимости катетера). Если при нажатии на поршень шприца раствор проходит без усилий, то шприц отсоединяют от иглы и присоединяют к ней систему. Открывают винтовой зажим и регулируют винтовым зажимом скорость капель (согласно назначению врача). Если при нажатии на поршень раствор не удаётся ввести в катетер с обычным усилием, то процедуру прекращают и сообщают об этом врачу (катетер подлежит замене);

 

■ по окончании инфузии просвет катетера заполняют раствором гепарина (профилактика тромбоза катетера);

 

■ иглу извлекают из пробки, наружный конец катетера с пробкой заворачивают в стерильную салфетку и закрепляют её лейкопластырем;

 

■ устройство для вливания инфузионных растворов и шприц доставляют в процедурный кабинет;

 

■ снимают перчатки и моют руки;

 

- при появлении признаков воспаления в месте катетеризации (покраснение, припухлость, болезненность) немедленно сообщают о них врачу.

 

Уход за больным, находящимся на ИВЛ

 

Искусственная вентиляция лёгких является наиболее эффективным и надёжным средством лечения, когда собственное дыхание больного не в состоянии обеспечить объём газов в лёгких.

 

К управляемому дыханию у больного прибегают:

 

♦ при отсутствии самостоятельного дыхания;

 

♦ при нарушении частоты или ритма дыхания;

 

♦ при прогрессировании дыхательной недостаточности. Длительную ИВЛ проводят специальными дыхательными аппаратами (респираторами) через интубационную трубку (рис. 7.13) или трахеотомическую канюлю.

 

Медицинская сестра ОРИТ должна хорошо знать:

 

√ устройство респираторов, применяемых в отделении; √ особенности подготовки больного и аппаратуры к ИВЛ;

√ технику проведения ИВЛ;

 

√ осуществлять контроль состояния больного и работы приборов во время ИВЛ.

 

До начала ИВЛ необходимо проверить респиратор в работе на разных режимах. Все шланги и соединительные части должны быть стерильными, а увлажнитель наполнен дистиллированной водой.

 

Всегда нужно иметь функционирующий запасной дыхательный аппарат на случай неожиданного выхода из строя основного респиратора, а также запасные сменные шланги и соединительные элементы.

 

Кроме респиратора должны быть подготовлены:

 

- трахеальные и ротовые катетеры (одноразовые);

 

- стерильный физиологический раствор хлорида натрия для вливания в трахею;

 

- 4% раствор натрия гидрокарбоната (для разжижения мокроты в трахее);

 

- 20- и 10-граммовые одноразовые шприцы для вливания жидкости в трахею и раздувания манжеты эндотрахеальной трубки;

 

- всё необходимое для ухода за трахеостомой или интубационной трубкой (стерильные салфетки, шарики, пинцет, спирт 70°, лейкопластырь).

 

Используют только стерильные шланги и коннекторы. С этой целью резиновые предметы тщательно обрабатывают в дезинфицирующем растворе согласно действующим инструкциям.

 

Металлические части стерилизуют автоклавированием (I режим: температура 132 °С, давление 2 атм., 20 мин).

 

Перед присоединением к респиратору все части промывают, чтобы удалить остатки дезинфицирующей жидкости.

 

Оптимальная частота дыхания при ИВЛ составляет 18-20 в минуту.

 

Концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси регулируют в зависимости от:

 

♦ состояния больного;

 

♦ выраженности цианоза покровов больного;

 

♦ парциального давления кислорода артериальной крови больного (этот показатель не должен падать ниже 90 мм рт.ст.). Отключение больного от ИВЛ производят очень осторожно.

 

В период перехода на самостоятельное дыхание тщательно наблюдают у больного за: - PS; - ЧДД; - АД;

 

- показателями КЩС и кислородного баланса крови.

 

Иногда период перехода затягивается на несколько суток.

 

За больными, находящимися на ИВЛ, устанавливается постоянный круглосуточный контроль!

 

Контроль включает:

 

- визуальное наблюдение (за состоянием, внешним видом, окраской кожных покровов и слизистых, положением в постели);

 

- мониторное наблюдение (ЧСС, ЧД, АД, дыхательный объём, концентрация кислорода и углекислого газа);

 

- периодический туалет трахеобронхиального дерева: стерильный катетер (резиновый, полиэтиленовый или фторопластовый) длиной 40-50 см, диаметром 5 мм вводят в трахеотомическую или эндотрахеальную трубку и вливают через него шприцем 10-20 мл фурацилина + 4 капли 4% соды, затем катетер присоединяют к наконечнику отсоса (электроотсос или водоструйный) и удаляют раз- ведённое содержимое трахеи. При отсасывании необходимо периодически прикрывать боковые отверстия отсоса, чтобы уменьшить разрежение и предотвратить присасывание слизистой оболочки трахеи или магистрали бронхов. Процедуру повторяют 2-3 раза до осушения. Эту работу медсестра выполняет в маске;

 

- периодическое орошение полости рта антисептиками (фурацилин, слабый раствор марганца), протирание рта и языка больного влажным шариком;

 

- смену положения больного в постели каждые 3-4 ч;

 

- проведение перкуссионного массажа грудной клетки;

 

- проведение профилактики пневмонии (антибактериальная терапия);

 

- строгое соблюдение принципов асептики и антисептики при уходе за больным, находящимся на ИВЛ;

 

- наблюдение за ходом ИВЛ, не отвлекающееся на другие мероприятия, ввиду непредвиденных ситуаций в системе «больной-аппарат».

 

Возможные осложнения при ИВЛ и первая помощь при них:

 

- при внезапном отключении аппарата ИВЛ искусственную вентиляцию лёгких продолжить при помощи аппарата АРД-1 и срочно вызвать врача;

 

- при быстром падении давления в системе «больной-аппарат», возникающем чаще всего вследствие разъединения трубок, шлангов, интубационной трубки, следует быстро восстановить нарушенную герметичность соединительных воздухоносных систем;

 

- при внезапном повышении давления дыхательной смеси на высоте вдоха (как правило, это связано с накоплением слизи в дыхательных путях, выпячиванием манжеты, несогласованностью дыхания больного с работой респиратора) надо срочно выпустить воздух из манжеты, отсосать слизь из трахеи и бронхов, а в последующем временно перейти на ручную вентиляцию.

 

Уход за действующим респиратором:

 

■ с истематически и тщательно протирать его;

 

■ своевременно заливать дистиллированную воду в увлажнитель и опорожнять влагосборник;

 

■ следить за правильным оттоком влаги из шлангов;

 

■ выполнять инструкцию, прилагаемую к прибору;

 

■ менять ежесуточно интубационную и гофрированную трубки у больных, находящихся на ИВЛ.

 

Через двое суток аппарат должен быть заменён на другой продезинфицированный.

 

В ОРИТ важно чёткое ведение документации.

 

Ежедневно медсестрой заполняется индивидуальный лист наблюдений за больным, в котором проводится почасовая фиксация:

 

- PS;

 

- ЧД;

 

- АД;

 

- температуры тела;

 

- диуреза;

 

- делается отметка об отклонениях в состоянии здоровья больного (рвота, изменение цвета кожных покровов, потеря сознания, гипертермия, двигательное возбуждение, бред и др.);

 

- отмечается проводимая терапия (что, сколько, когда и куда вводилось больному).

 

На каждые сутки готовят новый лист наблюдений, а предыдущий вклеивается в историю болезни.

 

Уход за больным, находящимся в бессознательном состоянии

 

Бессознательное состояние может быть обусловлено различными заболеваниями, отравлением ядами, черепно-мозговой травмой. В таком состоянии больной абсолютно беспомощен, то есть имеется полный дефицит самоухода и самоконтроля.

 

Уход за таким больным осуществляется следующим образом:

 

- выделяются отдельная палата для больного и индивидуальный пост; - проводится мониторное и непосредственное наблюдение за ним; - в палате проводятся ежедневная влажная уборка 4-5 раз в день с

 

применением дезинфицирующих средств, проветривание и квар-

 

цевание;

 

- больному не надевают нательное бельё для облегчения ухода за ним; - больным с недержанием мочи и кала под простынь кладут клеёнку;

 

- смену постельного белья у таких больных производят по мере надобности;

 

- уход за кожей:

 

- ежедневно не менее 2 раз в день больного умывают и причёсы-вают;

 

- больного ежедневно 2 раза в день обтирают тёплой водой с добавлением спирта (рис. 7.14) и высушивают чистым полотенцем (влажной, слегка отжатой ветошью протирают шею; за ушами; спину; ягодицы; переднюю, поверхность грудной клетки и подмышечные впадины; особое внимание обращается на складки под молочными железами, где у тучных женщин могут образовываться опрелости);

тяжелобольного.

 

- подмывание больных проводят в случае непроизвольной дефекации и мочеиспускания;

 

- проводится регулярная стрижка ногтей на руках и ногах не реже 1 раза в 10 дней;

 

- проводится профилактика пролежней. - уход за полостью рта (рис. 7.15):

 

- вынимают съёмные протезы (при их наличии);

 

- пинцетом с закреплённой в нём салфеткой, смоченной антисептическим раствором, обрабатывают зубы, начиная с коренных к передним зубам, последовательно очищают внутреннюю, верхнюю и наружную поверхность зубов, выполняя движения вверх вниз;

 

- осушают ротовую полость сухой салфеткой;

 

- салфеткой, смоченной в антисептическом растворе, протирают язык, пространство под языком, дёсны и внутреннюю поверхность щёк;

- обложенный сухой язык смазывают несколько раз в день смесью глицерина с 2% раствором пищевой соды или раствором Люголя.

 

- последовательно обрабатывают верхнюю и нижнюю губу тонким слоем вазелина (для профилактики трещин на губах);

 

- манипуляцию повторяют несколько раз в день; - уход за глазами (рис. 7.16):

 

- ежедневно несколько раз в день протирают глаза стерильным ватным шариком, смоченным кипячёной водой или физиологическим раствором хлорида натрия (по направлению от наружного угла глаза к внутреннему). Можно закапывать в глаза 20% альбуцид 3-4 раза в день, использовать влажные повязки-примочки с раствором фурацилина; - уход за носом (рис. 7.17):

 

- при образовании корочек в носовых ходах необходимо ежедневно удалять их с помощью ватной турунды, смоченной вазелиновым маслом или глицерином; - уход за ушами (рис. 7.18):

 

- наружный слуховой проход очищают ватным фитильком после закапывания 3% перекиси водорода;

гигиена выделений:

 

- для облегчения мочеиспускания больным в бессознательном состоянии ставится постоянный мочевой катетер в мочевой пузырь либо одевают ему памперсы; - для опорожнения кишечника больным ставят очистительную клизму 1 раз в трое суток; - кормление больных требует от медсестры внимания и терпения.

 

Отсутствие сознания исключает приём пищи через рот, поэтому такие больные получают искусственное питание.

 

Перед введением через зонд естественные продукты или энпиты (специальные сбалансированные питательные смеси для зондового питания) разводят водой и подогревают до 40 °С. Вводят их фракционно по 50-150 мл. Зонд закрывают на 1 ч. В промежутках между кормлениями зонд должен быть открыт для декомпрессии желудка. - Профилактика статических и позиционных осложнений:

 

- длительное пребывание больного в одном и том же положении может привести к компрессии периферических, нервных стволов. Для профилактики этого осложнения необходимо поддерживать физиологическое положение конечностей и исключать контакт тела больного с жёсткой основой кровати. Больного укладывают в положение Симса:

 

- при положении больного на боку и частично на животе (рис. 7.19) подушки кладут под голову; под согнутую, находящуюся сверху руку на уровне плеча; под согнутую «верхнюю» ногу;

 

- при положении больного на боку (рис. 7.20) подушки кладутся под голову, между ног (между коленями) и под «верхнюю» руку;

Уход за умирающим больным

 

Умирающий больной в интенсивной терапии не нуждается, но он нуждается в помощи не меньше, а больше, чем другие больные.

 

Уход за тяжёлым, умирающим больным требует от ухаживающего персонала много физических и душевных сил, много времени.

 

Умирающему больному показан комфортный поддерживающий уход, который включает:

 

- доброе, внимательное, заботливое, милосердное отношение медицинского персонала (рис. 7.23);

 

- выполнение обоснованных просьб больного;

 

- достаточное обезболивание (при необходимости);

 

- выделение отдельной палаты-изолятора (чтобы обеспечить больному покой и не беспокоить других больных);

 

- организацию индивидуального поста медсестры. Медсестра постоянно находится у постели больного и следит за: - состоянием больного, - характером пульса, - артериальным давлением, - дыханием,

 

- цветом кожных покровов и слизистых оболочек, - характером выделений.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!