Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Основы диетического питания больных в послеоперационном периоде



В хирургической практике наиболее часто используются диеты № 1, 2, 5, 9, 15. Кроме того, у хирургических больных питание может изменяться в зависимости от проведенного оперативного вмешательства и сроков послеоперационного периода. После операции назначается голод, продолжительность которого зависит от заболевания и характера проведенного оперативного вмешательства. В это время потребности в воде, солях, углеводах и аминокислотах возмещаются за счет парентерального питания. После голодного периода назначается нулевая диета (диета № 0). Больному разрешается прием воды, бульона, кефира, киселя. Через 1-2 дня назначается диетический стол, соответствующий характеру заболевания.

В особых случаях возникает необходимость в так называемом искусственном питании, когда больные не могут принимать пищу обычным способом. Это состояние может быть при комах, травмах и заболеваниях челюстно-лицевой области, свищах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях пищевода, психических заболеваниях и др. При подобных состояниях возможны два варианта:

- энтеральное искусственное питание, т.е. кормление больных через зонд или через искусственно наложенный свищ желудка;

- парентеральное питание, т.е. внутривенное введение особых препаратов.

В качестве элементарного способа энтерального питания используется кормление с помощью желудочного зонда, который можно поставить через рот или через нос. В зонд с помощью воронки, кружки Эсмарха или шприца Жане заливают пищевую смесь, состоящую из различных жидких и желеобразных продуктов: молоко, сырые яйца, бульоны и т. п.

При кормлении через свищ питательную смесь вводят в трубку, стоящую в свище. Необходим тщательный уход за кожей вокруг свища для профилактики и борьбы с мацерацией и дерматитом, возникающими вследствие воздействия пищеварительных соков, богатых ферментами (применение липких пленок, обработка вяжущими пастами, например пастой Лассара, цинковой пастой). Лучшим современным методом кормления через свищ является применение систем для перкутанной эндоскопической гастростомии и еюностомии, минимально травмирующих больного при хорошем косметическом результате.

Для парентерального питания применяются:

- растворы чистых кристаллических аминокислот – аминофузин, аминостерил, аминоплазмаль, аминосол, инфезол;

- жировые эмульсии – интралипид, липовеноз (диаметр эмульсионных жировых капель позволяет проходить им через капилляры без угрозы жировой эмболии);



- углеводы (глюкоза).

- вода, минеральные соли, витамины, микроэлементы.

Транспортировка больных.

Медицинская транспортировка – это перевозка или переноска больного (пострадавшего) к месту выполнения лечебных и диагностических мероприятий. В больнице хирургического больного приходится транспортировать из приемного покоя в хирургическое отделение, из хирургического отделения – в диагностические кабинеты (отделения) и обратно. В хирургическом отделении возникает необходимость транспортировки больного из палаты в перевязочную, процедурную, операционную и из перевязочной, процедурной, операционной – в палату.

Если больной может ходить и ему не предписан строгий постельный режим, тогда он передвигается по больнице самостоятельно, в необходимых случаях в сопровождении младшего и среднего медицинского персонала. Больных, которым назначен строгий постельный режим, и больных, находящихся в тяжелом состоянии, в пределах лечебного учреждения транспортируют на носилках, каталке, кресле-каталке.

Носилки с больным могут нести два или четыре человека. Они должны ид-ти не в ногу для того, чтобы носилки не раскачивались в такт движению. При подъеме по лестнице больного надо нести головой вперед, а при спуске – ногами вперед, приподнимая ножной конец носилок.



При использовании для транспортировки пациента каталки медперсоналу необходимо хорошо владеть техникой перекладывания больного. Целесообразно пользоваться следующим способом перекладывания больного. Каталка ставится вдоль кровати рядом с ней. Головной конец каталки должен находиться у головного конца кровати. Перекладывающие (два или три человека) располагаются так, чтобы каталка находилась между ними и кроватью. При перекладывании вдвоем один подводит руки под голову и грудную клетку больного, другой – под поясницу и нижние конечности. По команде перекладывающие приподнимают больного и перемещают его на каталку. Если кровати в палате располагаются так, что каталку рядом с кроватью и параллельно ей поставить нельзя, можно воспользоваться другим способом перекладывания больного. Каталка ставится перпендикулярно кровати так, чтобы ножной конец каталки находился у головного конца кровати. Перекладывающие (двое или трое) встают вдоль ближайшего к каталке края кровати и с использованием описанных выше приемов поднимают пациента, разворачивают его на 90° и кладут на каталку. При перекладывании больного с каталки на операционный или перевязочный стол ее также ставят либо параллельно, либо перпендикулярно столу.

Перед транспортировкой больных каталку покрывают чистой простыней или одеялом. Простыню (пододеяльник) меняют после каждого больного. После работы каталку необходимо вымыть с помощью синтетического моющего средства и продезинфицировать путем двукратного протирания ветошью, смоченной раствором дезинфеканта.

Хирургическое отделение (структура, планировка, организация работы).

Хирургическое отделение развертывается в больницах на 75 коек и более. В крупных лечебных учреждениях, как правило, бывает несколько хирургических отделений. В больницах, имеющих несколько хирургических отделений, одно из них обязательно должно быть рассчитано на лечение больных с гнойными заболеваниями и гнойными послеоперационными осложнениями. В таких больницах могут также создаваться специализированные хирургические отделения: травматологическое, урологическое, сердечнососудистой хирургии, хирургии легких и др.

Для выполнения больным хирургических операций развертывается специальный комплекс помещений, называемый операционным блоком. Существует две системы размещения операционного блока: децентрализованная и централизованная. При первой из них операционный блок развертывается отдельно для каждого хирургического отделения, при второй - для всех хирургических отделений вместе. Централизованную систему предпочтительно использовать в крупных больницах, имеющих несколько хирургических отделений.

Хирургическое отделение имеет палаты для размещения больных, сестринские посты, перевязочные, процедурные, клизменную, ординаторскую, кабинет заведующего, комнаты старшей сестры и сестры хозяйки, столовую, помещения для сортировки и временного хранения грязного белья и предметов уборки, ванную, санитарные узлы и туалеты, подсобные помещения. Размещение больных хирургического стационара проводится с учетом характера их заболевания и тяжести общего состояния. Так в общехирургическом отделении должны размещаться раздельно пациенты с гнойными процессами и пациенты, готовящиеся к плановым операциям и перенесшие плановые и экстренные вмешательства при отсутствии гнойных осложнений в послеоперационном периоде. Это делается в целях предупреждения распространения инфекции.

Палаты хирургического отделения снабжаются функциональными кроватями, позволяющими придать больному в постели различные положения и легко передвигающимися. У каждого больного должна быть своя прикроватная тумбочка для размещения личных вещей. Для больных с постельным режимом желательно иметь подъемные надкроватные столики. Необходимо чтобы палаты снабжались сигнализационным устройством вызова медицинского персонала.

Сестринский пост обычно располагается в коридоре так, чтобы обеспечить хороший обзор палат. Пост оборудуют шкафами для хранения медикаментов, предметов ухода за больными. Обычно на посту имеется также специальный стол, в ящиках которого хранится документация (листы врачебных назначений, журнал передачи дежурств, журнал для записи больных, готовящихся к обследованию различными методами и др.).

Перевязочные предназначены для проведения больным перевязок и других манипуляций. В общехирургическом отделении организуют 2 перевязочные: "чистую" и "гнойную".

Процедурная - это помещение, в котором проводятся: забор крови из вены на анализы, внутривенное введение лекарственных веществ, заполнение систем для трансфузий, определение группы крови и резус-фактора, выполнение проб на индивидуальную совместимость крови. Оборудование процедурной: шкаф или стол для хранения медикаментов; биксы со стерильными перевязочными материалами, шприцами, иглами, системами для внутривенных вливаний и др.

Клизменная - специальное помещение для постановки клизм. Здесь можно также осуществлять промывание желудка, катетеризацию мочевого пузыря.

Ординаторская - рабочее место врачей, где они оформляют различную медицинскую документацию. В ординаторской расставляется необходимая для работы врачей мебель (столы, стулья, книжный и платяной шкафы), обычно оборудуется полка с отсеками по числу палат для хранения историй болезни, устанавливается панельный негатоскоп.

Комната старшей сестры обычно используется не только как ее рабочее место, но и как помещение для хранения медикаментов, других изделий медицинского назначения. Старшая сестра ведет медицинскую документацию: журнал учета лекарственных средств, журнал учета больничных листов и др.

В комнате сестры-хозяйки обычно хранятся спецодежда медперсонала, белье для больных.


Просмотров 1996

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!