Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Санитарно-гигиенический режим хирургического отделения



Основную часть времени больные хирургического отделения проводят в палатах. Не рекомендуется делать палаты более чем на 5-6 человек. Оптимальным числом коек в многоместной палате считается 4. В соответствии с гигиеническими установками каждому взрослому больному должно быть обеспечено 25 м3 воздуха. Это достигается площадью 7 кв.м. на 1 койку при высоте помещения 3,5 м. Такой воздушный объем позволяет поддерживать чистоту и оптимальный качественный состав воздуха при плановом посещении больных (2-3 раза в неделю) родственниками и друзьями. Важное значение имеет поддержание в помещениях хирургического отделения оптимальной для больных температуры воздуха. В атмосферном воздухе закрытых помещений всегда находится некоторое количество паров воды. Для определения влажности воздуха пользуются психрометром Августа или гигрометром. Кроме температуры и влажности на теплообмен воздействует и движение воздуха. Движение воздуха выражается в метрах в секунду (м/сек.). Скорость движения воздуха менее 1 м/сек не ощущается человеком.

Организм больного, которому показано хирургическое вмешательство, а тем более оперированного, чутко реагирует на изменения температуры, влажности, скорости движения воздуха. Особенно чувствителен он к внезапному охлаждению, сквознякам и др. При температуре воздуха в палатах около 20-25° (наиболее благоприятной для больных) и скорости движения воздуха около 0,5 м/сек, относительная влажность должна составлять 55-65%.

Для предупреждения загрязнения окружающей среды в палатах, холлах, коридорах хирургического отделения существует ряд правил, соблюдение которых обязательно для медперсонала, больных и их посетителей. Для борьбы с загрязнением окружающей среды и создания благоприятных условий для больных существует определенная система уборки помещений лечебно-профилактического учреждения. В палатах хирургического отделения необходима ежедневная двукратная влажная плановая уборка. Кроме плановой уборки необходима текущая уборка, проводимая после перевязок больных, смены у них дренажей, постельного белья, при загрязнении пола в процессе тех или иных манипуляций. Такая уборка особенно важна и обязательна в палатах гнойного хирургического отделения. Еженедельно проводится генеральная уборка палат с обработкой пола, потолка, стен, мебели дезинфицирующими растворами, например, 3% раствором хлорамина, 0,5% осветленным раствором хлорной извести, 0,2% раствором дезоксона. На время уборки больные, как правило, покидают палату. Если же имеются тяжелобольные, желательно чтобы во время уборки потолка и стен больные лежали на боку, а их лицо было накрыто полотенцем. Особое внимание уделяется чистоте санитарно-технического оборудования. Уборка санузлов должна проводиться ежедневно с использованием дезинфектантов. В целях профилактики инфекции в палатах, особенно гнойного отделения, применяют бактерицидные ультрафиолетовые лампы (переносные, потолочные). Включать их следует на 30-40 минут с перерывами на 2-3 часа. В хирургических отделениях применяется две основные системы вентиляции воздуха: естественная и искусственная. В настоящее время более распространена естественная вентиляция, осуществляемая через вентиляционные приточно-вытяжные устройства, форточки, фрамуги. Полный обмен воздуха должен происходить 4-6 раз в час. Для этого наиболее приемлемым является частое сквозное проветривание палат (по 10-15 минут). Наиболее эффективна искусственная вентиляция, в особенности кондиционирование воздуха. Последнее не только обеспечивает обмен воздуха необходимой кратности, но и сохраняет заданную температуру и влажность. Искусственная вентиляция позволяет создать в палатах оптимальный воздухообмен, т.е. обмен воздуха в объеме 40 м3 в час из расчета на одну больничную койку.



Благотворно влияет на здоровье хирургического больного рациональное освещение всех помещений отделения. Освещение в помещениях медицинских учреждений осуществляется с помощью естественных и искусственных источников света. В общем случае, этими источниками являются окна и светильники.

На состоянии человека сказывается жилищно-бытовой шум.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!