Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Операционный блок (структура, оборудование)



Операционный блок размещается изолированно от палат. Наилучшие условия удается создать при развертывании его в отдельном помещении, соединенном с основным корпусом переходом или лифтом и связанном с отделением реанимации. Современный операционный блок должен включать операционные залы, предоперационные, стерилизационную, материальную, аппаратную, помещения для медперсонала. Каждую операционную следует планировать на один операционный стол. Площадь ее должна составлять 36-48 м2 при высоте помещений не менее 3,5 м. Целесообразно даже в сравнительно небольших отделениях иметь отдельные операционные для экстренных и для гнойных операций. Операционный блок относится к помещениям с ограниченным доступом. Для обеспечения режима стерильности в операционном блоке выделяют 4 зоны: зону стерильного режима (операционная, предоперационная, стерилизационная), зону строгого режима (санпропускник, помещения для хранения инструментов и аппаратов, помещения для персонала), зону ограниченного режима, называемую еще технической (помещения, где хранятся аппаратура для кондиционирования воздуха, установки для снабжения операционной кислородом и др.), зону общего режима (кабинеты заведующего, старшей сестры, помещения для разбора грязного белья и др.).

В операционной необходимо иметь большие светлые окна, ориентированные на север. Основное оборудование операционной: операционный стол, бестеневая потолочная лампа, бестеневой передвижной светильник, аппарат для диатермокоагуляции, баллоны с кислородом, закисью азота, электроотсос, наркозный аппарат, наркозный стол, большой инструментальный стол, передвижной столик для инструментов, штативы для инфузионных растворов, негатоскоп. В современных операционных обычно размещается также аппаратура для выполнения эндохирургических вмешательств.

Предоперационная служит для подготовки персонала к операции. Она развертывается в смежной с операционным залом комнате. В предоперационной размещают 2-3 умывальника с кранами, которые можно открывать локтем. На стол выставляются биксы со стерильными щетками, салфетками, масками, корнцанг в дезинфицирующем растворе.

В материальной производится подготовка перевязочного и шовного материала для стерилизации. Здесь хранят спирт, перчатки, хирургические инструменты и изделия медицинского назначения.

Стерилизационная предназначена для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения. В большинстве современных больниц имеются централизованные стерилизационные, поэтому в операционном блоке стерилизуют лишь инструменты.



Лица, участвующие в операции, в санпропускнике раздеваются, оставляют одежду в индивидуальных шкафчиках и одевают чистые халаты (костюмы) операционного блока. Операционная бригада пользуется стерильными масками и стерильными халатами. Медперсонал, работающий в операционных, желательно обеспечить специальной бактерицидной одеждой из плотного импрегнированного хлопчатобумажного материала, не проницаемого для жидкостей и микроорганизмов. Операционное белье может быть окрашено в неяркий (зеленый, голубой) цвет.

Содержание операционных и уход за ними.

Без необходимости входить в операционную запрещается.

Во время работы пропитанные кровью или раневым отделяемым материал бросают в специальные тазы. Удаляемые во время операции из раны или полостей жидкости собирают отсосом в закрытые сосуды.

Уборка операционной производится влажным способом (1% хлорамин Б, 3% перекись водорода с 0,5% моющих средств и др.). Существуют следующие виды уборки операционной:

- текущая уборка во время операции (подбирают упавшие на пол салфетки, шарики, инструменты и вытирают запачканный пол);

- уборка операционной после операции; она обеспечивает чистоту операционного зала перед подачей для хирургического вмешательства следующего больного;

- ежедневная уборка в конце операционного дня (моют пол и стены на высоту человеческого роста);

- генеральная уборка, производимая по плану еженедельно (моют всю операционную - потолок, стены, пол, мебель и т.д.);

- предварительная уборка (перед началом работы горизонтальные поверхности протирают влажным способом).

Для дезинфекции воздуха операционной используют бактерицидные ультрафиолетовые лампы. Их размещают вдоль стен на высоте не менее 2 м от пола или подвешивают к потолку. Каждая лампа создает вокруг себя стерильную зону диаметром в 2-3 м.

Вентиляция операционных осуществляется установками для кондиционирования воздуха, фильтры которых задерживают микроорганизмы. Микроорганизмы длительно сохраняются в помещении, если скорость движения воздуха в операционной не превышает 4 см/сек. Очищенный воздух подается в операционные под небольшим давлением (подпор воздуха), благодаря чему воздух из расположенных рядом помещений в операционную не поступает. Для проведения особо чистых операций используются операционные с ламинарным (вертикальным или горизонтальным) потоком стерильного воздуха. При этом требуется обеспечить ламинарный поток с обменом воздуха до 500 раз в час.

Температура в операционных не должна быть выше 24°, оптимальная влажность воздуха 50-65%.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!