Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПРИМЕНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ВНУТРИТКАНЕВОГО ЗНД0ПР0ТЕЗИР0ВАНИЯ



Для достижения максимального эстетического эффекта при косметических операциях в челюстно-лицевой области используют различные искусственные и биологические материалы для придания формы при замещении дефектов и уст­ранении различных деформаций лица при оперативных вмешательствах.

К искусственным материалам, которые используются у детей, относятся гели и инертные металлы. Последние применяют как каркасы для фиксации фрагмен­тов при сложных переломах челюстей и дефектах их и других костей лицевого скелета. Разные виды пластмасс, как у детей, так и у взрослых, не нашли широко­го применения в связи с их способностью вызывать аллергические реакции в тка-



Раздел 11


Основные восстановительно-реконструктивные вмешательства на тканях челюстно-лицевой области


 


нях за счет токсического действия на них. В последнее время широко использу­ется для внутритканевого эндопротезирования полиакриламидный гель (ПААГ). Он биосовместим с тканями, нетоксичен, имеет хорошую пластичность, сочетает­ся с другими медикаментозными средствами. Эти преимущества геля позволяют применять его у детей при реконструктивных операциях в челюстно-лицевой об­ласти. Физиологические и физические свойства геля, а также возможность варь­ировать степень его плотности и консистенции позволяют использовать гель в первую очередь как материал для контурной пластики. Сама методика введения геля сравнительно проста в выполнении, предусматривает безоперационный (инъекционный) способ введения с минимальной травматизацией тканей и воз­можностью проведения дополнительной коррекции (при необходимости). Плас­тика гелем наиболее эффективна у детей со вторичными деформациями верхней губы и носа после первичных одно- и двусторонних хейлопластик. Гель вводят в количестве от 1 до 4 мл для ликвидации западения тканей в области кончика и крыльев носа, восстановления формы верхней губы.

При гемифациальных микростомиях, колобомах на этапах тотальной рино­пластики гель используется в значительно больших количествах — от 5 до 12 мл. Можно использовать гель и для формирования валика Пасавана при велофарин-геальной недостаточности.

Использование гидрофильного геля, хорошо фиксируемого в тканях, способ­ствует длительному сохранению формы, объема и консистенции, делает эффектив­ным устранение деформации лицевой области у детей как можно раньше, до на­ступления возраста, когда ребенок осознает свой недостаток, а в связи с этим и свою неполноценность. Наиболее эффективным является использование геля у де­тей с деформацией лица, сопровождающейся незначительным дефицитом подле­жащих тканей, но с нормальной кожей. В таких случаях достигается стабильный эстетический результат. При значительных деформациях лица, когда необходимо использовать значительный объем геля, последний лучше вводить в возрасте 15-17 лет. Длительность косметического эффекта после введения геля у детей за­висит от периодов роста тканей лица. В возрасте 6-12 лет он кратчайший (рис. 375-377).



Из биологических опорных материалов в детской практике чаще всего приме­няется хрящ, что обусловлено его относительной инертностью к тканям и мед­ленным рассасыванием. Можно использовать хрящ пациента и консервирован­ный. Применение аутохряща в пластической хирургии связано с именем К.П. Суслова, предложившего закрыть дефект носа кусочком тканей ушной раковины вместе с хрящом. Позже Мангольдт и П.Я.Дьяконов (1900) первыми осуществи­ли пересадку реберных хрящей для ликвидации деформаций носа. С того време­ни хрящ широко применяется для коррекции в первую очередь разнообразных деформаций носа, контурной пластики лица.

Консервированный хрящ используется у детей преимущественно как каркас, для поддержки формы перегородки и спинки носа при травмах и врожденных пороках его развития. Успех таких операций зависит преимущественно от пра­вильно созданных условий для приживания хряща, а именно: формирования ложа для будущего трансплантата, достаточной и атравматичной фиксации его к подле­жащим тканям, правильно выбранной, а затем созданной формы хряща, тщатель-

Л t


Рис. 375.Ребенок с правосторонней мик-рогенией до контурной пластики гелем

Рис. 376.Тот же ребенок (красителем обозначена зона введения геля)



Рис. 377.Тот же ребенок после контурной пластики гелем


ного ушивания тканей ложа под и над трансплантатом, правильного ведения послеоперационной раны. Хрящ приме­няют для закрытия дефектов альвеоляр­ного отростка верхней челюсти при его несращении; для контурной пластики ли­ца при наличии врожденного недоразви­тия мягких и костных тканей.

Костные ауто- и аллотрансплантаты используются для закрытия дефектов альвеолярного отростка верхней челюс­ти при несращении, при наличии врож­денного недоразвития его костных тка­ней или приобретенных дефектов че­люстей (в результате остеомиелита, опу­холей, травм) в возрасте 10-12 лет.

Применяя аутотрансплантаты, сле­дует помнить, что их получение связано с дополнительной травмой и операцией. Обычно костный трансплантат у детей берут в области гребня подвздошной кости. Это связано в первую очередь с тем, что его форма наиболее схожа с вы­пуклостями лица. Реже трансплантат бе­рут из ребра и костей голени. Взятие трансплантата в этой области относи­тельно простое. Для удлинения ветви нижней челюсти используют костно-мышечно-хрящевой трансплантат (ау-тотрансплантат из гребня подвздошной кости вместе с участком средней седа­лищной мышцы). Все костные тран­сплантаты с ростом ребенка в размерах не увеличиваются, что следует учиты­вать при планировании операции и ее проведении. Важно правильно подгото­вить ложе для трансплантата, поскольку это влияет на успех операции. Так, ложе должно быть достаточным по размеру, хорошо "охватывать" трансплантат со всех сторон; все слои над пересаженным участком тщательным образом ушива­ются. Костные аллотрансплантаты у де­тей практически не используются.

Подкожно-жировые, мышечные лос­куты, деэпидермизированные рубцово-


раздел м


Основные восстановительно-реконструктивные вмешательства на тканях челюстно-лицевой области


 


измененные лоскуты на ножке используются у детей для контурной пластики значительно реже, чем хрящ. Однако и этот пластический материал, используе­мый как опорный, имеет свои показания к применению. Так, деэпидермизиро-ванные рубцовоизмененные лоскуты на ножке широко применяются для воспол­нения недостаточного объема тканей возле основания крыльев носа при вторич­ных деформациях верхней губы и носа у детей с врожденными несращениями верхней губы и нёба. Белочная оболочка яичка быка и твердая мозговая оболочка являются хорошим материалом для изоляции раневых костных поверхностей до смыкания их компактных пластинок при артропластике анкилозированного ви-сочно-нижнечелюстного сустава. То есть, каждый материал для внутритканевого протезирования должен использоваться строго по показаниям и в соответствую­щем возрасте.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!