Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности экономических воззрений в традиционных обществах



Вопросы для подготовки к экзамену по микроэкономике.

1. Особенности экономических воззрений в традиционных обществах.
2. Систематизация экономических знаний. Первые теоретические системы.
3. Формирование и эволюция современной экономической мысли.
4. Вклад российских ученых в развитие мировой экономической мысли. Особенности развития экономической науки в России.
5. Экономическая теория: предмет и особенности методологии.
6. Экономические агенты (рыночные и нерыночные). Экономические интересы.
7. Потребности, экономические ресурсы, экономические блага и их классификации.
8. Экономические ограничения. Граница производственных возможностей. Проблема выбора оптимального решения. Альтернативные издержки.
9. Кругооборот благ и доходов. Общественное воспроизводство.
10. Собственность и хозяйствование: согласование обязанностей, цели и средства. Хозяйствование и эффективность.
11. Экономическая теория прав собственности: структура прав, передача прав, их спецификация и перераспределение.
12. Критерии типологизации экономических систем. Типы и модели экономических систем.
13. Переходная экономика. Российская модель переходной экономики.
14. Рынок: сущность, функции и структура. Инфраструктура рынка.
15. Механизм функционирования рынка: закон спроса, закон предложения, равновесная цена. Конкуренция и ее виды.
16. Показатели эластичности. Практическое значение теории эластичности.
17. Теории поведения потребителя: кардиналистский и ординалистский подходы. Эффект дохода и эффект замещения. Излишек потребителя.
18. Предприятие (фирма): сущность, цели, внешняя и внутренняя среда. Сравнительное (конкурентное) преимущество и его обеспечение.
19. Факторы производства, производственная функция. Краткосрочный и долгосрочный периоды в производстве. Отдача от масштаба производства.
20. Экономическая безопасность предприятия. Неопределенность и риски. Страхование хозяйственных рисков.
21. Открытие и закрытие предприятий. Диверсификация, концентрация и централизация производства. Санация и банкротство.
22. Издержки. Переменные и постоянные издержки. Общие, средние и предельные величины издержек. Излишек производителя.
23. Доход фирмы. Валовые выручка и издержки. Прибыль бухгалтерская и экономическая.
24. Рыночная структура: сущность и классификации. Степень рыночной власти.
25. Монополия. Естественная монополия. Экономические последствия монополии: потери «мертвого груза», Х-неэффективность.
26. Монополистическая конкуренция. Неэффективность монополистической конкуренции.
27. Олигополия. Ценовая дискриминация. Неценовая конкуренция на олигополистических рынках.
28. Рынок труда. Заработная плата как цена фактора «труд».
29. Рынок природных ресурсов (земли). Рента.
30. Рынок ссудного капитала. Процент.
31. Рынок ценных бумаг. Фиктивный капитал и его составляющие. Дивиденд. Учредительская прибыль.
32. Физический и денежный капитал. Фактор времени и дисконтирование. Чистый денежный поток. Приведенная (дисконтированная) стоимость. Внутренняя норма доходности.



 

Особенности экономических воззрений в традиционных обществах

Зарождение экономических знаний относится к глубокой древности. Как только человек стал использовать природные ресурсы, он начал задумываться об их рациональном применении. Экономическая мысль первоначально не отделяется от других форм мышления об обществе. Поэтому точно определить ее первые проявления невозможно. Своего рода памятниками экономической мысли являются своды законов и сочинения мыслителей Древнего Востока (XXII-XVIII вв. до н.э.) по различным сферам общественной жизни, воплотившиеся в текстах древнеегипетских папирусов, в каменной клинописи законов вавилонского царя Хаммурапи (XVIII в. до н.э.), в древнеиндийских ведах – сборниках религиозных гимнов (на рубеже второго и первого тысячелетий до нашей эры). В них получила отражение специфика социально-классовых отношений древневосточных обществ: проблемы рабства, значения и судеб общины, соотношения натурального и товарного хозяйства; представления о роли государства в хозяйственной жизни и др.

В экономических взглядах ^ Древней Индии, в частности, в «Законах Ману» (IV в. до н.э.) регламентировались вопросы хозяйственной жизни, а в более поздних трактатах брахманов описывались правила найма, купли-продажи, ценообразования; отмечается существование общественного разделения труда; ставится вопрос о делении людей на касты, об отношениях господства и подчинения.



В ^ Древнем Китае (VI-IVв. до н.э.) Конфуций (551-479 до н.э.) в своих работах различал умственный и физический труд, причем первый считал уделом «высших» слоев, а второй – «простолюдинов», прежде всего рабов. Другой китайский философ Сюнь Цзы (III в. до н.э.) утверждал, что все люди равны от рождения, что люди из народа должны иметь право частной собственности, призывал к освобождению рабов-земледельцев и рабов-ремесленников.

Исходные пункты современной экономической науки как осознанно сформированной системы научных понятий возникают в V-IV вв. до н.э. в Древней Греции. Здесь исследуются важные аспекты соотношения между собственностью и трудом, закладываются основы изучения рынка, выдвигается идея о полезности как основе ценности хозяйственных благ, их обмене как эквивалентов и др. В сочинениях Ксенофонта, Платона, Аристотеля были сделаны первые попытки теоретически осмыслить экономическое устройство общества. Именно поэтому их по праву можно считать первыми экономистами. В частности, Ксенофонту (430-355 гг. до н.э.) принадлежит работа «Экономия». Уже тогда экономическая мысль приблизилась к пониманию предмета экономической науки, как науки о законах, управляющих хозяйством. Платон (427-347 гг. до н.э.) выдвинул идею ограничения частной собственности, выявив взаимосвязь между разделением труда, обменом и размерами рынка. Аристотель (384-322 гг. до н.э.), анализируя товарно-денежные отношения, обосновывал необходимость правильного обмена хозяйственных благ как обмена эквивалентов, высказывал соображения о происхождении и функциях денег, о полезности как основе ценности хозяйственных благ и др.

Продолжением экономической мысли Древней Греции стали экономические взгляды мыслителей ^ Древнего Рима: Катона Старшего (234-149 гг. до н.э.), Варрона (116-27 гг. до н.э.), братьев Гракли (II в. до н.э.), Калумеллы (I в. до н.э.), Сенеки (4-65 гг.) и др. Они также рассматривали проблемы рабовладения, рациональной организации рабовладельческого хозяйства, земельной собственности. В высказываниях некоторых мыслителей того времени уже получили отражение начало упадка и разложения рабовладения. Например, Сенека выступил с осуждением рабства, заявлял, что все люди по природе равны.

Мыслители античности не создали законченной системы экономических взглядов, но в их исследованиях содержатся многочисленные догадки, которые повлияли на дальнейшее развитие экономической мысли.

В Средневековье экономические воззрения в значительной степени сохраняют преемственность древней эпохи. На Востоке заслуживают внимания идеи известного арабского мыслителя Ибн-Хальдуна (1332-1406 гг.). В его работе «Теория общественного прогресса» защищается незыблемость сословной дифференциации общества, эволюцию которого он делил на «примитивность» и «цивилизацию». Материальной основой смены этих этапов он считал создание избыточного продукта. В его представлении, господство одних людей над другими связано с присвоением избыточного продукта.

В ^ Западной Европе Средневековье охватывает период господства феодального способа производства (конец V-XV вв.). В это время экономические идеи в основном приобрели отпечаток религиозно-богословского характера. Но даже в тех условиях можно говорить об определенном развитии экономической теории и практики. Именно тогда закладываются основы современного банковского дела, ростовщичества, денежного обращения, акционерного капитала и других важных экономических категорий.

Представления об экономической мысли средневековой Европы дают варварские «правды» и, прежде всего, «Саллическая правда», которая содержит хозяйственные и правовые рекомендации для германских племен. Из средневековых мыслителей особо выделяется богослов Фома Аквинский (1225-1274 гг.). В его трактате «Сумма теологии» рассматриваются проблема собственности и «справедливой цены». Он утверждал, что верховным собственником всех вещей является бог, а людям принадлежит только владение ими. Одновременно активно защищал незыблемость частной феодальной собственности. Ратуя за натуральное хозяйство, вместе с тем, большое внимание уделял характеристике товарного производства. При этом центральным вопросом считал проблему «справедливой цены». По его мнению, справедливой является такая цена, которая возмещает затраты продавца и обеспечивает ему некоторый доход, необходимый для приобретения средств существования. Основанием обмена является равенство пользы обмениваемых вещей. Осуждал торговлю и ростовщичество с целью получения барыша, признавал необходимость денег как меры стоимости и средства обращения. Эта идея поддерживалась и развивалась многими мыслителями Средневековья.

Подводя итоги предыстории экономической теории, отметим, что в этот период отчетливо проявились две стороны экономических воззрений: анализ реального содержания экономических категорий и неразрывная связь экономических взглядов с социальной жизнью общества.

Действительная история экономической науки началась с того момента, когда стало складываться системное знание об экономических явлениях. Это произошло в процессе разложения феодальных и формирования капиталистических производственных отношений – в XV-XVII вв. систематизация экономических знаний в науку, в первую очередь, связана с появлением меркантилизма.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!